第十一届株洲读书月将启幕 全年开展400多项读书活动
2018-04-19 15:01:00
 

  由株洲市委、市政府主办,株洲市委宣传部、株洲市文体广电新闻出版局承办的第十一届株洲读书月将于4月20日在神农大剧院正式启动,邀请著名学者、《百家讲坛》栏目主讲人之一纪连海作首场讲座。市民可以通过炎帝广场、天虹百货、株洲市规划展览馆、中心广场、文化园以及沿江风光带上的20块城乡电子阅报屏观看启动式同步直播。

  全年开展400多项读书活动

  本届株洲读书月全年将开展400多项活动。其中,主要活动53项,分为组织开展学习教育、少儿阅读、书香“七进”、讲座诵读、经典品牌、民间阅读、书友分享、数字阅读等八大板块活动,在全市营造读书学习氛围。“七进”单位活动42项,深入机关、企业、社区、学校、家庭、农村、军营,向全民倡导读书明礼,读书求知,读书成才。县市区活动85项,内容涉及图书捐赠、主题讲座、经典诵读、文艺展演。

  重点实施阅读推广计划

  本届株洲读书月的重点任务是“开展阅读推广活动,推进书香系列建设,优化公共阅读服务,推介优质阅读内容,引导社会力量参与,营造良好阅读氛围,做好统筹协调工作。”2018年将集中推出一批“最美书店”“最美读书会”“优秀阅读推广人”“书香之家”,进行表彰宣传,并继续组织开展相关工作的评选,培育和发掘一批全民阅读新典型,用示范带头作用推动全民阅读更好开展。

  株洲阅读满意度全省排名第一

  近年来,株洲全民阅读呈现出良好的发展势头,根据《湖南省14个市州城市阅读指数调研报告》,2017年株洲市城市阅读指数总得分为70.46分,在十四个地级市中阅读指数得分排名第二位,仅次于长沙市,这是株洲市连续4年在全省排名第二。数据显示,株洲的阅读满意度得分75.93分,在十四个市州中排名第一,公众对阅读宣传力度满意度、对公共阅读设施满意度和对居民实际阅读行为满意度均得分较高,说明株洲市在营造阅读环境的各个方面均能给市民提供更多的便利与资源,公众对于自身阅读情况以及政府媒体对阅读的宣传力度相对满意。据了解,为提高公众对阅读场所和活动的知晓率和参与度,2018年,株洲将首次发布《株洲阅读地图》,详细标注市区内的图书馆及各分馆、24小时智能书屋、特色书店等阅读场所,为市民提供详细的阅读指南。

  全年主要活动推荐

  1、习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”三做一评活动

  时间:2018年3月开始

  地点:全市

  内容:通过开设媒体专栏专题、开展主题征文和演讲比赛、组织专题研修培训、开展百姓微宣讲活动、举办系列理论研讨、编辑出版理论科普读物、选树先进示范点等形式,在全市各级各部门深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  责任单位:中共株洲市委宣传部

  2、“纪念改革开放40周年——讲好株洲故事,守护文化根脉”征文活动

  活动时间:2018年4月开始

  活动地点:全市

  活动内容:征集改革开放大背景下的株洲故事,通过自己亲历、亲见、亲闻,讲述自己与改革开放密切相连的点点滴滴,反映株洲发展的方方面面,展示株洲市历史、文化、旅游资源的丰富性,弘扬优秀传统文化的深厚内涵。

  责任单位:株洲市文体广电新闻出版局、株洲市旅游外事侨务局、株洲市规划局

  3、“株洲有约”湖南作家走进株洲系列活动

  时间:2018年4月—6月

  地点:全市

  内容:邀请湖南作家走进学校、企业、山区、图书馆等地,开展讲座、演讲等多种形式的活动。

  责任单位:株洲市文联、株洲市图书馆

  4、全城共读

  时间:全年

  地点:全市

  内容:每期向全市人民推介一至三本好书,并通过讲座、扫码下载、开展比赛等多种形式实现全城共读。

  责任单位:株洲读书月组委会、株洲市图书馆

  5、ZT讲书人系列活动

  时间:全年

  地点:全市

  内容:每期邀请一位讲书人,挑选一本著作,为读者解读一本好书,交流读书心得。

  责任单位:株洲读书月组委会、株洲市图书馆

  6、ZT阅读推广人系列活动

  时间:全年

  地点:全市

  内容:走进学校、机关、企业等社会机构宣传推介图书馆的图书和数字资源、开展丰富多彩的读书活动。

  责任单位:株洲读书月组委会、株洲市图书馆

  7、湘江边的旧书摊

  时间:全年

  地点:湘江边的旧书摊

  内容:召集旧书摊主和旧书爱好者每天在湘江边的旧书摊以书会友,打造成株洲市一道亮丽的风景线。

  责任单位:株洲市全民阅读协会

  8、稻花香读书会系列活动

  时间:全年

  地点:全市

  内容:在全市23个读书会和100个乡镇开展系列读书活动,内容包括传统文化诵读、五言唐诗等,还将开展游学、冬令营、夏令营等活动。

  责任单位:株洲市妇联

  9、实体书店系列读书活动

  时间:全年

  地点:方唯书店、当当书店、湖岸和集

  内容:将开展文化名家大伽见面分享会、图书漂流、儿童绘本故事会、《朗读者》朗诵大赛、亲子阅读等活动。

  10、数字绘本故事会

  时间:全年

  地点:全市

  内容:利用数字资源优势,普及社科知识,开阔孩子的眼界。

  11、2018“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读活动

  时间:2018年5—8月

  地点:各县市区

  内容:以农家书屋为平台,组织农村中小学生开展阅读活动,并组织城市学生暑期走进农村,捐赠书籍,与农村学生共读一本书,征集读书心得和实践体会。

  责任单位:株洲读书月组委会、株洲市妇联

  12、全国“我最喜爱的童书”阅读推广活动

  时间:全年

  地点:株洲市图书馆

  内容:35座城市,30本提名童书,围绕童书,联合学校开展校园读书会、阅读竞赛等阅读推广活动。

  责任单位:株洲市图书馆

来源:株洲文明网    责任编辑:杨学静 向胤蓉