河南驻马店:6万名最美“志愿红” 全力守护人民“生命线”
发表时间:2021-08-20    来源:驻马店文明网

  自8月初突发新一轮新冠肺炎疫情以来,河南省驻马店市各志愿服务组织、各志愿服务团体积极响应市委、市政府的号召,多方联动,一群群最美“志愿红”众志成城,密织防控网抗击疫情。8月4日,驻马店市文明办、市志愿服务联合会发出倡议《让“志愿红”守护“大天中”》后,驻马店市各县区新时代文明实践中心(所站)志愿者和各志愿服务组织闻令而动,迅速行动,先后有6万多名志愿者积极投身到疫情防控第一线,与社区工作人员一起,参与测量体温、疫苗注射、核酸检测、扫健康码、红色代办、义务消杀、防疫宣传等志愿服务,把实践站变成了防疫站,助力疫情防控,守护人员的“生命线”。

  党员志愿者:让党旗在一线高高飘扬

  “我报名,我请求报名,请让我也去……”。8月9日,确山县纪委监委机关党委号召党员去双河镇支援疫情防控工作,各支部党员热情高涨,积极响应党组织的号召,大家争先报名。20余名党员志愿者组成了5支疫情防控党员志愿服务队。8月10日上午各疫情防控志愿服队奔赴双河镇一线卡点,志愿服务队的战斗堡垒建立起来了,志愿服务队的旗帜竖立起来了,志愿服务队的同志在疫情防控卡点忙碌起来了,那一抹抹中国红活跃在阳光下格外耀眼、靓丽。

确山县纪委监委开展疫情防控志愿服务动员会。图片来源:驻马店文明网

  志愿者多付出一些,群众就多安全一些。驻马店市各级党员志愿者主动作为,积极报名,市中心城区先后有500多名市直党员志愿者报名参与市区重点小区、无主管小区的疫情防控工作,对中心城区所有社区小区出入口和人员密集场所进行分类值守,每个值守点成立临时党支部,充分发挥广大党员志愿者的先锋模范作用,当好广大居民的“守门人”,全力以赴守护好人民群众生命健康安全,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。开发区金河办小界牌社区党支部书记温兰军,为高效推动社区大规模新冠疫苗接种和核酸检测工作,他率先垂范,以身作则,迅速成立了由自己任当队长的小界牌社区党员志愿者突击队,带领50名党员志愿者分成8个小组,下沉到辖区内小区、城中村,全方位、多形式宣传疫情防控知识,开展“红色代办”500多人次,组织专车接送3000多人进行进行疫苗接种和核酸检测,随后送上爱心小礼品,被辖区群众赞誉为“疫情前线的好书记”

  职工志愿者:哪里需要哪里就有他们

  “老公,今年的七夕节我们要在各自的岗位上度过了,不要太担心我,你工作的时候注意做好防护。我们俩并肩战‘疫’,就是最浪漫的七夕节!”2021年8月11日,汝南县公安局常兴派出所指导员李勇延接到妻子徐勤打来的电话。当天,李勇延正在汝南县与正阳县交界处卡点值班,妻子徐勤作为汝南县妇幼保健院紧急支援正阳核酸采集应急队队长,带队赴正阳县工作。在同事眼中,他们是警医伉俪;疫情面前,他们是战友,并肩战斗在不同的抗“疫”前线。但他们也为人父母,会牵挂两个孩子,他们的大女儿今年14岁,小女儿刚满5岁。疫情袭来,二人都没有犹豫,纷纷请战坚守岗位,留下两个孩子在家中,懂事的大女儿担起了照顾妹妹的责任,还要做简单的饭菜给妹妹吃。不了解情况的人会认为他们夫妻俩未免太“狠心”,太“不负责任”,作为父母,他们当然不愿意这样。一个家庭,两种职业,疫情来袭,他们携手并肩,坚守在相同的战场。像李勇延、徐勤这样的职工志愿者还有许许多多,而正是无数人这样的担当和奉献,才汇聚起全民合力、最终战胜疫情的强大力量。在新一轮疫情防控中,全市各单位认真组织职工志愿者扎实开展疫情防控志愿服务,筑牢抗疫防线。市总工会积极响应,联合西平县、遂平县、驿城区、开发区工会市县联动,筹集专项资金20余万元,开展全市范围内走访慰问一线医护人员活动。结合“我为群众办实事”实践活动,组织动员全市广大职工志愿者深入各核酸检测点开展志愿服务,引导市民进场、减少等候时间、加快检测速度,组织专业志愿服务力量开展“红色代办”、“法律咨询”、“心理服务”等相关工作,多方位做好疫情防控形势下的多种专项服务。至目前,累计开展“红色代办”3500余人次,累计为2360名人员提供专业的心理危机干预。

