郴州各地开展评选表彰活动 营造崇德向善良好风气
2017-11-07 15:26:00
 

   时代的发展,需要正能量在其中当主角。家风家训、文明家庭、孝星人物、十佳标兵等,都是正能量的代表。郴州市一座正在发展中的积极向上的城市,近年来,更是开展一系列评选表彰活动,让模范的力量去影响更多的人,让正面的光辉,照耀更多的人,从而营造崇德向上的好风气,助推城市文明脚步的前进。

  桂阳开展“十大孝星”颁奖活动 传递孝道美德


桂阳县“十大孝星”评选颁奖环节。图片来源:桂阳县文明办

  10月25日至26日,2017年湖南省“我们的节日•重阳•百善孝为先”主题活动在郴州桂阳县举行。

  “天地重孝孝当先,一个孝字全家安;为人须当孝父母,孝顺父母如敬天……”60名小学生身着古装、手拿竹简诵读《孝道》拉开了活动序幕。紧接着,桂阳民歌表演《老汉笑得比蜜甜》《阳山古村传“重九”》、渔鼓表演《点赞桂阳孝星多》、湘剧演唱《社会主义核心价值观》等具有丰富地域色彩和深厚人文气息的精彩节目,表达了老人们老有所依、老有所乐、老有所养的幸福向往。最引人瞩目是“十大孝星”事迹以短片形式穿插在活动中,“孝星”们相继出场,接受主持人采访。城管职工胡勇30余年为双目失明父母当拐杖、浩塘深村村民谢牛秀悉心服侍瘫痪在床的丈夫和婆婆30载等孝行事迹深深感动了在场观众。活动现场,桂阳县还为“十大孝星”进行了颁奖,发放了礼遇卡,并集体宣读“孝老爱亲、关爱老人”倡议书。

  据悉。桂阳具有浓厚的孝文化传统,留存的孝文化遗迹丰富多样。阳山古村自发设立了以孝文化传承为主题的“重九会”,以此形成了“宽容诚厚重,和气致祯祥”的百年家风。莲塘镇锦湖傅氏家祠发现“家礼家训”壁画遗存,以历史典故形象地阐释儒家的人文精神。》》》全文详情

  资兴重奖30名“标兵”弘扬正能量 传递道德馨香


十佳标兵。图片来源:资兴文明办

  11月6日,郴州资兴市举行首届“十佳作风标兵、十佳敬业标兵、十佳家风标兵”评选活动表彰大会,表彰30名先进模范人物,并向每人颁发10000元奖励。

  受表彰的“标兵”中,有奔走在一线的新闻工作者,有扎根基层、服务群众的乡镇公务员,有潜心教学的乡村教师,有书香传家的退休干部,还有为社区建设奔走的社区书记……

  今年6月,资兴市启动了首届“十佳作风标兵、十佳敬业标兵、十佳家风标兵”评选活动,旨在通过评选深入推进作风建设年活动。活动以“树新风”为主题,采取“自下而上、层层评选、层层树立先进典型”的办法,经过申报推荐、组织评审、组织考察、社会公示、组织大会投票、领导小组成员投票、网络投票等环节,综合评选出了30名“标兵”。》》》全文详情

  嘉禾开展“好家书”评选活动 弘扬家风文化

  湖南省嘉禾县深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”系列讲话精神,发挥传统家书连接亲情纽带的杠杆效应,融入微信、微博等现代交流媒介,开展“家书抵万金”征集活动。
  该县的“家书抵万金”征集活动的内容题材为家庭成员之间、亲朋好友之间传递情感、交流思想,宜公开的家中留存的往年纸质家书家信;彰显时代特色、利用微信微博等网络新媒体平台所书写的家信。要求内容要体现弘扬社会主义核心价值观这一时代主旋律,传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等观念、倡导忠诚、责任、亲情等理念,起到激励人、教育人、鼓舞人的作用。征集类别包括“晒出往日老家书”和“写下今日新家书”两类。
  该活动一经推出,全县人民热烈响应、踊跃参加。1000余封应征家书雪片般投递到县文明办等举办单位。活动共评选出一等奖2名,二、三等奖和优胜奖数十名。

  宜章县玉溪镇开展"幸福家庭"评选 树文明乡风

  近日,为促进县区文明创建进程,充分发挥先进典型的示范带头作用,进一步形成“知荣辱、扬正气、树新风、促和谐”的社会风气和道德风尚,全面提高群众的安全感和幸福指数,郴州宜章县玉溪镇在全镇范围内组织开展了“幸福家庭”评选活动。

  据悉,为确保评选活动公平、公正、公开,玉溪镇制定了《玉溪镇“幸福家庭”评选活动实施方案》,成立了“幸福家庭”评选活动领导小组,按照遵纪守法、家庭和睦、诚实守信、邻里和谐、热心公益和环境整洁六项主要评选标准,以组为单位,50户以内评选2户,50户以上评选3户,通过组织家庭开展自评,再由两委班子和村级理事会联合评议推荐评选出镇、村两级“幸福家庭”,由镇党委、政府对评选出来的“幸福家庭”统一进行表彰,并给予经济奖励。

  据统计,此次评选活动共评选镇级“幸福家庭”18户,村级“幸福家庭”670户。

  汝城县表彰城市美容师 庆祝环卫工人节送祝福

  10月26日,郴州汝城县召开庆祝湖南省第二十二届环卫工人节暨表彰大会。该县400多名环卫工人及城管部门相关人员欢聚一堂。

  会议对一年来勤恳奉献的32名环卫工人代表予以表彰,授予了“环卫之星”和“城市美容师”的荣誉称号,并进行了现场颁奖。

  会议给全体参会的环卫工人送上节日祝福与慰问,感谢环卫工人们为创造干净、整洁、优美的生活环境所做出的努力,并呼吁全社会动员起来,进一步关注关怀环卫工人。获奖者之一廖文玉说道:“从事环卫工作已有6年了。环卫工作虽然辛苦,却是为人民服务的,希望有更多的人能够支持、关心、参与环卫工作,共同为营造干净整洁的城市环境而努力。”

  每次评选活动的开展,都能涌现出很多感人至深的故事,有久病床前的孝子,有影响人一生的家风家训,有身边那些默默无私在奉献的人。这些都是最阳光积极的能量,给这个社会展现了最美好的一面。(郴州文明网整理综合) 

来源:郴州文明网    责任编辑:梁焕鑫