河南南阳:疫情防控+爱心助农 志愿服务暖人心
发表时间:2021-11-16    来源:南阳文明网

  南阳市广泛开展“学习公民防疫行为准则”主题活动

  为进一步提高全社会防疫意识,充分发挥党员志愿者先锋模范作用,11月12日,南阳市委宣传部、市委网信办组织开展了“学习公民防疫行为准则”主题党日活动,通过形式多样、管用有效的群众宣教活动,切实提高党员群众“学准则、守准则”意识,打通宣传教育服务群众的“最后一公里”,构建疫情防控全民防线。

南阳市委宣传部、市委网信办党员志愿者走进社区赠送口罩。图片来源:南阳文明网

  活动中,市委宣传部党员同志首先以支部为单位学习了《公民防疫行为准则》,对公民防疫基本行为准则、不同场景健康防护准则和不同人群健康防护准则等内容一一学习,并结合当前辖区疫情防控现状,进行了支部研讨总结。随后,机关党员志愿者深入宛城区小东关社区开展了主题党日活动。志愿者们在社区认领了服务岗位、开展“一对一”入户走访宣传活动,通过发放《准则》宣传页、悬挂横幅等形式,提高居民对《准则》的知晓率和参与度,营造人人学习准则、人人遵守准则的浓厚氛围。

11月12日,宛城区人民法院开展“学习公民防疫行为准则”主题党日活动,党员志愿者到新华街道淯阳社区宣传疫情防控知识。图片来源:南阳晚报

  连日来,为做好疫情防控宣传工作,卧龙区委宣传部快速响应,主动担当,率先制定《卧龙区新冠肺炎疫情防控宣传防控方案》,召开专题会议安排部署全区疫情防控宣传工作。截至11月11日,全区各乡镇街道景区共悬挂宣传横幅500余条,出动宣传车辆40余辆,利用160多个小喇叭广播《南阳市卧龙区疫情防控指挥部致广大市民的一封信》,印制并张贴防疫行程码3000余份,张贴发放告知书、一封信等4000余份,协调辖区内大小电子屏100余块滚动播放防疫宣传标语。同时依托区属媒体的新媒体平台、广播电视、电台等各类渠道,发布疫情防控信息,滚动播出疫情防控小贴士等,营造了浓厚的防疫氛围。

  南阳市广泛开展“文明健康”疫情防控志愿服务活动

  11月14日,南阳义工联组织义工到人民公园开展“防疫有我 健康同行”疫情防控志愿服务活动,劝导市民群众正确佩戴口罩,加强自我防护,遵守防疫措施,维护健康责任。

南阳义工在公园内开展疫情防控志愿服务活动。图片来源:南阳义工

  活动中,南阳义工成员手持疫情防控宣传导语标牌,在公园内,对未佩戴口罩的市民进行劝导,宣传有关防疫知识,并为他们送上口罩。“您好,请您佩戴口罩,做好自我防护”“您好,请大家注意保持安全距离,别扎堆”“您好,送您一只口罩,戴起来更安全”……一句句善意的提醒,换来市民们一张张笑脸。“看到大家在我们的提醒下,戴好了口罩、保持了社交距离,心里充满成就感……”南阳义工联负责人表示,疫情防控关系到每个人的生命健康,文明健康南阳建设需要每一位市民的支持与参与,作为志愿者,更应以身作则,引导身边人从自我做起,共同构筑好疫情防控屏障。

南阳市水文局党员志愿者到帮扶社区王庄村向村民们宣传疫情防控知识。图片来源:南阳市水文局

  连日来,南阳市各县市区纷纷组织广大志愿者积极开展“文明健康 志愿有我”疫情防控志愿服务活动,11月12日,南阳市官庄工区组织干部群众和河南油田退休职工走上街头,走进社区,开展疫情防控志愿服务活动,以实际行动劝导市民出行佩戴口罩;高发南阳分公司党员志愿者到溧河乡中关村南阳科技产业园开展“文明健康 志愿有我”志愿服务活动,在社区发放“公民防疫行为准则”宣传单,并为市民免费发放口罩;11月12日,在唐河县友兰湿地公园,唐河县水利局的志愿者们一边发放疫情防控知识宣传页,一边对未佩戴口罩者进行文明劝导,并赠送其口罩……广大志愿者们走上街头、深入社区,倡导大家养成外出佩戴口罩的好习惯,让“出门就戴口罩”成为一种自觉行动,切实筑牢疫情防控坚固防线。

  南阳志愿者开展爱心助农志愿服务活动

  “我们是爱心助农,红薯可好吃了,一袋10元。”日前,在南阳城区八一路农贸市场一红薯摊位前,几名身穿红马甲的志愿者格外显眼,摊位前那块“志愿帮扶销售点”牌子,吸引了不少过往市民前来选购。

爱心助农志愿服务活动现场。图片来源:龙腾南阳

  “多亏了市社区志愿者协会的志愿者帮忙。”看着志愿者们忙前忙后,刘钰激动地对记者说。他是卧龙区潦河镇西梁庄村人,今年种了一二十亩红薯,由于红薯对存储温度、湿度要求高,他家的储存条件达不到,把红薯快点销出去成了他的头等大事。

  “当时光想着多种点,没考虑销路的问题。”刘钰说,从10月份开始,红薯陆续收获,销路却让他犯了难。得知这一消息后,南阳市社区志愿者协会的志愿者们立即行动,除自己购买红薯外,还化身“销售员”,推荐给亲朋好友、单位同事和小区邻居,同时把信息发到各微信群找销路。

  “20多分钟就卖了40袋红薯,过往群众看到是‘爱心助农’,都很支持,还给我们点赞哩。”在南阳市八一路农贸市场红薯摊位前忙碌的志愿者告诉记者,至中午12时,他们一共卖出去100多袋红薯。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有