长沙:情景剧展现志愿服务精神 身边模范彰显“凡人善举”力量
2017-12-28 08:58:00
 

情景剧《大爱梨江》还原了2017年长沙县党员干部、武警、消防和群众奋战在防汛一线的场景。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

武警、消防、民兵扛沙袋修筑防汛子堤的画面在情景剧中呈现。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

穿插在情景剧中的朗诵表演,让灾后重建的故事有了画面感。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

  “第一小队,前往受灾地区转移被困群众,第二小队带上物资妥善安置群众生活,第三小队加强宣传和舆论引导,安民心、解民忧。”12月28日晚上,“道蕴㮾梨·德耀梨江”道德模范评选颁奖典礼在长沙县㮾梨街道陶公庙广场举行,一个名为《大爱梨江》的情景歌舞在现场精彩上演。

  这个情景歌舞根据2017年六七月间长沙县遭遇汛情后,党员干部和民众勇敢站上防汛一线保护家园的真实故事改编而来。党员干部指挥武警消防官兵精确分工,带领群众和志愿者连续多天奋战在一线的场景被生动重现,从遭遇汛情、应对汛情到灾后重建,长沙县涌现出了一大批感人至深的模范人物。

  这些模范人物中,有率先垂范的好党员代表,有见义勇为、危难中护卫群众财产安全的好公民代表,亲力亲为、扶危济困的公益社团,还有亲民爱民、和百姓共同守护家园的好村官代表。在防汛一线,这些温暖的人和故事坚定了群众保护家园的信心,也让大美长沙县在灾后创建过程中,重新焕发了美丽面貌。

当选为“十好道德模范”的几位代表现场接受表彰。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

两位“十好道德模范”在现场通过相互点亮火炬的方式,来创意传播和展现模范精神。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

文化志愿者用快板的形式讲述“十好道德模范”的事迹。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

《撸起袖子加油干》情景歌舞向奉献精神和敬业精神表达敬意。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超 

节目《我爱米兰》展现温暖的师生关系。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “梨江两岸是我们的家,在家园遭到肆虐时,是党员干部和志愿者冲在了前头,是武警战士、消防官兵冲在了前头,英雄的人民群众也站了出来,他们在防汛一线,在灾后重建工作中留下了太多可歌可泣的诗篇!”《大爱梨江》情景歌舞表演中,还穿插了饱含真情的朗诵,朗诵者和文化志愿者的真情表达,让人们重温了防汛一线的动人故事,许多现场观众都被党员志愿者所焕发的志愿服务精神所打动。

  活动现场,一共有10名“十好道德模范”(含社团)接受表彰,除了几位在防汛一线带来感人事迹的道德模范外,诲人不倦的好教师唐柳、阳光向上的好少年刘晨瑀、孝老爱亲的好家庭代表黄建辉、守护平安的好卫士许上、技艺精湛的好工匠吴卫波、敬业奉献的好医生易萍也接受了表彰。据了解,本次“十好道德模范”的评选于今年8月启动,经过组织推荐、部门联审和群众投票等环节,最终10位来自各行各业的代表当选“十好道德模范”。

  为了让这些道德模范的故事带给人们更多正能量,也让居民群众在温暖的讲述和演绎中被模范精神打动,催生更多见贤思齐的力量,在活动现场,主办方播放了为十位道德模范制作的精彩短片,还根据部分模范的工作故事制作了快板、舞蹈、情景剧等主题表演节目。

  “身边模范更值得推崇和宣扬,他们其实都是我们身边的普通人,平时不为人所知,但是他们出于本能的勇敢表达,他们对自己职业的信仰坚持,他们关心群众、多年来的勤勉奉献,都迸发出凡人善举的感动力量。平凡人、身边人的感动,更值得我们学习和推广。”活动主办方介绍,评选身边道德模范的活动还将长期开展下去,这种正能量的宣传报道因为一个个真实的感动人物而“立”得起来,有助于社会形成崇德向善的良好氛围。

  在今年7月份抗洪抢险过程中英勇牺牲的电力工人张灿辉同志,在颁奖典礼上还被特别追授为“长沙县㮾梨街道优秀共产党员”,他的家属也被邀请到了颁奖典礼现场。(长沙文明网 记者 黄超  长沙县文明网 记者 刘盼)

来源:长沙文明网    责任编辑:胡杨 张丽祯