株洲环卫工笑脸海报亮相街头 多形式庆祝环卫工人节
2017-10-27 09:36:00
 

  环卫工笑脸海报亮相街头
  “让人感到这座城市的温度”

  这几天,不少市民都注意到,街头报刊亭的展示窗和中心广场等地的电子显示屏上,亮出一张张环卫工人的笑脸海报,以庆祝环卫工人节。

   环卫工笑脸海报亮相街头 图片来源:株洲晚报 伍靖雯/摄

  红旗广场附近报刊亭的展示窗外,一张海报上印了“城市美容师”——肖建辉的字样,背景是华灯夜色,肖建辉身穿大家熟悉的橙色工作服,戴着工作帽,笑得很舒畅的样子。在海报下方,还有“珍爱卫生环境,共享幸福株洲”的字句。

  “别人休息的时候,就是我们最忙的时候。”10月26日下午6点,肖建辉上班了。43岁的他是荷塘城管环卫处的晚班队长,负责夜间的清扫保洁以及洗地,而凌晨4点,是他每天的下班时间。这个岗位,他已经坚持了13年。

  肖建辉说,不仅是他,这几天,他也看到了几位同事的笑脸照片,出现在街头广场,大家互相打趣,说对方成了“明星”。

  为何贴出这样的海报?26日下午,株洲市城管局环卫科负责人介绍,这次他们在城区70个书报亭和五大广场LED显示屏上,都发布了环卫先进模范宣传照,首批共有9位优秀的环卫工人。近期,2017年“十佳城市美容师”的笑脸海报也将陆续发布。

  “看着这些笑脸就觉得很温暖,感觉株洲确实是一座有温度的城市,有这样一群值得我们骄傲的环卫工人。”株洲晚报读者刘佩说。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 刘信汲 余静)

  全省第22个环卫工人节

  株洲市“十佳城市美容师”获表彰

  除了“动力之都”,干净整洁也是株洲的代名词。拿下这个标签,离不开全市6000余名环卫工人的努力。10月26日是湖南省第22个环卫工人节,株洲市当天举行了表彰活动,10名环卫工人获评株洲市“十佳城市美容师”。

  据悉,此次评选的10名“城市美容师”,来自株洲市各县市区,从事的都是马路清扫、公厕保洁等一线环卫工作。他们之中,有在岗20多个年头的漆国民、李淑美,也有张小林、唐旭春、罗美玲等在这个岗位上工作不到5年的“新丁”。

  无关年龄或资历,推选他们成为表率的第一要素,就是他们工作踏实、认真。

  51岁的兰雪花,是此次获评的代表之一,她目前是芦淞城管环卫处一名马路清扫班长,平时要负责保洁的区域包括合泰、太子路沿线。她从事环卫工作已有16年,从最开始用撮箕、扫帚清扫甚至用手去抠鞭炮纸屑,到现在越来越普遍的机械化保洁,她见证了环卫工作的高效化进程。

  10月26日,兰雪花说,现在的环卫工作,已经有了质的飞跃,除了方便拾起碎屑垃圾的不锈钢夹子,2017年她们还配备了夜间专用带LED灯的环卫工作服,工作更加安全、有效率。

  “看到越来越多的年轻人加入到环卫群体,并且因为认真工作获得表扬,我是真的高兴。”兰雪花说,现在环卫工作机械化操作越来越多,也就有越来越多青壮年加入、接班,一起维护城市的美丽。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)

  爱心捐款情暖患病环卫工

    捐款现场 图片来源:株洲日报 记者易蓉/摄

  10月26日,株洲天元区城管局环卫处环卫工人殷玉辉收到一份特别的“礼物”——天元区城管局为其送来了募捐善款53595元。

  作为一名普通的公厕保洁员,殷玉辉坚守岗位20多年。2017年1月,她突感身体很不适,到医院检查后竟发现患上了乳腺癌。得知殷玉辉的情况后,天元区城管局举行了一场“关爱环卫工人殷玉辉”的捐款活动。(株洲日报记者 易蓉)  

  尊重 是最好的礼物

  “干脏活累活我们都不怕,就是希望大家尊重我们的劳动。”这是笔者在采访环卫工人时听得最多的一句话。披星戴月,迎风冒雨,总是以最快的速度还城市     清爽容颜。环卫工人,是我们这个社会最值得尊重的劳动者之一。

  在笔者看来,对环卫工人,除了尊重他们的劳动,更应尊重他们的人格,要“无分贵贱”地看待这一群劳动者。每天清晨,我们都可以行走在整洁美丽的街头,这是环卫工人们在天还未亮时,就用双手抚去了每一丝尘埃。他们虽然都默默无闻,却是这个城市最不可或缺的部分。

  10月26日是第22个环卫工人节,这些可爱的环卫工人仍坚守在城市第一线,在辛劳的工作中度过属于他们的节日。我们每个人都应该对他们说一声“谢谢”。(株洲日报记者 易蓉)     

来源:株洲文明网    责任编辑: