慰问抗战老兵 挖掘本土文化 株洲志愿者花样过国庆
2017-10-09 09:46:00
 

   与长假出游的人不同,株洲湖湘文化志愿者们大门不出(没有出株洲),小门不进(没有蹲守家中),全心做本土文化挖掘保护工作。这样的假期虽然少了玩乐,却同样精彩。

长假期间,株洲湖湘文化志愿者们去慰问抗战老兵 图片来源:株洲晚报

  慰问抗战老兵

  国庆假期还没开始,十多名湖湘文化志愿者兵分两路,走访了株洲城区及醴陵、株洲县等地,历经十余天,慰问了30多名抗战老兵。

  在醴陵,志愿者慰问了96岁的抗战老兵罗明富。

  1938年秋,罗明富随本乡在预4师担任连长的傅业明参军,之后长期跟随傅业明在湖北抗日,1946年后入71军,1949年8月在长沙加入解放军,后来参加了抗美援朝战争。如今,罗明富和儿子生活,除退伍军人补贴无其他收入来源,但儿子经济状况不好,生活一直贫困。

  此次,湖湘文化志愿者给抗战老兵们分别送去月饼一盒,围巾一条,袜子3双,棉衣一套,现金红包200元。

  湖湘文化志愿者易伟仁说,这些老兵作为曾经奋战在抗日一线的代表,奋勇杀敌,挽救了民族和国家,“我们在中秋、国庆慰问他们,是想让他们知道,国家、人民没有忘记他们洒下的热血。”

   为让更多人了解“言子祠” 株洲湖湘文化志愿者收集整理相关资料并进行宣传 图片来源:株洲晚报

  挖掘“言子祠”历史文化

  10月3日和6日,十多名湖湘文化志愿者先后到云龙示范区学林街道和荷塘区桂花街道等地,走访了五六个社区、村落,收集“言子祠”的历史文化资料。

  湖湘文化志愿者彭水明说,先贤“言子祠”坐落在云龙示范区太平桥村,是为缅怀孔子七十二得意门生之一言偃修建,距今有700多年历史。祠堂占地面积约1000平方米,规模宏大,结构精巧,用料考究,具有典型的皇家建筑风格。祠堂建成后,经常有各级官员前来祭拜,在清康熙、乾隆年间达到了鼎盛,是湖湘文化的一个重要遗产,具有较高开发保护价值。由于年久失修,加上文革时期遭到破坏,在管理、维修上没有跟上,现在祠堂已破旧。

  破坏最严重时,先贤言子祠牌匾不见踪影,只留下一个竖形的方洞。从大门向内望,祠堂的中间种着一片辣椒,火红的秋椒点缀着四周茂盛的野草荒藤。很难想象,这里曾是一个望族的聚集地……

  后来经过多次修缮,言子祠情况有了好转。彭水明说,听说“言子祠”或将在城市建设规划中拆除,他们在尽快收集相关历史资料,以免被人遗忘。

  推动杜甫草堂重建

  杜甫草堂旧址位于天元区凿石浦社区湘江河堤内,史称石浦少陵草堂,为纪念杜甫夜宿凿石浦庆霞寺而建,始建于宋,盛于康乾,毁于晚清。据了解,就重建事宜,在最近几年的市“两会”上,已有多位代表委员提交建议、提案,得到了政府的积极响应。

  9月中旬,株洲杜甫草堂旧址开工重建。国庆期间,项目停工了两天半时间,为了防止周边居民偷盗、破坏草堂重建材料、设施,湖湘文化志愿者安排人员24小时轮流看守。

  10月6日,“千年圣迹,杜甫遗风”、“株洲江山丽,诗圣遗诗篇”等诗句出现在工地围挡上,彭水明说,杜甫这些诗句都是湖湘文化志愿者采风时,向建设单位建议写上的,“湖湘文化协会近几年一直在推动和跟进杜甫草堂的修复工作,我们将会一直跟进到草堂完工。”

  杜甫草堂完工后,将成为株洲市郊的一大旅游景点。

  走访“两洲” 护洲者

  彭水明说,如今,湘江株洲境内仅剩下挽洲、古桑洲首尾呼应的“两洲”,由于年轻人外出务工,老人成为守洲护洲主力军。根据多次走访统计,目前古桑洲共有49名55岁以上的女性、60岁以上的男性;挽洲则有130多名老人。

  彭水及其他志愿者了解到,目前护洲老人面临的问题很多,如岛上文化生活贫乏、守洲护洲方式单一、效率低等。他们将努力为岛上老人提供更丰富的文化娱乐生活,不定期到洲上采风、旅游,大力支持洲上护岛队开展护岛工作。

  记者:为什么国庆不选择出游,而选择做这些事呢?

  易伟仁:关爱老兵就是在和时间赛跑,上周我们去醴陵看望一位老兵,结果到他家门口一看,他的邻居在收拾桌椅碗筷,问了才知道早上老人已去世,我们去晚了一步。所以,我们就决定放弃长假外出旅游机会,走访抗战老兵,我们想让毎一个抗战老兵不再孤独。

  彭水明:一方面是因为国庆时大家都有空,方便召集一起做事。况且“旅游何必去远方,株洲自有好风景”。作为湖湘文化志愿者,我们要以身作则,把株洲本土文化保存、发掘好,让本土文化成为风景、旅游点,让每个株洲人内心认同“株洲是一个有文化有风景的城市”。(株洲晚报)

来源:株洲文明网    责任编辑:赵露