七夕节同时加班的李勇延、徐勤夫妻通电话。图片来源:驻马店文明网

  一个个职工志愿者忙碌的身影,冒着湿热和酷暑的炙烤;党旗、党徽、红马甲、小红帽、雨衣雨伞,定格为职工志愿者战位上一道靓丽的风景线 ,绘就最美决战疫情的暖心画面。

  好人志愿者:甘当表率冲在前

  疫情无情人有情。众多道德模范、身边好人感动着、行动着,以不同的方式奉献爱心,支援一线。中国好人、驻马店市道德模范郭保刚、翟春蕾向驻马店市蛟龙义务救援队送来了消毒液、方便面、矿泉水、鸡蛋等物资,驻马店好人、蛟龙救援队长赵亚洲在捐赠现场感动地说“队友们从豫北抗洪前线刚回来,立即冲锋在驻马店的抗疫前沿,奋不顾身参加重点区域的义务消杀,但是队里抗疫物资严重缺乏,消毒液和防护服等必须品主要靠队友自费解决,中午时常饿着肚子奔赴下一个任务,感谢两位中国好人捐赠这些急需物资,给队员们在抗疫前线助力加油!”家住铁路东林栖园小区的涂善珍、潘永锋夫妇疫情期间作为志愿者一直奔走在抗疫一线卡点做公益。夫妇俩带领爱心人士高海涛先后到市儿童福利院、市城乡一体化示范区刘阁街道办事处和驿城区东风办事处,为他们送去口罩、消毒液、酒精等爱心物资,用实际行动支援疫情防控第一线。心相连,意相通,疫情没有结束,爱心还在持续。一批批爱心物资,彰显着一份份爱心,好人为一线人员送来的不仅仅是物资,更是精神上的鼓舞,也彰显了广大干群万众一心打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

涂善珍、潘永锋夫妇夫妇带领爱心人士为疫情防控一线捐赠防疫物资。图片来源:驻马店文明网

  青年志愿者:让青春在一线闪光

  抗疫一线是最好的思政课堂,把防疫当做最好的成人礼,大学生志愿者积极参与疫情防控。上蔡县共青团共招募青年志愿者1200余名,其中大学在校生近1000名,分别驻扎在全县26个乡镇(街道)的639个疫情防控监测点。

新蔡县双胞胎准大学生姐妹李佩茹、李惜茹协助村委做好返乡人员信息随访登记。图片来源:驻马店文明网

  新蔡县河坞乡李湾村双胞胎姐妹李佩茹、李惜茹,今年高考分别被南京信息工程学院、河南师范大学录取。看到疫情防控检测点的工作人员顶烈日冒酷暑战疫情很辛苦。姐妹俩作为大学生志愿者,主动加入村疫情防控工作队伍当中,每天坚守在村疫情防控检测点,一丝不苟地进行登记信息、测量体温、宣传疫情防控知识等工作。她们还积极协助村委做好返乡人员信息随访登记,动员适龄人员接种新冠疫苗等志愿服务工作。姐妹俩用实际行动守护家人和乡邻的生命健康安全。她们用平凡的举动,温暖着整个李湾村。

