郴州“春苗书屋”推广乡村阅读 为孩子打开知识的大门
2018-03-13 14:58:00
 

同学们被精美的立体画册深深地吸引住了。图片来源:红网郴州站

  3月12日,郴州市春苗书屋“书香北湖”乡村阅读推广活动走进石盖塘中心学校,为1000余名孩子送去精美图书,发放90个悦读书包,开展“班级读书会”,分享读书乐趣。

  阅读,如一股春潮,涌动在郴州大地。书香,似百花芬芳,滋润了每一个孩子的心田。3月12日上午,春苗书屋“书香北湖”乡村阅读推广活动走进石盖塘中心学校,为1000余名孩子送去精美图书,发放90个悦读书包,开展“班级读书会”,分享读书乐趣。

同学们捧着手中精美的书籍,细细地品读着。图片来源:红网郴州站

  活动现场热闹非凡,处处弥漫着书香芬芳。同学们捧着手中精美的书籍,细细地品读着。“读书会给我带来快乐,也能获得更多的知识。我愿意跟身边的朋友一起分享好书,做一名阅读的传播者。”平时喜爱阅读的三年级学生廖诗婷,目不转睛地看着《哈利波特》画册上精美的折纸图案。

  “阅读能不仅能引导孩子学习知识,还能开阔眼界,丰富想象力。”多次参加春苗书屋活动的志愿者许琼芳告诉记者,她认为读书不是一个人的事,需要学校、家长与孩子共同参与,一起分享,才能提升孩子的阅读水平,营造读书的浓郁氛围。

“班级读书会”现场,同学会聚精会神地听志愿者老师讲课。图片来源:红网郴州站

  据春苗书屋负责人黄富介绍,“我们在每个班级选择五名同学作为图书管理志愿者,每名同学负责长期保管悦读书包里的十本读物。当同学们借阅完这些读物,根据借阅量高的读物制成适合郴州中小学生的优秀书目,争取明年在北湖区各中小学校都能建成‘班班读书角’。”

  为了让乡村孩子同样享受到优质的阅读服务,体会读书乐趣,促进阅读水平,丰富课余生活,今年春苗书屋将在北湖区的12个乡镇中心学校开展“书香北湖”乡村阅读推广行动,包括经典共读、悦读书包、读书会、送教下乡等活动,全年预计投入75万元,发放悦读书包5000个,开展各类活动200余场次。(来源:红网郴州站 记者 唐哲宁)

来源:郴州文明网    责任编辑:杨学静 丁圆圆