长沙文艺工作者:一座有民气的城市定能迎来更美好的明天
2017-07-06 09:38:00
 

  一场洪灾,将社会各界凝聚起来。在众多抗洪救灾的人群中,也有着长沙文艺工作者的身影,他们或是在抗洪一线垒沙袋,或是创作歌曲鼓舞人心,或是准备以相声的形式传递善意、讽刺谣言。洪水无情,人间有爱,政府与民间各界的努力,一定能让长沙迎来更美好的明天。

  何立伟:长沙是座有民气的城市 

 

7月2日晚,何立伟(右一)约上几位诗人、摄影家等文艺工作者,骑着单车赶赴湘江边。受访者供图 

  7月1日晚,电视里播放的洪灾画面,让长沙市文联主席何立伟一直睡不着。在外地出差的他,心念家乡,于7月2日赶回长沙。当晚,他约上几位诗人、摄影家等文艺工作者,骑着单车赶赴湘江边。

  “很多志愿者在江边码沙袋,众志成城,以前常有人说,80后、90后对公共事务的参与不积极,但这次我看到很多年轻男女在一线抗洪,特别让人感动。”何立伟说,让人感到骄傲的是,参与抗洪的无数身影中,也闪耀着文艺工作者的身影,比如长沙市作协理事南宫浩在江边捆扎沙袋,比如长沙市文联副主席李小军从抗洪抢险一线回到家,不顾疲惫连夜创作了以抗洪为主题的歌曲《雨中的你》,被广泛传唱……

  “长沙是一座有民气的城市,长沙市民平日里也许像一盘散沙,真正有灾难来临时,民气就凝聚起来了,而且迅速地燃烧,让人感动与敬佩。”何立伟说,目前,长沙市文联已经号召文艺工作者积极参与到抗洪救灾和灾后重建工作中,自己也会在整个救灾工作结束后,创作回顾性的作品,让更多人看到长沙人民身上的正能量。

  周卫星:长沙市民像一家人 

 

 

周卫星指导曲协笑工厂的文艺工作者,即兴创作了一曲以长沙市民抗洪救灾为主题的弹词作品。长沙文明网记者 李林 摄

  7月5日中午,湘江剧院里,在长沙市曲协主席周卫星的组织下,笑工厂的文艺工作者们召开了一场以抗洪救灾为主题的创作座谈会。

  7月2日晚8点半,16名曲协笑工场工作人员赶到湘江中路抗洪现场。他们当中,有演员、学员、化妆师和财务人员,年龄最大的55岁,最小的16岁。没有人分工,没有人布置任务,每个赶到的人自觉地加入到装沙、系结的工作中去。

  一座小沙丘被这些平时靠嘴皮子吃饭的曲艺工作者一点点装进编织袋,看着洪水不断地上涨,所有人员又开始垒沙袋,从地面到堤坝,大伙一字排开,互相接力,把一袋袋沙子垒在湘江边。

  “那天的江边,无数的官兵、市民、志愿者等都在垒沙袋,长沙市民像一家人,齐心协力抗洪救灾。”周卫星说,笑工厂将于近日创作相关作品,或是歌颂长沙人民万众一心的凝聚力,传达互帮互助的善意,或是讽刺那些造谣的“键盘侠”。采访现场,周卫星还指导曲协笑工厂的文艺工作者,即兴创作了一曲以长沙市民抗洪救灾为主题的弹词作品。

  何顿:担当精神是湖南人的传统 

 

 

7月2日晚,曲协笑工厂文艺工作者在湘江中路附近捆扎沙袋。受访者供图

  “如果那天能到现场,我肯定也会奋不顾身,这是道义所在。”长沙市文联副主席何顿说,来自政府和民间各界的力量凝聚在一起,众志成城抗击洪灾,让人仿佛看到长沙会战时的团结与担当精神。

  “湖南人有个特点,在危难时刻有一种自觉的担当精神,这是一种传统。”何顿说,纵观历史,在最危难的时候,总有湖南人愿意舍去自己的一切,挑起国家和社会的重担,比如黄兴、蔡锷、宋教仁等,这些人是那个时代的脊梁,是历史的骄傲。

  “如今,在洪灾中奋力抗击的长沙人,也足以让我们感到骄傲。”何顿说,官兵们的马不停蹄地赶赴一个个战场,市民们自愿自发地组织起来抗洪,军民一心共同努力,一定能做好接下来的灾后重建工作,长沙也一定会越来越美好。(长沙文明长沙记者 李林)

来源:长沙文明网    责任编辑:李 正希