郴州市十九大主题宣讲活动全面铺开 全覆盖润无声
2017-11-20 09:59:00
 

  党的十九大胜利闭幕后,宣讲好党的十九大精神,在郴州市被作为首要政治任务迅速落实。“七大分队进基层 ‘七进七讲’聚人心”宣讲活动,是郴州市创新开展的一项主题活动。

  不同层面、不同身份人员构成的七支宣讲分队,已经在全市范围内开展大规模集中宣讲,领导分队带头讲、专家分队深入讲、文艺分队生动讲、媒体分队创新讲、典型分队示范讲、志愿者分队广泛讲、党员分队人人讲,推动党的十九大精神进机关、进企业、进社区、进农村、进校园、进军营、进网络,实现各级党组织全覆盖、党员干部全覆盖、基层群众全覆盖。

  权威宣讲,讲清楚、讲明白、能落实

  近段时间以来,市委坚持高位推动,市委书记、市长亲自带头,权威宣讲,始终直面广大干部群众,把党的十九大精神进一步讲清楚、讲明白,确保能落实。

  11月18日,党的十九大代表、市委书记、市人大常委会主任易鹏飞来到桂东县沤江镇青竹村,为基层党员群众宣讲党的十九大精神。在这堂特别的党课上,易鹏飞用生动准确的语言,结合亲身参加党的十九大经历和青竹村发展实际,深入浅出地讲解了党的十九大精神,并对全市贯彻落实党的十九大精神提出要求。

  权威的宣讲,上连天线,下接地气,让青竹村村民对党的十九大有了直观的感受,对未来发展充满信心。泥鳅养殖大户陈少林说:“听了易书记的党课,对自己致富奔小康更有信心了。同时感觉责任更重了,我不仅要自己带头致富,也要帮助其他村民一起奔小康。”

  此前,易鹏飞已经四次向全市广大干部群众宣讲党的十九大精神:10月27日,刚刚从北京参加党的十九大返郴,就第一时间给全市县处级以上领导干部传达了十九大精神;11月3日,在市委常委扩大会议上,全面传达十九大精神;11月13日,在省委宣讲团的宣讲报告会上,进一步明确开展全市宣讲要求,并为七大宣讲分队授旗,全面启动了郴州市“七大分队进基层,七进七讲聚人心”宣讲活动;11月16日,为全市处级领导干部党的十九大精神第一期轮训班集中授课,全面系统宣讲了十九大精神。

  汝城县文明瑶族乡东山瑶族村是市委副书记、市长刘志仁驻点联系的贫困村。11月10日,刘志仁来到东山村宣讲党的十九大精神,东山、大源两个村的党支部全体在家党员,与市长共聚一堂,听了一堂与他们生活密切相关的宣讲课。刘志仁结合自身体会和两村实际,用通俗易懂的语言和一个个事例,向大家介绍了党的十九大的概况,阐述了党的十九大的主要精神。

  市长的党课给党员干部留下了深刻印象。曾经担任12年村主任的老党员罗卖亮说:“市长讲课的话好实在,实事求是。东山村好的,他表扬;不好的,他直接批评。他还跟我们讲清楚了东山村以后怎么办。”村支书徐双全说,我们有信心在党的十九大指引下,建设一个可以“复制”的脱贫示范村!

  在书记、市长的带动下,“领导分队带头讲”已经成为常态。各级党的领导干部纷纷深入到精准扶贫联系村、结对帮扶社区、“三重工作”联系点,去开展不少于2场次的宣讲。

  11月14日,市委副书记、市委党校校长陈雪楚到市委党校,为主体班学员宣讲党的十九大精神。他从七个方面进行了阐述和解读,并要求广大学员,全面准确把握党的十九大精神,提高政治站位和政治觉悟,学出一份忠诚,学出一份担当,学出“四个自信”,转化为推动郴州发展的实际行动。

  11月15日,郴州市召开全市党的十九大精神宣讲动员会,对全市组织开展宣讲工作进行再动员再部署。市委常委、市委宣传部部长冯海燕要求,各宣讲分队要学深悟透,增强宣讲工作的针对性、生动性和实效性,要坚持先学一步、深学一层,严谨生动,让群众听得懂、能领会、可落实。

  为进一步提升宣讲权威性,市委组建了党的十九大精神宣讲团,17名市委宣讲团成员即将奔赴各县市区及市直机关和企事业单位开展120场次的集中宣讲。

  创新宣讲,形式活、内容细、易接受

  宣讲好党的十九大精神,是贯彻落实好党的十九大精神的第一步。如何让党的十九大精神深入人心、落地生根?各宣讲分队锐意创新,运用各种精准有效的方式,让基层群众听得懂、愿意听。

  11月8日是第18个记者节。在市委宣传部的统一部署下,郴州日报社、郴州广播电视台和各县(市、区)新闻媒体100多名新闻记者分赴基层,放下熟悉的笔头、话筒,为基层群众宣讲党的十九大精神,用这种特殊的方式度过记者节。

