河南南阳:培育校园文化 崇尚文明礼仪 践行文明行为
发表时间:2021-07-16    来源:南阳文明网

  校园作为传播文明知识和精神文明的重要窗口,彰显着一座城市的文明程度。近日,记者走访河南南阳中心城区的多所中小学发现,争创文明校园、争做文明学生的理念,日益得到全市广大师生的普遍认同,南阳市各学校加强对文明校园创建的投入,在校园环境改造、主题活动开展、校园文化拓展等方面,不断加强学生思想道德建设……如今,文明校园建设已蔚然成风。

清洁校园 张印恒提供 资料图片

  学校:立德树人 提升综合素质

  7月1日起,《南阳市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施。在对学校加强文明校园建设、保障学生健康成长等方面,《条例》明确规定:学校坚持立德树人,加强思想道德教育,培育优良校风、教风、学风;弘扬中华优秀传统文化,加强学生文明行为养成教育、礼仪礼节教育和心理健康教育;完善校园文化设施,开展形式多样的校园文化活动,培育健康向上的校园文化等。

  针对文明校园建设的相关情况,记者采访了南阳市十九中校长刘俊峰。他表示:“优质的教育传播文明的种子,文明校园需要全校师生共同努力。在推进校园精神文明建设过程中,我们学校通过开展主题班会、课外活动、志愿者活动等多种方式,调动全校老师和学生的积极性,共同营造窗明几净的校园环境和师生相处和谐有礼、琅琅读书声到处可闻的文明校园氛围。”

  “每天晚自习上课前开展‘微班会’、对学生进行综合素质考评、开展学雷锋志愿服务活动等方式,是学校在文明校园创建方面形成的特色做法。”南阳市一中党办主任张印恒说,校园是教育培养青少年健康成长的主渠道、主阵地和主课堂,抓好文明校园创建,坚持立德树人,对培养青少年文明素质具有重要意义。

  学生:点滴做起 践行文明行为

  文明是路上相遇时的微笑,是同学遇到困难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……美丽校园,需要每一位同学从身边小事做起。

  7月12日上午,南阳市八小的学生们正在进行课间活动,“老师好!”路过的学生纷纷向老师问好;操场上可爱的孩子们正在锻炼身体,整个校园充满童趣和灵动,也让大家感受到文明校园的浓厚氛围。

  自创建文明校园以来,南阳市十九中的学生们更加严于律己,下课后,他们会把自己的凳子先排列得整整齐齐,再把下节课要看的书放在课桌上;不管在校内还是校外,看到地上有垃圾都会主动捡起并扔到垃圾桶……这种文明之风引导着学生严格要求自己注重文明礼仪。

  南阳市十九中九年级的一名学生告诉记者:“学校通过组织大家阅读红色经典,开展进社区、进敬老院等志愿活动,让我们明白了尊老爱幼的真正含义,真正体会到劳动者的艰辛,锻炼了自己的动手能力和劳动能力,让我们的文明素养有了很大的提高。”

  家长:言传身教 传承优良家风

  家庭是社会文明教养、德行培育和家风传承的第一站,父母的一言一行、一举一动,都会成为孩子学习的榜样。

  南阳市十九中把读书活动从校园向家庭延伸,共建家校阅读共同体,还开展了“书香家庭”的评比,让更多的家长和孩子以书为友,共享亲子阅读的快乐。不少家长表示,要让孩子爱上读书,家长更应该多读书,在生活和学习上给予孩子更多的陪伴,提高孩子对学习的热情和信心,才能让孩子拥有更强大的力量,向高处不断攀登。

  文明和谐的校园氛围感染学生,家长们言传身教打动孩子,使学生们更加自觉规范自己的行为。南阳市十五小在上下学时间,成立了家长志愿者服务队,家长通过不同途径参与学校卫生治理、秩序维护等各方面活动,有效提高了校门口的秩序和环境卫生,既保证学生安全有序离校,也是对学生最直观的言传身教。(南都晨报记者 杨青)

责任编辑:孟得会 张殊凡