河南南阳开展便民惠民志愿服务活动 营造良好社会氛围
发表时间:2021-07-28    来源:南阳文明网

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,切实发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,河南南阳广泛开展各类志愿服务活动,通过清洁家园卫生、“防诈”宣传、文明交通劝导等便民惠民的志愿服务,改善居民生活环境,提高群众文明意识,在全社会形成“我为人人 人人为我”的良好氛围。

  南阳广泛开展志愿服务活动:清理卫生死角 维护道路秩序

  连日来,南阳市积极组织党员干部群众,广泛开展形式多样的志愿服务活动,扮靓美好家园,弘扬时代新风,用实际行动为巩固全国文明城市创建和国家卫生城市创建成果增光添彩。

  众人拾柴火焰高。在社区,志愿者认真细致地对居民楼院、背街小巷的每个角落的垃圾和小广告进行清除,义务清理卫生死角;向居民发放宣传页、倡议书等,普及健康科普知识,倡导居民从自身做起、从现在做起,讲卫生、爱护环境。大力开展健康知识普及行动,讲文明、树新风,勤洗手,常通风,不随地吐痰,不乱倒垃圾,定期开展大扫除。在白河边,宣传环保知识、捡拾垃圾,开展保护“母亲河”活动。在街头,志愿者们认真清理人行道、树坑内垃圾,规范车辆乱停乱放,向沿街店铺宣传“门前五包”责任制,增强市民的文明意识,营造全民共建的良好氛围;用亲切的微笑、恳切的语言,对非机动车逆行、越线,行人乱穿马路、闯红灯等交通违法行为进行文明劝导和制止,引导市民遵守交通法规,文明出行。

7月28日,南阳市委党校志愿者在机头规范车辆停放。孟得会 摄

  宛城区五里堡街道开展“防诈”宣传志愿服务活动

  连日来,宛城区五里堡街道开展防诈骗宣传志愿活动,辖区“双报到”党员通过手机,积极开展预防电信诈骗宣传活动。

  活动中,党员志愿者同社区工作人员一起进家入户、沿街宣传,发放防诈骗知识宣传资料,协助居民安装国家反诈中心App,同时向群众详细讲解网络电信诈骗常见作案手段、防范技巧等防诈骗知识。

  针对小区老年居民使用手机不熟练的情况,“双报到”党员们通过面对面讲、手把手教,进一步提高他们的安全防范意识,增强防诈骗的能力。

  截至目前,党员志愿者共发放宣传资料600余份,答复群众咨询问题50余条,安装国家反诈中心App2000余人次,受到社区居民的一致好评。

7月28日,南阳市党员志愿者在街头清扫垃圾。孟得会 摄

  卧龙区刘庄社区:学党史践初心 我为群众办实事

  自党史学习教育开展以来,卧龙区光武街道刘庄社区将“我为群众办实事”主题实践活动作为重要抓手,把开展党史学习教育作为践行初心使命的“磨刀石”,不断组织发动党员和社区志愿者积极开展各类志愿服务活动,践行志愿服务精神。

  为营造安全、整洁、有序的车辆停放环境,社区党员志愿者将停放在公共通道上的车辆统一规整到指定区域,此次整治规范乱停非机动车辆30余辆。

  为确保辖区周边有一个通畅、整洁、有序的环境,社区党员志愿者耐心细致的做店外经营人员、流动商贩的宣传教育工作,引导他们到规定区域定点经营,并协助经营商户搬运店外商品,并告诫经营商户要落实“门前三包责任制”,及时清理店门口垃圾,保持摊位周围环境卫生整洁。

  此次活动培养了社区工作人员和志愿者们的奉献精神,为辖区居民营造了干净、整洁、舒心的环境,光彩社区也将不断努力,撑起辖区居民的幸福生活。

7月28日,南阳市宛城区农业农村局志愿者在开展文明交通志愿服务。孟得会 摄

  桐柏县应急管理局积极开展文明交通劝导活动

  为进一步加强桐柏县道路交通安全工作,深化道路安全集中整治工作,桐柏县应急管理局积极开展文明交通劝导志愿服务活动,在县城重点路段安排4名志愿者,每天早上志愿者们深入小区、街道、公园和路口,走街串巷开展文明交通劝导,用实际行动弘扬志愿服务精神。

  “路口处请减速慢行”“过马路请走斑马线”,在桐柏县三源大道与书香路交叉口,桐柏县应急管理局志愿者们身着红色志愿服务马甲,化身“文明引导员”,积极劝导行人及非机动车辆按照交通规则行进,协助交警大队同志指挥机动车礼让行人,同时耐心讲解交通安全知识,宣传文明驾车、文明乘车、相互礼让的文明理念,引导广大人民群众自觉遵守交通安全法律法规,抵制各类交通违法行为,全力营造良好交通秩序。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 杨学静