长沙乡村学校成立心理健康教育基地 真情关怀留守儿童
2017-12-27 14:35:00
 

  桂井小学的孩子们带来手语舞蹈《大梦想家》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  手语舞蹈《最好的未来》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  手语舞蹈有极强的感染力,在舒缓的音乐中,孩子们用手语舞蹈打开自己,表达好奇、困惑和沟通欲望。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  最近的公交车站台在2.8公里外;通往学校的路面坑洼不平,路旁的宣传板和绿树都覆盖着灰黄尘土;学校六个年级247名小学生中,有30%的学生是留守儿童……位于长沙市天心区大托铺街道的桂井小学是一所地道的乡村学校,这里孕育着通过教育改变命运的希望,这里的孩子同时也需要更多关怀与陪伴。

  12月27日上午,长沙市“手舞心灵、与爱同行”心理教育展示活动在桂井小学举行,孩子们用手语这种感染力极强的方式,带来情景剧和舞蹈串烧,生动展现近年来心理教育给乡村学子带来的改变。

  活动现场,桂井小学的孩子们配合不同的音乐节奏,编排了风格迥异的手语舞蹈和音乐剧,“孩子们整齐划一的手语舞蹈,特别有感染力,虽然说手语舞蹈不是所有人都能看懂,但是在孩子们的手语舞蹈里,你会感受到一份内心安宁的力量,会尝试着去聆听、观察,让自己的生活慢下来。”策划了今天四个手语舞蹈表演的邵帆老师说,一些留守儿童因为长期见不到父母,找不到情感表达的出口,他们把情绪埋藏在心中,而接触舒缓的手语舞蹈能帮助孩子们慢慢打开自己,“父子、母女一起领会手语舞蹈的魅力,尝试着平心静气地、慢慢地沟通,很多心理问题都会迎刃而解”。

  “自湖南省首个农村留守儿童心理健康辅导中心在我们学校成立后,我们学校就明确了心理教育的办学特色,希望以此作为突破口,全方位地关注留守儿童的心理健康。”桂井小学校长彭译瑢说,2014年确定心理教育的办学特色后,学校一方面申请资金完善了心理教学的设备,同时还不断引进优秀师资力量,让懂心理教育的专业志愿者来到学校为留守儿童带来温暖的心理按摩。

  两所高校和桂井小学签订了教育实习协议,今后学心理学的大学生和志愿者将更频繁地走进乡村学校,完善校园心理教育,为更多留守儿童送去关怀。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  桂井小学有30%的学生是留守儿童,他们期待思想引导和生活照料,活动现场,孩子们也在高年级学生的带领下表演手语舞蹈。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  从最开始的一间小小心理辅导室发展到如今两层楼高的心理教育楼,桂井小学的心理教育服务项目和服务人群更多了,在心理教育室,“微笑”的椅子、多彩的课桌和幻灯片放映设备让心理教育更亲切。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  在心理教育大楼,让学生愉快、心情放松的漫画随处可见。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  27日这天,天心区大托铺街道心理健康教育基地、教育实习基地在桂井小学成立。三年前那个简单的心理教育室,如今已经变成了一幢两层楼高的心理教育楼,沙盘室、辅导室、情绪发泄室、团队建设活动室和音乐书吧一应俱全,乡村的孩子们也能像城市的孩子们一样享受到专业的心理教育设备。同时,已经有三位专业心理教师和桂井小学签订工作合同,每周都会来学校帮助山村学子进行心理疏导。

  桂井小学完善心理教育的这三年时间里,主动去和留守儿童对话,了解每一位山区学子的心灵需求。“其实,心理老师和心理调节已经没有像过去那样冷门,也不会被大家那样排斥了。心理教育能够做得更好,关键在于防微杜渐。”彭译瑢说,一般情况下,孩子们在出现较为严重的心理疾病症状后,家长和老师会及时进行干预,但这并不是最好的心理干预方法,“我们应该更早地发现孩子的心理不适,比如情绪低落、不爱说话,不参加团体活动,甚至厌学、情绪波动,出现校园欺凌行为,这些都表明孩子心理出现问题,老师要敏锐观察,提前干预。”

  青少年心理健康已经成为未成年人德育工作的一个重中之重,为了让孩子收获更健康快乐的童年,同时也为留守儿童送去必要的关怀,天心区多所学校近年来积极寻求主管部门的支持,在湖南省妇女儿童发展基金会和教育部门的指导下,和多所长沙高等院校签订了实习协议。以桂井小学为代表的乡村学校在暂时无法吸引到优秀师资常驻学校的情况下,鼓励学习心理学的大学生来到山村学校实习,大学生志愿者还会利用周末寒暑假时间走进学校教孩子才艺,既为孩子们了解外部世界提供途径,也让孩子们学习更多才艺,更从容地走上舞台自信表达。(长沙文明网 记者 黄超)

来源:长沙文明网    责任编辑:胡杨 张丽祯