河南开封:10万余名志愿者闪耀在“疫”线 助力疫情防控
发表时间:2021-08-25    来源:开封文明网

  “‘大家’安全,‘小家’才会平安!”妻子没出月子,孩子在襁褓中,纵有万种牵挂,没能阻止开封市通许县志愿者丁庆波到疫情防控一线坚守,这分牵挂反而成了他的抗疫力量。

  面对疫情严峻形势,开封市委宣传部、开封市文明办主动作为,积极谋划,第一时间发出关于开展疫情防控志愿服务的倡议书,号召全市文明单位、各县(区)新时代文明实践中心、志愿服务组织等行动起来,在投身灾后重建的同时,切实做好疫情防控工作。

  闻令而动,和丁庆波一样,舍小家为大家,全市广大志愿者纷纷出列、冲锋在前,他们身穿“红马甲”,在践行初心中展现大担当,织起一面面红色“防护网”,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。据了解,截至8月23日,全市400余家文明单位、10个新时代文明实践中心、99个文明实践所、1441个文明实践站以及民间志愿服务队伍的共计10.69万余名志愿者参与到疫情防控中,凝聚起抗击疫情的强大力量。

志愿者为疫情防控一线工作人员准备爱心粥。来源:开封日报

  在一线 党员志愿者最靓丽

  党员志愿者带头,下沉基层第一线。在基层社区,在核酸检测点,在小区疫情防控点,他们维护秩序、宣传政策、协调资源、安抚群众情绪,争做抗疫先锋。

党员志愿者在一线 图片来源:开封日报

  开封市城乡一体化示范区精细化防控疫情,织密防护网。采取“2+6”疫情防控工作机制。“2”指两张“作战图”:小区、防控点疫情防控图和“六级联动”疫情防控图,标注清楚辖区所有街道、村(社区)、卫生院等信息,实现管控便捷化、精细化、严密化;“6”指“六级联动”:党建引领,建立统一高效、多维度全覆盖的疫情防控体系,形成上下贯通、六级联动的强大工作合力。

  面对疫情,顺河回族区紧急布控,多方动员,凝聚力量,发挥“顺河文明微光”志愿服务牵头聚力作用,助力全区打造疫情防控的坚强堡垒。各级文明单位勇于承担社会责任,积极开展“四送一助力”专项行动,44家文明单位组织100余名党员志愿者进驻分包社区,投入疫情联防联控,与街道、社区合力编织起一张文明抗疫防护网。截至目前,该区在辖区39个志愿服务站点,安排志愿者协助工作人员开展出入登记和防控,累计登记12345人、发放宣传单2464份、服务工时12836小时、捐赠抗疫物资价值约30万元。

  疫情无情,我先行。开封市通许县在全县疫情防控点成立临时党支部302个、党员突击队396个、党员志愿者服务队375支,设立党员先锋岗388个……全市党员志愿者在一线,守住防线不退一步,是“疫”线最靓丽的“志愿红”。

  到前沿 社会志愿者最动人

  志愿者是城市的文明使者,哪里需要就到哪里去。

  所有志愿者全部走进疫情防控点,参与到各区疫情防控各项工作中。有的志愿者轮流在防控点值班、有的志愿者参与核酸检测现场服务,每个人都用最大热情为疫情防控贡献志愿力量。

志愿者在核酸检测现场维持秩序 图片来源:开封文明网

  “请间隔一米,请出示健康码,请扫行程码,请戴好口罩。”顶着高温,每天在小北岗社区,开封市志愿者协会志愿者张雪琴都会不厌其烦地提醒居民做好防护。尽管已70岁高龄,但她依然奉献着自己的力量,坚守在“疫”线,没有抱怨,没有喊苦喊累。

  行动迅速。开封市尉氏县各级各类志愿服务队伍自发科学有序开展各类志愿服务活动,截至目前,累计出动3300余名志愿者协助一线疫情防控点防控疫情;向各疫情防控点捐赠消毒液820余箱、酒精950箱、口罩11000余个,向奋战在抗疫一线的环卫工、坚守岗位的所有社区值班人员赠送方便面400余箱,矿泉水520余箱。

志愿者帮助行动不便的老人 图片来源:开封日报

  积极响应。8月初,开封市顺河回族区委文明办向开封市义工协会发出招募倡议后,应者云集,有党员,有第一次参加活动的新人,有退休职工,也有在校大学生。他们召之即来、来之即战,没有丝毫的退缩和畏惧,像一束光,用一分热温暖着这座城。他们在防控一线顾不上喝一口水,不停登记,不停引导群众有序出示健康码、行程码、测量体温等,再苦再累也不退缩。

  组织志愿者参与城区140个小区出入口、37处疫情防控点、11个入兰通道、6个大型商超和乡镇(街道)656个重要出入口等一线防控点,兰考县志愿者在行动。各县区所有社会志愿者都在行动,以坚守诠释初心,用担当践行使命,成为疫情防控一线一道最动人的风景线。

  聚合力 群众志愿者最暖心

  “家乡有难,看着大家昼夜不歇防疫,作为一名军人,不能置身事外。”王小楼表示。他是一名现役军人,回家探亲碰上疫情,第一时间捐助500元用于疫情防控。此外,还向部队请示,加入尉氏县鸡王村志愿者服务队,与其他志愿者一道在疫情防控点值班、防疫消毒、采买物资等。

  主动请战,做“守门员”。疫情发生后,大学生靳晓杰第一时间前往尉氏县小陈乡村委会,报名投身防控一线。“村中人手紧缺,作为一名大学生,我应该做些力所能及的事。”脸庞稚嫩,话语坚定,处处传递着责任与担当。无论是7月的防汛救灾一线还是现如今防疫战场,他总是无畏而战,贡献青春力量。

一对大学生情侣在核酸检测现场为群众登记信息 图片来源:宋军/摄

  孙凌晨是大连医科大学的学生,暑期放假在家。听说村里开展全员核酸检测时,他主动报名做兰考县东坝头镇长胜村核酸检测现场的志愿者,帮助检测现场的群众扫描身份证,助力家乡疫情防控。

  8月14日,在通许县第一初中咸平街道集中核酸检测点,志愿者马琳说今年七夕最难忘,因为疫情,她和老公、孩子被分离到3个地方,每天的联系就是晚上短短十几分钟的视频聊天,而她却从未伤心过,而是每天奔赴在抗疫一线。

  疫情前没有旁观者,开封市广大群众自发投入防控一线,做志愿者,用行动守护家园。他们有的在基层疫情防控点坚守,有的在社区做疫情防控宣传员,有的主动创作,用三句半、豫剧等形式录制疫情防控视频,创作书法、文学等文艺作品,鼓舞士气,凝聚合力,共克时艰。(开封日报记者 刘延超 实习生 杨争)

责任编辑:侯珍 贺子桓