湘潭“为好人圆梦”行动助30位道德模范实现新年愿望
2018-03-05 18:27:00
 

  “我终于可以每天看到我的母亲了!”日前,湘潭市孝老爱亲道德模范李享收到了一份新年礼物——一套带语音通话功能的实时监控设备。由于卧病在床的母亲远在永州,而李享在湘潭工作,不能时刻陪在母亲身边,母亲只能由父亲照顾,因此,李享一直以来都希望能拥有带语音通话功能的实时监控设备,能时刻了解母亲的看护情况。了解到李享的新年心愿后,湘潭经开区文明办和市级文明标兵单位市公安消防支队九华大队共同为李享送去了实时监控设备,让她在工作之余可借助设备实时掌握母亲的情况。 

  今年1月,在市文明办的倡导下,第六届“为好人圆梦”活动拉开帷幕,为30位全国、省、市级道德模范实现新年愿望。李享只是这次“为好人圆梦——帮道德模范实现新年微心愿”活动中的一位好人,这次圆梦活动也只是“为好人圆梦”活动中的一次。

  培育文明道德风尚是精神文明建设工作中的重要内容。湘潭市已连续5年开展“为好人圆梦”活动,获得社会各界好评。今年,“为好人圆梦”活动继续征集道德模范新年微心愿,文明单位作为“圆梦使者”,分别与30名道德模范牵手结对,帮助他们实现新年愿望。

  道德模范肖国存有一个新年微心愿,就是帮助退休同事葛超凡。牵手圆梦单位湘潭市民政局,对葛超凡进行2000元大病救助补贴,送去了春节慰问物资,并将其情况反映至区民政局,进行下一步救助,帮助肖国存实现了这一心愿。目前,圆梦行动已圆满结束,覆盖湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区、湘潭高新区、湘潭经开区的28位道德模范均实现了新年微心愿,尚未实现的2个愿望,也将在今年陆续实现。

  市文明办有关负责人表示,每一位道德模范,都是一把道德的标尺,都是一面精神的旗帜。这些“好人”在助人帮困时,也存在着自身难以解决的困难。通过这种牵手互帮的方式,可以让他们更好地投入工作、生活,从而充分发挥道德模范的引领作用,也能让活动参与者受到教育和启发,从而吸引更多的人加入这一“爱心接力圈”,在全市形成人人关爱道德模范、人人学习道德模范、人人争当道德模范的良好氛围。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶 通讯员 孔沛)

来源:湘潭文明网    责任编辑:杨学静 蔡丽娟