六省朗诵名家相聚好人之城长沙 用诗歌传诵好人故事
2018-04-19 18:12:00
 

  以诗的名义传播好人故事,以诗的情怀传承文明之脉。4月19日上午,来自辽宁、山西、宁夏、河北、山东、湖南六省的朗诵达人们相聚“好人之城”长沙,共诵文明之美。

  朗诵会在《花儿与少年》《月牙五更》《绣荷包》《浏阳河套曲》等富有浓郁南北地方特色的经典乐曲合奏中拉开序幕。

 

  长沙朗诵名家彭立军带来朗诵表演《爱可以如此繁华》,讲述全国道德模范提名奖获得者孟繁英帮助失足青少年、流浪儿童的故事。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄 

原创诗歌《承诺》用讲故事的形式传播了“湖南好人”许志礼照顾瘫痪妻子的感人事迹。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

《承诺》《爱可以如此繁华》两首诗歌的原型人物来到活动现场,观看节目表演。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  “善的热流涌动了,美的旗帜升起来了,爱可以如此繁华,像江河汇聚着万千细流,映照着万千花树。”以先后帮助上千名失足青少年、流浪儿童的全国道德模范提名奖获得者孟繁英事迹改编的诗歌《爱可以如此繁华》盈盈入耳,引得观众掌声不断。

  “做人凭良心,许多人偏偏忘了这条基本准则,而许志礼没忘——他细心照料黄翠云的吃喝拉撒,他亲手为翠云梳头穿袜……”原创诗歌《承诺》用讲故事的形式分享了“湖南好人”许志礼24年无怨无悔照顾高位截瘫、卧病在床妻子的感人事迹和心路历程。在抑扬顿挫的诵读声中,好人故事盈盈入耳,引起强烈共鸣。

现代诗朗诵《迎接一个迷人的春天》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

古典诗词《木兰辞》带着观众穿越到古代。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

  此次朗诵会共19个节目,主题紧扣爱国、爱乡,明礼、崇德的主题,内容健康向上,形式丰富多样,表演声情并茂:有《我的南方和北方》《读中国》《三江源赋》等歌唱祖国魂、山水情的现代诗歌;也有《沁园春·长沙》《木兰辞》等反映革命浪漫主义和爱国主义精神的古典诗词;还有《漫步湘江路》等原创诗歌代表作。在一个半小时的活动中,来自六省的朗诵达人们同台献艺,或慷慨激昂,或低吟浅唱,在纵情挥洒间带着观众一起穿越古今。

名家将表演与朗诵相结合,创意朗读古典诗词《将敬酒》。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄

现场观众认真聆听诗歌朗诵。图片来源:湖南文明网 记者 彭团 摄 

  台下,观众掌声阵阵,对精彩诵读赞不绝口。一位观众感叹:“没想到《将进酒》还可以这样生动地读,颠覆了我对诗歌朗诵的印象。”

  此次活动由长沙市文明办、中共长沙市委老干部局联合主办,邀请了省内外朗诵名家21人,与长沙市直机关老干部艺术团成员同台联袂吟诵中华传统经典,歌咏长沙文明新风,宣传好人事迹。(湖南文明网 记者 彭团)

来源:湖南文明网    责任编辑:杨学静 彭团