潇湘诗会“大寒·咏梅”:品一曲傲骨雪中来
2018-01-24 09:36:00
 

长沙市艾多艺术培训学校童声朗诵《暗香》为诗会作开场。图片来源:湖南文明网

著名歌唱家王利瑶现场演唱京剧版《卜算子·咏梅》。图片来源:湖南文明网

朗诵艺术家韩风现场朗诵著名诗人骆晓戈的诗作《寻访雪地腊梅》。图片来源:湖南文明网

朗诵艺术家谢红(右)、黑石(左)首次尝试将二重唱的方式引入合诵,完美演绎了散文诗《一树梅花香了家土饮醉尘埃》。图片来源:湖南文明网

大学生曾颖陶(右)现场分享自己的励志故事,长沙市纪委驻市委宣传部纪检组组长郭峻女士(左)代文化学者、著名书法家、长沙市委宣传部原常务副部长江权度先生向曾颖陶赠送书法作品《梅花香自苦寒来》。图片来源:湖南文明网

 

长沙市沙湾公园管理处向曾颖陶家乡的帮扶对象进行现场捐赠,曾颖陶说,感谢国家的精准扶贫政策,以及所有的帮扶人为自己和家乡所做的一切。未来,她也会为社会做出自己的贡献,做一朵真正傲雪的梅花。图片来源:湖南文明网 

潇湘诗会总策划、诗人胡述斌(左二)代江权度先生向沙湾公园管理处赠送春联,激励公园管理者“不忘初心”。图片来源:湖南文明网

潇湘诗会诗友齐聚沙湾公园,咏梅、赏梅,别有一番韵味。图片来源:湖南文明网

  寒雨落,梅花开。在长沙沙湾公园,梅枝上挂着晶莹的水珠,红色的梅瓣包裹着粉黄的花蕊,寒风中微微颤动,仿佛向远道而来的一众诗友招手。1月21日,潇湘诗会二十四节气“大寒·咏梅”主题诗会的诗音飘进沙湾公园,潇湘诗友走进梅林,咏梅、赏梅,别有一番风华。 

  人有傲骨志 香自苦寒来 

  “墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”宋朝著名诗人王安石的《梅花》,寥寥几笔,将寒冬腊梅的清与傲,描写得传神。潇湘诗友的现场演绎,再次赋予诗歌生机与画面。 

  而在现实生活中,逆境中的倔强的“梅花”,也在散发沁人心脾的清香。 

  曾颖陶是长沙一所重点高校的在校学生,她说,她最喜欢“梅花香自苦寒来”这句诗,诗中所描的品格也一直在激励着她。来自贫困山村的她坚信,知识就是财富,越努力越幸福。 

  她每天一睁眼就在记单词,夜晚闭上眼也在梳理知识,争分夺秒,不舍昼夜,只为心中理想——走向更广阔的平台。2015年,她如愿走进了重点大学的校门。 

  “我第一次走进高楼林立的城市,也明白自己要走的路还有很长。”大学期间,不曾懈怠的她每年都拿到奖学金。“园中梅花的芬芳离不开园丁的细心呵护。”她坦诚,在她成长和家庭脱贫的过程中,离不开长沙市园林局和沙湾公园管理处的精准帮扶。 

  “解决我上学的后顾之忧,为我家寻脱贫致富找方法,我非常感谢国家的精准扶贫政策和所有的帮扶人。未来,我也会为社会做出自己的贡献,为需要的人送去支持,做一朵真正傲雪的梅花。”曾颖陶坚定地说。 

  不畏寒与雪 占尽清与华 

  古来圣贤,今世词人,爱咏梅以言志,多因梅之坚韧。“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。” 

  南宋词人陆游的《卜算子·咏梅》。既描写了梅花的困难处境,又写梅花的灵魂及生死观。词人以物喻人,托物言志,以清新的情调写出了傲然不屈的梅花。陆游的一生见证家国危境,又经历动荡不安的逃亡生涯,但仍怀揣强烈的爱国之心,因此以梅花暗喻自己虽终生坎坷却坚贞不屈。 

  “梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”《雪梅二首其一》出自南宋诗人卢梅坡之手。诗中阐述了梅、雪、诗三者的关系,缺一不可。前两句写梅雪争春,要诗人评判,颇有趣味。 

  雪与梅相伴而生,相互映衬,梅花何时绽放,总要取决于温度何时降低,雨雪何时飘落。犹如美好的事物、成功的人,也常与逆境相伴,而这种挫折,又往往考验着人们的意志与努力。 

  1986年5月,时值诗歌高潮,为了在全国诗坛发出强劲的湖南声音,湖南诗人李少白、杨里昂等一众老诗人创办潇湘诗会。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗!”陆游这句慷慨激昂的诗句,成为诗会的精神引领。当年,潇湘诗会盛极一时,与会诗人皆盛装打扮,却在连续举办5届后,苦于下海热的掀起,于1990年骤然中断。 

  “人们需要诗歌!”湖南诗人胡述斌认为,高速发展的经济社会,人们心灵的空间需有文艺的一席之地。2001年1月,胡述斌等诗人在长沙再次开启潇湘诗会的大门,至今已举办百余场。 

  2017年2月开始,胡述斌、彭国梁等诗人发起潇湘诗会二十四节气诗会,形式各异,主题鲜明。1986到2018,时隔30余年,风云涌动,万物皆变。而正是这些执着、坚韧的诗人,让潇湘诗会再度兴起潇湘,如一朵傲然绽放的梅,不畏寒与雪,占尽清与华。 (供稿 潇湘诗会) 

来源:湖南文明网    责任编辑:杨学静 彭团