长沙市芙蓉区形式多样唱响身边好人赞歌
2017-12-13 15:25:00
 

  身边好人是先进道德文化的凝聚者和传承者,长沙市芙蓉区紧密围绕好人文化主题,创新建设好人门牌、好人长廊、好人文化墙等身边好人宣传载体,既精致精美,又融合了新颖的视听元素,让市民群众在耳濡目染中被感召、被影响、被带动,使“好人文化”融入社会主义核心价值体系建设的主旋律,生动地传播和弘扬社会主义核心价值观,并将“好人文化”打造成经久不衰的芙蓉名片。

  只需拿起手机轻扫门牌上的二维码,一个个身边好人的故事便会伴随着社区“朗读者”的甜美声音,在楼道间缓缓流淌,让你上下楼的碎片时间,也变得温情而充满正能量。芙蓉区桐荫里社区创新打造的577块“好人门牌”,让老旧社区里好人赞歌余音绕梁,不绝于耳。

  桐荫里社区有34栋6层到8层高的老旧居民楼,楼道内一直没有记录楼层数的规范门牌,让居民特别是外来拜访者多感不便。为此,社区精心策划了“好人门牌”,由8名90后大学生志愿者完成故事写作和配音朗读,既有效解决了居民生活的不便,又让小小门牌讲故事、传新风,让居民走出家门就能感受文明氛围。

  郑红星、黎建辉、甘再纯、杨曙光、何连喜、冯继丰......这些名字并不为社会大众所知晓,但在桐荫里社区乃至韭菜园街道,却是极具号召力、影响力的好人代言人。他们中既有倾力相助居民困难的“小巷总理”,也有轻伤不下火线的基层民警,更有近三十年坚持照顾邻居空巢老人的老居民,在“朗读者”的娓娓讲述下,简陋的楼栋也有了温度。背后的凡人善举也成了居民群众争相学习和效仿的目标。

  桐荫里社区的“好人门牌”创新满满,汤家岭社区的“好人长廊”也独具特色。好人长廊位于竹园路上,由“好人声音故事长廊”和“好家风好家训长廊”组成,延绵近两百米,以图文并茂的形式展示了36位好人及家庭的先进事迹。

  和“好人门牌”一样,“好人声音故事长廊”也聚焦于街道社区的身边好人,注重展示居民社区心中的好楷模、好榜样、好典型。儿子身患淋巴癌但仍坚守岗位的社区城管爱卫专干谭志清、年近六旬仍默默战斗在工程维修一线的老党员刘灿.......这些居民们耳熟能详的名字都跃然长廊之上,一个名字、一段评价、一段事迹、一张照片,形式虽然简单,但胜在直接明了,直击心灵。

  以家庭为载体,展现好人风范,弘扬良好家风,“好家风好家训长廊”与“好人声音故事长廊”略有不同。纯正的传统中国风设计,硕大的红色窗花剪纸中展示着优秀家庭的照片和事迹,并按照事迹特点,分为“最美”“书香”“文明”“五好”等十余个类别,结合各自的家风家训,生动展示了优秀家庭里流淌着的好人精神。

  穿越繁忙的长沙五一大道,由北向南漫步进入古色古香的东二里牌巷。在这里,有着一面以“榜样的力量”为主题的好人文化墙。方方正正的石板上,印刻着400余字的《榜样的力量序言》,从中华民族的传统文化切入,阐述榜样的力量对于弘扬真善美、传播正能量、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要作用,细细读来,仿佛打开了一本正能量读本。

  序言过后是正篇。接近百米的好人文化墙上共计展示了13位道德楷模的动人故事,其中长沙籍全国道德模范及提名奖获得者6人,另有7人为文艺路街道辖区范围内的身边好人。这些看得见、摸得着的身边好人来自社区居民的评选推荐,他们的上榜既是对基层好人的鼓励和肯定,又点亮了居民们崇德向善的心灯。

  这一本好人文化的读本就这样静静的打开着,巷子里不时有来往的人驻足停留观看,尤其是孩子们,上下学的路上,三三两两结伴走过,带着好奇,认真观看,一遍又一遍,乐此不疲,潜移默化间传承者榜样的力量。

  靓丽的凌霄花街是芙蓉区火星街道的金字招牌。车水马龙的凌霄路两侧,祥云造型的青瓦墙檐延伸近一公里,贴着墙面,纤细秀逸的青葱细竹蓬勃生长,间隔穿插着各式主题宣传橱窗,新颖而独特的排版让细腻的文字与精美的图片交织在一起,图文并茂的讲述最美凌霄人故事。

  最美慈善家、最美媳妇、最美家庭......依然是来自街道社区的身边好人们成为了这些橱窗里最闪亮的主人公。每一个人都有着让人敬佩的好人故事,这早已在坊间成为了居民们口口相传的佳话,在大家看来,这样的好榜样值得上榜,值得宣传。

  到荷花园街道杨家山社区办事,必然会被这面“湖南好人 榜样担当”的好人榜主题文化墙所吸引。文化墙围绕着湖南籍的10位道德模范、中国好人做文章,是社区精心建设的一张好人文化名片,设计风格大气张扬,红边相框配上金色文字板,尽情表达对好人精神的崇敬之情,让人过目难忘。

  荷花园街道德政园社区是全国文明单位,在这里,造型独特的道德模范展示景观比比皆是。社区充分利用公共场所开展好人宣传,无论身处在社区何处,目光所及之处,特色景观、好人橱窗、宣传展板随处可见。从道德模范到中国好人,再到身边的善行义举榜,好人文化已经深深融入到德政园社区居民的生活之中。(长沙文明网 记者 陈宇)
来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华