郴州白文炎手抄十九大宣讲政策 八旬老人的精神之旅
2017-11-28 15:15:00
 

白文炎手抄十九大宣讲政策。图片来源:宜章县文明办

白文炎阅读十九大相关报道。图片来源:宜章县文明办

抄写笔记。图片来源:宜章县文明办


手抄笔记。图片来源:宜章县文明办

  一本普通的黑色笔记本放在桌上,纸页上写满工整有力的文字,抄写的是党的十九大报告。细细翻看,报告标题、大会主题等重要内容特意改用红笔书写,偶有错字也涂改为规整的小方格。一看便知这份笔记花了不少功夫。笔记的主人是白文炎,一位83岁的老人。

  白文炎是郴州市宜章县的一位退休干部,1952年入党。自党的十八大以来,他便开始手抄大会报告、习近平讲话和书信、会见国外首要的新闻等,五年来已抄写17个笔记本、540多篇、85万字。十九大召开后,白文炎又忙碌地开始抄写十九大报告,边学边抄边记。

  在白文炎的家里,一张不大的四角桌就是他的案台,桌上整齐地摆放着他的抄写笔记以及收集的各种抄写资料。对白文炎来说,每次抄写,都是一次坚定共产主义信仰之旅。

  抄写时,他左手紧按笔记本,右手紧握签字笔,眼睛盯着笔尖,一笔一划都稳重工整,神情专注认真。“党的十九大精神内涵丰富,我边抄边学边领会,方便跟其他老干部、朋友交流宣传。”他说。

  “党的十八大,新当选的政治局常委集体亮相,习近平总书记的一番讲话深深打动了我,从此,我开始了学习、抄录十八大报告和习近平讲话。”白文炎告诉记者。这一抄就一发不可收拾,越抄越有劲。为了抄录,他到各单位去要来《人民日报》《郴州日报》等报纸,如今家里收集了几箱报纸杂志。此外,白文炎还特意找来《习仲勋自传》《习近平写给父亲的一封信》等资料,了解习近平总书记的家风故事。白文炎感慨地说:“一封750多字的信,我边读边抄,被信中的内容所感动。”

  习近平关于人才工作的讲话,也深深地振奋了白文炎。他说:“有人才就有财富。习总书记关于人才战略的讲话,讲得好,让我热血沸腾。”因此,三年来,白文炎推动了宜章县一六镇白家村教育发展促进会的成立,捐款3.5万元,并承诺有生之年每年捐1万元发展教育事业。

  如今,白文炎还自觉当起了“义务宣传员”,他遇人就讲、逢人就宣传,每次有发言的机会,他都要宣传十九大精神。他决心将党的好政策、十九大精神的宣传一直进行下去。白文炎激动地说:“十九大报告要反复学,认真抄,学深学透,不但自己学,还要做好宣传工作,让党的十九大精神家喻户晓。”(来源:郴州日报 记者 陈莉 通讯员 刘从武 李明华) 

来源:郴州文明网    责任编辑:梁焕鑫