  首批“百名记者进基层 创新宣讲十九大”活动中,4支3至5名记者组成的宣讲小分队,深入汝城县沙洲村、永兴县板梁村、安仁县塘田村、北湖区惠泽社区宣讲。新闻工作者们还利用采访机会,随时随地与基层群众面对面互动交流,深受基层老百姓欢迎。“村民最关心自己的身体健康,最关注自己的腰包,所以我们特意选择了美丽中国建设与乡村振兴计划来展开宣讲,村民很感兴趣。”宣讲队员、郴州电视台记者李耿华说。

  典型分队则组织道德模范、劳动模范、最美人物等先进典型,用自己的故事、用身边的事例,“现身说法”宣讲,受到群众欢迎。

  党的十九大代表、湖南宝山有色金属矿业有限责任公司机运工区竖井维修队副队长陆新华,回到工作岗位后,换上工装,走下矿井,和工友们一起学习十九大精神,宣讲十九大。“党中央对咱基层有没有什么好政策?咱们的矿井工作怎样才能做得更好?……”面对热情的工友们,陆新华一一解答。工友们纷纷表示,听了陆队长传达的十九大精神,作为生产一线的工人,更加坚定了为深化改革、加快宝山矿的转型发展出力的信心。

  “郴州好人”是郴州的城市名片,在广大群众中有着较强的影响力。“郴州好人”的宣讲,得到了群众的热烈欢迎。

  11月9日,苏仙区组织文艺小分队和“苏仙好人”宣传小分队来到苏仙区良田镇堆上村,宣传党的十九大精神。今年74岁的老党员陈哲堂高兴地说:“我年纪大了,眼睛也看不清了,宣传小分队来到我们身边讲‘土话’,一听就明白了。”

  连日来,由“全国道德模范提名奖”首嫣嫣、“全国优秀人民警察”李湘平、“湖南好人”林军旗等一大批典型人物组成的200多名“苏仙好人”宣传小分队采取多种形式宣传十九大精神,以老乡的语言传播政策,将十九大的暖风吹入家家户户。

  与此同时,文艺工作者通过创作编排一批三句半、快板、小品、歌舞等文艺节目,利用广场文艺活动、下乡演出等形式进行文艺宣讲。苏仙区、桂阳县、宜章县组织了文艺宣讲轻骑兵赴基层演出,寓教于乐。

  自觉宣讲,涵盖广、互动强、效果好

  党的十九大报告对未来美好生活的规划,进一步提振了郴州人民的精气神。学习宣传贯彻党的十九大精神,正在从政治任务,悄然转化为政治自觉。

  记者注意到,广大志愿者、教师、基层党员、甚至脱贫户都纷纷加入到宣讲队伍中来,宣讲者激情饱满,倾听者信心勃发。

  11月13日,在全市“‘七大分队’进基层、‘七进七讲’聚人心”宣讲活动启动仪式上,退休多年的市委原副书记、市长龙定鼎从市委书记、市人大常委会主任易鹏飞手里接过了志愿者分队旗帜。“五老”队伍、教师、青年学生等宣讲志愿者们,利用党团员活动室、道德讲堂等平台,组织开展灵活多样的微宣讲。

  “哒、哒、哒,你也来,他也来,听我来,说一说党的十九大……”11月2日,苏仙区许家洞镇荷叶坪圩场上,打快板的声音吸引了不少村民。打快板的是今年83岁的退休教师、老党员龚美诗。龚美诗年幼丧父,年轻时身患重病,在党组织的帮助下获得了新生。退休后,他成为义务宣讲员,走街串巷宣传党的好政策。党的十九大召开后,他结合农村实际,写出朗朗上口的讲稿,用快板形式向乡亲们宣传十九大精神。“龚老师讲得好有味,我们喜欢听。”村民说。

  引导和鼓励基层党员自己来宣讲党的十九大精神,既有群众自身发展成果的说服力,又有发至内心奋发有为的鼓动力。

  11月8日晚,在桂阳县白水瑶族乡杨柳村,村民以“板凳会”形式,学习党的十九大报告,说经验、谈想法,一起商量如何更快脱贫。得益于党的扶贫政策,贫困户赵春桂一家易地搬迁到马路边的新房,去年又找到了女朋友,可谓 “双喜临门”。“现在政策这么好,我一定勤劳苦干,争取年底组建一个温暖的小家。”赵春桂在“板凳会”上向女友表态说道。听了他的一番话,大家纷纷为他鼓掌。

  在丰富多彩的宣讲活动中,党的十九大精神逐步深入人心,广大人民群众的政治认同、思想认同和情感认同得到有效提升。(来源:郴州日报 记者 谭志文) 

来源:郴州文明网    责任编辑:梁焕鑫