湖南永州祁阳"十星级文明户"成为农户争宠"金字招牌"
2018-03-30 08:11:00
 

“十星级文明示范户”授奖现场。图片来源:湖南文明网

祁阳白水镇竹山村群众文艺展演。图片来源:湖南文明网

祁阳三家村一角。图片来源:湖南文明网

  2017年以来,永州祁阳县创新思路,积极探索,在全县开展了“十星级文明户”创建活动,产生了广泛积极的影响。如今在祁阳,交友嫁娶看十星、合作创业看十星、经商贷款看十星、评先评优看十星,“十星级文明户”已成为一张响亮名片。

  他山之石,可以攻玉。“十星级文明户”创建活动是湖北省竹山县人民在长期农村工作实践中探索总结出来的一项创举。祁阳县派出人员向其参观学习,结合本县的实际,在征求社会各界的意见的基础上,启动了该项工作。下发了《在全县开展“十星级文明户”创建活动的实施方案》和《祁阳县“十星级文明户”创建活动考核工作实施方案》两个重要文件。成立由县委书记任组长的创建工作领导小组,各镇(街道)、各相关单位也成立了相应的组织机构,“一把手”负总责、亲自抓。全县形成了从上到下、从条到块、部门联动、党政齐抓共管的“十星级”文明创建机制。

  截至目前,全县已评选出“十星级文明户”10000户,“十星级文明示范户”1000户,县财政用于奖励资金一千多万元。

  好家风带动好村风形成好民风,目前,祁阳县85%以上的村制定完善了乡规民约,成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,形成了“好人好事有人夸、歪风邪气有人抓”的乡风文明新气象。全县新建各类群众性文化活动团体260多个,建立农村文化大院320多个,每年组织活动近2380多场(次),参与群众达25万人(次)。同时,积极开展“最美家庭”“十佳好媳妇”“最美湘女”等系列评选和“邻里守望”志愿服务活动,使群众的幸福感获得感大大增强。(湖南文明网 通讯员 文华明)

来源:湖南文明网    责任编辑:杨学静 彭团