河南长葛:志愿红飘扬在防汛抢险一线
发表时间:2021-07-23    来源:许昌文明网

  7月19日以来,河南省许昌市长葛市遭受大范围强降雨袭击,特别是佛耳湖水库、李河口水闸出现不同程度汛情,部分城区积水严重,该市发布I级防汛应急响应。该市文明办、市新时代文明实践中心向全市各志愿服务组织、全体志愿者及时发出了《在全市开展防汛救灾志愿服务行动的倡议书》,5000余名志愿者积极响应,闻“汛”而动,冲锋在前,在关键时刻凝聚起志愿服务力量,精准助力防汛抢险工作,共同筑起了抵御汛情灾害的铜墙铁壁。

  奔赴一线,火速救援。面对严峻的防汛形势,长葛市各级文明单位志愿者,组成多个防汛应急抢险队伍,奔赴防汛一线,积极开展防汛抢险行动,科学有序参与一线应急值守、巡堤查险、清障、安全救援等志愿服务活动,以实际行动保卫家园。

长葛市审计局志愿服务队连夜购置食品送到防汛安置点。长葛市文明办供图

  7月21日,疏散群众撤离后,长葛市审计局志愿服务队连夜购置食品送到防汛安置点,解决受灾群众的基本生活问题,志愿服务队员服务周到,工作细致,为受灾群众送上一份温暖。

长葛市机关事务中心向董村李河口抗洪一线送爱心午餐。长葛市文明办供图

  一方有难,八方支援。7月21日19时左右接到长葛市体育馆安置地的求助信息之后,长葛市义工联合会、红十字志愿服务队、社区心连心志愿服务队、马腾骐志愿服务队、市婚姻家庭咨询师协会、豫K车友会、爱心传递协会、香港艾乐国际幼儿园的志愿者迅速集结,100余名志愿者第一时间到达现场,为安置点送来第一批矿泉水、方便面等物资,协助开展群众信息统计、秩序维护、情绪安抚......他们一批又一批的接收父老乡亲,一箱又一箱的搬运捐赠物资,这一天,他们彻夜未眠。

长葛市自然资源和规划局志愿者为受灾群众提供爱心餐。长葛市文明办供图

  7月22日,受灾群众仍在不断的往体育馆转移,为保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有医疗服务,经长葛市文明办、长葛市新时代文明实践中心的协调和动员,爱心企业和志愿者们齐心协力,把被褥、盒饭、矿泉水、充电宝等一份份凝聚着深情的物资送到受灾群众手中。

装满爱心救援物资的车辆整装待发。长葛市文明办供图

  关爱帮扶,传递温暖。随着求助信息的扩散,长葛市数百名爱心市民汇聚到市体育馆,参与志愿服务、捐赠爱心物品、商定群众的早餐、午餐问题。夜已深,二百名、六百名、上千名转移群众陆续抵达体育馆,志愿者们带着供老人、孩子临时换洗的衣物、热汤热饭、饮用水、火腿肠、上百箱的方便面赶到体育馆,只为在这场与暴雨、时间赛跑的比赛中,贡献自己的一份力量!凌晨1点,当看到爱心市民带着刚煮好的数百个熟鸡蛋在等待送给新转来的受困群众时,现场的父老乡亲眼眶湿润了。

义工联合会志愿者为受灾群众送上食品。长葛市文明办供图

  截至目前,长葛市10余家社会公益组织、90多家文明单位志愿者共计5000余名直接参与到防汛抢险中。洪水无情,人有情。长葛市广大志愿者用实际行动当先锋作表率。有人冲锋在前,有人默默守护,有人慷慨解囊,同舟共济,万众一心,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为长葛这座文明城市保驾护航!(许昌文明网综合)

责任编辑:刘义成 郭雯