  正阳县团县委成立疫情防控青年志愿者突击队,组织青年积极有序参与疫情防控工作,就读于南阳理工学院的大一学生瞿嘉骏,毫不犹豫的报名参加。青年志愿者秉承学校放假,青春不放假的态度,与基层党员干部、工作人员并肩作战、坚守一线、共筑新冠肺炎疫情防线。

  巾帼志愿者:撑起防疫“半边天”

  硬核娘子军彰显巾帼担当。在市中心城区,市妇联组织近600余名巾帼志愿者积极参与核酸检测志愿服务工作,同时,做好社区老年人群体的数字化便民服务,加强防疫知识宣传,引导群众加强自我防护。全市巾帼志愿者走村入户,实时监测居民“两码”情况,宣传防疫知识,呼吁大家少出门、少聚集、不传谣、不信谣。在各执勤点,巾帼志愿者对来访人员进行体温检测,并劝导来往人员戴口罩。全市广大妇女在做好自我防护的情况下,积极参与巾帼抗疫志愿服务人次达9000多人。“全国巾帼建功标兵”、中国好人——泌阳县丰盈制衣有限公司负责人禹宗圻,8月份以来先后三次向医务人员、社区卡点、环卫工人等捐赠了4万只口罩、6吨面粉,支援疫情防控一线,在社会上引起热烈反响。

市委宣传部副部长、市文明办主任郭金枝向“中国好人”禹宗圻颁发捐赠纪念证书。图片来源:驻马店文明网

  社区志愿者:用心服务守护家园

  特殊时期,用爱守护家园。全市495个小区“单位+社区”志愿者全覆盖,每个社区设立1个疫情防控检查点,配齐测温枪、消毒喷壶、出入登记册等防疫物品,并于检查点和社区显著位置张贴防疫须知及健康码、行程卡二维码标识。由志愿者组成的卡口执勤人员,15小时执勤,结合网格管理机制,逐户调查居民出行轨迹,排查中高风险地区旅居史人员,利用多种途径引导居民做好个人防护。志愿者们纷纷表示要用自己的实际行动与社区肩并肩,共同抗疫”,为共建社区防疫战线出力。

社区志愿者在疫情防控检查点执勤。图片来源:驻马店文明网

  助残志愿者:让残疾人感受温暖

  “红色代办”暖人心。市残联向全市115个重度残疾人托养中心发放疫情防控生活物资。全市残联系统组织部分党员干部组成11个“党员志愿服务队”,市残联党组班子成员率先带队第一时间奔赴各县区开展“红色代办”志愿服务,向全市基层残疾人工作者和部分残疾儿童家庭发放口罩5万只,为托养中心残疾人送去生活物资,指导各托养中心做好排查监测、环境消杀和疫情防控知识宣传等工作。西平县焦庄乡残联以村为单位广泛发动暑期返乡大学生、村残协专职委员任小队长,成立了17支疫情期间志愿助残小分队。队员们青春的脸庞写满了爱心与奉献,更用自己的实际行动向家乡人民表达了反哺之情,大王庄村就读于安阳学院的王心如和她们的助残队员们说:“这个假期是我们度过的最有意义的一个假期,虽说我们只是为家乡的残疾人做了清扫院子,帮他们购买生活用品、收听网络新闻等这些微不足道的小事,但是至少可以证明我们新一代的年轻人不论走的再远也不会忘记自己家乡的养育之恩,我们也相信越来越多的年轻人会像我们一样的。”

西平县焦庄乡成立了17支疫情志愿助残小分队。图片来源:驻马店文明网

  天中大地,从城市到农村,从大街到小巷,从线上到线下,到处都可以看到“红马甲”的身影。在疫情防控第一线,一个个坚定的身影,一份份无悔的付出,驻马店6万多名文明实践志愿者用实际行动构筑起疫情防控的“坚强防线”。

责任编辑:肖婷婷 郭雯