株洲文化惠民工作有成效 将文化资源下沉基层送到身边
2018-01-25 09:45:00
 

  新年伊始,文化事业喜报频传。中宣部公布第七届全国服务农民、服务基层(以下简称“双服务”)文化建设先进集体评选结果,株洲市湘东农村数字电影院线有限责任公司、攸县花鼓戏保护传承中心、攸县石羊塘镇“高桥农家书屋”3家单位榜上有名。

  这是株洲市文化惠民工作交出的一份亮丽的答卷。

  将文化阵地建到农民家门口

  文化提振精神、凝聚力量,也可以成为解放思想、转变观念的突破口,成为农业农村发展的助推器。近年来,株洲市一直致力完善基层文化设施,把更多精力、更多资源向基层倾斜,打造农村文化地标,建设基层精神家园。

  位于株洲县、攸县、醴陵市三地交界处大山中的株洲县龙门镇李家村,属于省级贫困村。2017年11月,上千平方米的村级综合活动中心在村部落成,改变了村里的面貌。

  “活动中心修好后,渐渐热闹了起来。村里打牌的人明显少了。”68岁的刘家正说,活动中心能像城里一样,能打篮球,还能免费唱KTV和看电影,村里还成立了广场舞队和锣鼓队,“娱乐再也不用往城里走了。”

  近年来,株洲市一直致力于基层公共文化设施建设。全市1020个行政村,目前建设村级综合文化服务中心1013个,建成率达79.1%,其中22个村被确定为省级贫困地区村综合文化服务中心示范点。

  虽然文化设施建设到村,仍然不能解决“最后一公里”难题。株洲市文体广新局副局长谢春利说,村里的文化活动场地通常都在村部,住得远的村民来文化活动场地,要走半个小时才能过来,很不方便。

  怎么办?攸县提供了“范本”。2015年,攸县通过政府引导、文化投入、村民集资等手段,先后建成了“幸福广场”500个,将文化设施建设延伸到组上,建到了村民的家门口。此经验已经向全市推广。

  把文化服务送到农民眼前

  服务农民、服务基层文化建设是基础性文化惠民工作,更是一项长期的民心工程。面对人民群众日益增长的美好生活需要,全市各地积极改进创新,努力将文化服务延伸到农民家门口,为基层群众奉上更加丰富的精神文化大餐。

  1月9日清晨,60岁的项勤初将放映设备装车后,行驶了70多公里山路,抵达平乐乡新山村。村委会正在播放广播,吆喝大家来看电影。车刚熄火,他顾不上歇脚,忙着布置设备,准备给村民们晚上放电影。

  作为一名农村公益电影放映员,项勤初和同事一年要放映超过2600场公益电影,足迹遍及10个乡镇202个行政村。当了40多年的公益电影放映员,项勤初认为他工作最大的意义,就是电影放映完村民们满意的笑容。

  奔波在乡村一线的除了农村公益电影放映员,还有“送戏下乡”的演员们。2018年的1月刚刚过半,攸县花鼓戏保护传承中心“送戏下乡”的场数就达到了18场。

  攸县花鼓戏保护传承中心主任刘忠介绍,他们“送戏下乡”是“裸送”,只要当地帮着接好电、做好安全工作就行,演员们吃盒饭就上场。虽然条件艰苦,但为了把欢乐带给大家,演员们觉得这些付出都是值得的。

  近年来,攸县花鼓戏保护传承中心的主要精力都放在了服务农民、服务基层方面,年均下乡200天以上,每年演出350场左右,足迹遍及攸县每个村落。近日,他们还被中央电视台《焦点访谈》点赞。

  让文化人员下沉到农民身边

  乡村是许多人的故土和家园,提起村里最佩服谁,大家的回答会不尽相同,但被村民推崇和敬重的一定是有品德和才学的乡贤。在当下的农村,优秀基层干部、道德模范、身边好人日益成为“新乡贤”的主体,他们重塑新农村的精、气、神。

  夏昭炎便是“新乡贤”的代表。他是湖南科技大学退休教授,退休后回到家乡攸县石羊塘镇谭家垅村高桥组。从2008年起,夏昭炎带领村民一道自发建起了谭家垅村高桥文化活动中心,让农村到处飘散文化气息。他还开办了老年学校和少儿假期学校,为寒门学子设立高桥奖学基金,还和老伴一起在学习室里义务授课。

  改造农村文化气息的除了“新乡贤”,还有像王凤珠一般的基层文化辅导员。

  1月18日下午,攸县酒埠江镇乡村大舞台上,王凤珠正带着30多名村民,排练着他们创作的扇子舞《文明之花满人间》。

  “我既是学生,也是老师。”王凤珠每个月都要去县城学习,将学习到的舞蹈、曲子教给镇上的文艺骨干。在她的指导下,酒埠江镇先后成立广场舞、太极拳、柔力球等文艺团队10多支。目前,她正组织着镇上的文艺骨干,筹备着今年春节过后镇上的文艺晚会。

  为了让文艺人员下沉到基层,下沉到农民身边,近年来,株洲市实施“千名文体辅导员”培训辅导计划,对地方文艺骨干及爱好者,开展舞蹈、音乐、美术、图书管理等专业的集中培训辅导。2017年共培训人员4万余人次。

  荣誉是激励,更是鞭策。株洲市文体广新局局长杨小幼表示,全市文化工作者将不忘初心、牢记使命,深入生活、扎根人民,用更多更好的文化产品,服务农民、服务基层。(株洲日报)

来源:株洲文明网    责任编辑:杨学静 温琳 龙磊