抛绣球、做女红 长沙传统文化爱好者这样过“七夕”
2017-08-28 09:18:00
 

  穿汉服、抛绣球、做女红……8月27日下午,在长沙杜甫江阁,数十名传统文化爱好者身着长裙宽袖汉服,用自己的方式迎接“七夕”传统节日的到来。

8月27日下午,在长沙杜甫江阁,数十名传统文化爱好者身着长裙宽袖汉服,用自己的方式迎接“七夕”传统节日的到来。图片由长沙文明网记者 岳珊 摄

平日里,市民游客观景喝茶的杜甫江阁摇身一变,成为了“抛绣球”的擂台。这不,热心市民看到美丽的“汉代小姐”第一时间就冲了上去。图片由长沙文明网记者 岳珊 摄

抢到绣球后,这对“新人”还体验了一把“成亲”礼仪。图片由长沙文明网记者 岳珊 摄

掀开盖头,美丽的“汉代小姐”让“新郎”看傻了眼。图片由长沙文明网记者 岳珊 摄

斗巧会是七夕民俗女子竞技比赛,分为穿针、浮针、绣团扇三项。图片由长沙文明网记者 岳珊 摄

身穿汉服体验“七夕”传统的市民。图片由长沙文明网记者 岳珊 摄

  “正是因为喜爱传统文化,才让我们相聚在了一起。”今年19岁的朱思雅,是湖南省高校国学联合会中的一员。正如她所说,联合会由各大高校的国学爱好者组成。这次也是前期看到了征集活动的消息,才特意和小伙伴们约着一起来,穿着汉服过一次不一样的“七夕”。

  8月27日下午2时许,杜甫江阁二楼,身着盛装的“汉代小姐”款款移步绣楼槛前,含情脉脉地在众人中搜寻一番后,最终将目光落在心仪的“郎君”身上,随后面带几分羞涩,将手中的绣球凌空抛下,折回闺房。参与活动的“郎君”抢到绣球后,疾步登上绣楼。随后,唢呐声四起,“新郎”与“新娘”牵着红花球从南门口进入,举行婚庆仪式。

  斗巧会是七夕民俗女子竞技比赛,分为穿针、浮针、绣团扇三项。穿针,要求参赛者必须将线依次穿过插在藕里的七颗针,速度最快者为胜。浮针,需要将穿线的针浮在盆里的水面上。最后的绣团扇不仅要绣的快,更要绣的好。传统的七夕节,姑娘们常以此展现风姿。

  “七夕最好的象征物是针、红线、莲藕和团扇。女子穿着传统民族服饰汉服,参加传统的民俗活动,有斗巧会,有拉红线的七夕,才是个原汁原味的传统七夕节,是真正的有文化底蕴的中国人自己的节日。我们举办七夕文化节,就是想在体验汉服、湘绣等传统文化的过程中,弘扬我们的中华传统文化,让年轻姑娘们感受传统文化艺术魅力的同时,受到传统女性美德和智巧的熏陶,并使这种文化能代代相承。”湖南省湘绣研究所所长沈文强说。

  市民刘小姐身穿汉服,参加了当天的活动。“我喜欢中国的传统文化,无论是湘绣、茶道还是汉服,都别有韵味,让人着迷。希望能有更多机会学习和体验传统文化。”(长沙文明网记者 岳珊)

来源:长沙文明网    责任编辑:李 正希