株洲聚焦非物质文化遗产保护 把文化刻在下一代心里
2018-01-02 09:14:00
 

   把剪纸刻在下一代心里

    周建红的作品”鱼跃龙门“。谭清云 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报 

    “百井剪纸”学生作品。谭清云 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报

  

    学生正在认真的练习剪纸。谭清云 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报 

  

    剪纸课堂上,老师在与学生互动。谭清云 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报

  

     剪纸课堂。谭清云 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报

  

  学生作品。谭清云 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报

  

  “百井剪纸”代表性传承人周建红在剪纸。谭清云 谭浩瀚/摄 图片来源:株洲日报

  一张彩纸、一把剪刀、一双巧手、一点创意,不经意间,孩子们便将自己的童趣跃然纸上。

  在株洲金轮侨心学校的教室里,数十名孩子神情专注、巧手翻飞,一幅幅充满童趣、造型生动的剪纸作品很快展现在我们眼前……株洲市非物质文化遗产“百井剪纸”代表性传承人周建红,她也是孩子们的文艺老师,和孩子一起享受剪纸带来的乐趣,也让剪纸刻在下一代的心里。

  镂金做胜传荆俗,剪彩为人起楚风。五里墩百井剪刻纸有着近千年的发展历史,一直传承至今。五里墩百井村原来有许多本地的艺人擅长此项技艺,由于社会的不断发展,此项传统艺术濒临失传。

  为了不让民间艺术失传,五里墩乡政府、芦淞区文化馆从1993年开始,对五里墩百井剪刻纸艺术进行了抢救性的保护,采取“艺术进课堂”的形式,将剪刻纸艺术逐步融入下一代的教育中。

  与此同时,“百井剪纸”历经发展,如今创新出一种新形式——“文雕”,主要由剪纸与诗词两部分组成,剪纸搭配应景诗词,两者相得益彰,互为补充,既有版画的硬朗,也有中国画的意境,别有一番韵味,已有香港、澳门、新加坡、马来西亚等地的爱好者来株选购收藏“文雕”作品。(株洲日报记者 温琳 谢雅婵)

来源:株洲文明网    责任编辑:杨学静 向胤蓉