湘潭五里堆街道920名社区老党员争学新思想
2017-11-10 11:45:00
 

  

  学卫社区的老党员们聚在一起学习十九大精神。图片来源:湘潭日报社全媒体 记者 方阳 摄

  湘潭市岳塘区五里堆街道学卫社区有1011名党员,其中920名为老党员。自党的十九大召开以来,这920名老党员或集中学习,或分组讨论,掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  小卖部前议“养老” 

  李桂华是学卫社区党委十七支部书记。她的党员笔记本上记录下了十九大开幕以来,十七支部45名党员的学习情况。10月18日,支委集中收看十九大开幕式并开展讨论;10月22日,3个党小组集中学习,传达十九大报告精神;11月7日,13名老党员集中学习《人民日报》关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想的系列评论。三次会议的地点均设在李桂华家的小卖部前坪。

  “对于老年人而言,最关心的两件事就是养老和医疗。”支部成员龚爱秋说,学卫社区是个老旧社区,居民多数是破产改制企业湘纺的退休职工,收入不高,但有了党和国家的好政策,日子过得还算舒坦。老党员邱来钦说:“去年在社区医院住院一周,报销过后才花了100多元。”

  “现在看病不贵,住得安心,我们赶上了好时代。”成援朝将十九大报告看了一遍又一遍,她发现里面出现了“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”一句。“湘纺破产改制后,原医院大楼废弃了,挺可惜的,如果可以把那里利用起来就好了。”学卫社区党委书记韩花接话说:“现在这件事提上日程了,那栋大楼将来会变成养老服务中心,看病、养老都更方便了。”在座的老人们听了连连叫好,“这样一来,儿女们出门在外,就没有后顾之忧了。”

  饭店大堂话“创业” 

  10月18日,党的十九大在北京隆重开幕。看完开幕大会后,学卫社区党委四支部的38名老党员从四面八方赶到球坪村,在冯立辉家的饭店大堂内铺开4张桌子,热烈地讨论起来。

  十九大报告中指出,要“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业……使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”居住在学卫社区的多是老年人,他们的子女大多外出寻找就业机会,报告中的话给老人们吃了颗“定心丸”,也引发了大家的共鸣,他们开始交流子女创业故事,分享创业知识及政策。

  冯立辉的女儿、女婿一直在外地打工,2014年,小两口响应国家“大众创业、万众创新”的号召,在长沙开了家软装公司,目前经营状况不错。“我天天都关注国家新政策,虽然我老了,不能添力气,但也要给子女创业帮点忙。”冯立辉说,十九大报告让她坚信,女儿、女婿走创业这条路是对的,她还叮嘱他们,“一定要诚信经营,不得有任何歪心思。”

  黑板报上写“人民” 

  与冯立辉家的热闹截然相反,10米开外的球坪村2栋3单元门口,75岁的易国粱安静地在一块小黑板上誊写着十九大报告摘录。

  “坚持以人民为中心……保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感……始终保持党同人民群众的血肉联系。”这块不足1平方米的小黑板上,“人民”二字出现了8次。“习总书记的报告里,‘人民’出现了203次呢。”易国粱爱读报,尤其爱看时事版,十九大报告里的重点词汇,以及一些新提法、新思想,他都如数家珍。

  “‘房子是用来住的,不是用来炒的。’这话说得多接地气!说得太好了!”易国粱说,他和老伴、儿子、儿媳及孙子住在一套房中,“不觉得挤,只要人和谐,哪儿都是最好的家。”

  住进球坪村2栋的这10余年里,易国粱坚持每天更新黑板报,刊登时政大事、惠民政策、天气预报、健康养生、人生哲学等内容,还在楼道处放置了篮球、扫把、拖车、雨伞、板凳等便民设施,供邻里免费使用,在他看来,“人民的含义不是指一个人,而是我和你,人人互助友爱,生活才会更美好。”

  目前,学卫社区正在进行背街小巷提质改造。易国粱说:“我们老年人对现在的生活已经很满意了,但社区的(工作人员)说,还要更好!我现在每天搞锻炼,做保养,想再多活几十年,去看看这更好的生活,是个什么样子。”(湘潭日报社全媒体记者 张建明 冯叶)

来源:湘潭文明网    责任编辑:蔡丽娟