长沙首个文明骑行宣讲团成立 "铁骑"亮相引导安全骑行
2017-11-02 08:03:00
 

 

长沙文明骑行宣讲团吹响集结号。图片来源:长沙记者 廖斌 摄

  文明骑行,让城市生活更美好。10月30日,长沙首个文明骑行志愿宣讲团成立,将通过多种方式在全市范围宣传引导市民文明骑行、安全骑行,助力品质长沙建设与更高水准的全国文明城市建设。

  长沙文明骑行宣讲团由市文明办、市交警支队、星辰在线联合乖乖兔电动车、饿了么等电动车相关企业发起并成立,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵在现场为宣讲团首批成员代表授予长沙文明骑行宣讲团团旗。

 

  长沙交警“铁骑”帅气亮相,发布了“‘文明骑行从我做起’致全市电动车驾驶人的公开信”,呼吁广大市民与电动车驾驶员杜绝电动车“五类”违法行为。图片来源:长沙记者 廖斌 摄

  活动现场,长沙交警“铁骑”帅气亮相,发布了“‘文明骑行从我做起’致全市电动车驾驶人的公开信”,呼吁广大市民与电动车驾驶员杜绝电动车“五类”违法行为。同时,交警同志们还演示了多种不文明骑行行为的危害。交警相关负责人介绍,闯灯越线、逆向行驶、搭载多人、乱停乱放及加装伞具、座椅都是不文明骑行的表现,同时也违反了交通安全法规,长沙交警接下来将重点整治电动车违法行为,希望广大电动车驾驶员能够遵守交通安全法规,文明骑行。

 

宣讲团首批成员代表被授予长沙文明骑行宣讲团团旗。图片来源:长沙记者 廖斌 摄

 

  活动现场,长沙交警还演示了多种不文明骑行行为的危害,并为到场的企业代表进行安全文明骑行授课。图片来源:长沙记者 廖斌 摄

 

  成立仪式后,长沙文明骑行宣讲团马上开展了第一场宣讲活动,面向近100名饿了么送餐员讲授交通安全法规,宣传文明骑行。图片来源:长沙记者 廖斌 摄

  据了解,文明骑行宣讲团由熟悉情况、具备宣讲经验的交警支队宣传民警,文明志愿者,知名媒体人,电动车相关企业志愿者及热心市民共同组成。他们将进入以电动车为主要交通工具的企业开展文明骑行主题宣讲及培训,走进社区以形式多样、市民乐于参与的互动方式宣传文明骑行,这在全国也属首次。“我们一直倡导大家文明骑行,近期已经计划了一系列的文明骑行宣讲活动。今后,我们会积极参与长沙文明骑行宣讲团的活动,为我们的每一个客户进行文明宣讲。”长沙文明骑行宣讲团成员之一、乖乖兔电动车董事长蒋立志介绍到,作为湖南唯一一家专业生产电动车的企业,乖乖兔电动车始终倡导文明骑行,也会积极向长沙电动车行业以及更多电动车主多宣传文明骑车。

  成立仪式后,长沙文明骑行宣讲团马上开展了第一场宣讲活动,面向近100名饿了么送餐员讲授交通安全法规,宣传文明骑行。饿了么相关负责人表示,饿了么十分重视对平台送餐员的安全骑行培训,也已经逐步在多个城市开展文明骑行员工培训。在今后工作中,他们将督促在长沙的每一位饿了么送餐员,让他们自觉遵守交通法规,践行文明骑行的同时带动业内更多人共同参与,让城市更加文明。

  据悉,长沙文明骑行宣讲团近期将走进在长各送餐平台、物流企业开展文明骑行宣讲,还将面向全体市民选拔、招募社会责任感强烈、热心公益的新团员。(长沙文明网记者 文帅伟 夏晓澜 廖斌)

来源:长沙文明网    责任编辑:李 正希