红色研学+书香阅读+安全教育 河南南阳开启"暑期模式"
发表时间:2021-07-13    来源:南阳文明网

  2021年暑期已至,连日来,河南南阳广泛开展多彩暑期活动,通过开展“童心向党”夏令营、假期研学、书香阅读、防溺水安全教育活动等,引导广大未成年人童心向党,赓续红色基因,厚植家国情怀,增强安全意识,健康成长成才。

  南阳卧龙区举办“百年奋斗路 童心齐向党”夏令营开营仪式

  百年礼赞,童心向党,7月12日,南阳市卧龙区“百年奋斗路 童心齐向党”夏令营开营仪式在卧龙区新时代文明实践中心举办,活动旨在大力弘扬志愿服务精神,引导广大未成年人传承红色基因,树立远大理想,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

卧龙区举办“百年奋斗路 童心齐向党”夏令营开营仪式

志愿者为同学们讲解建党百年故事

  活动中,来自河南工业大学“梦芽之家”团队的志愿者们和南阳市第十八小学的师生代表一起参观了卧龙区新时代文明实践中心党史展厅,通过建党100周年图片展,重温了党的百年奋斗历程。“同学们知道这是哪里吗?”“南阳市解放广场”……在“风雨南阳 红色印记”展区,同学们边听边看边讨论,了解了家乡南阳从播下“革命种子”到新中国成立的那段历史,感悟先辈们用鲜血和生命铸就的责任和担当。

参观卧龙区庆祝建党百年图片展

观看红色影片《闪闪的红星》

  在卧龙区新时代文明实践中心大讲堂,志愿者们和同学们一起观看了红色影片《闪闪的红星》,在红色经典中培育广大青少年强烈的民族责任感,让红色文化滋养爱国情怀,让红色基因代代传承。“这个夏令营真不错,既丰富了暑假生活又接受了红色教育。”同学们纷纷表示,要向优秀的先辈看齐,传承好红色基因,长大后为建设家乡贡献力量。

  据了解,此次夏令营为期一周,针对不同年级学生,设计开展“知党知国”“献礼党国”“歌颂党国”“荣征百年”四种类型课堂,通过参观图片展、观看红色影片、阅读红色故事、手工制作、传唱红色经典、素拓模拟等形式,帮助大家度过一个充实而有意义的假期,厚植同学们的爱党爱国情怀。

  进入暑假模式,南阳大剧院的人气指数不断攀升,不少家长带学生来这里看演出,陶治情操。图为7月6日晚,重庆歌剧院专场音乐会《长征》在南阳大剧院上演,现场观众爆满。图片来源:龙腾南阳

  卧龙区2021年优秀学子暑期研学旅活动启动

  读万卷书,行万里路。7月11日,南阳市卧龙区2021年优秀学子暑期研学旅活动在市第五完全学校启动。学生们还参观了南阳月季主题公园、卧龙岗文化园,并接受区领导赠书,让同学们在增长见识的同时,激发爱家乡、爱南阳的情怀。

  7月11日上午,卧龙区2021年优秀学子暑期研学旅活动在市第五完全学校启动,100位中考优秀学子参加此次活动。同学们兴致勃勃地参观了市第五完全学校后,又来到市月季主题公园。

雨中参观

品读楹联

  “唯有此花开不厌,一年长占四时春。月季花,被誉为花中皇后。它以千般袅娜,万般旖旎的姿态,娉婷在四季的风烟里,脉脉馨香美丽了年年岁岁的时光……”在讲解员的解说下,学子们在绽放着红的、白的、黄的、粉的月季花园里,了解南阳月季主题公园的“前世今生”,欣赏南阳市花月季的璀璨;花海漫步中,同学们知道了月季花的习性,还学到了月季花的种植技术。“以前,从没有想到月季花有这么多品种。”来自市九中学的张天文同学激动地说。

  随后,优秀学子们又来到卧龙岗文化园。一段段生动的故事,一座座古朴的建筑,一副副对联都让学子们流连忘返。

  在诸葛草庐前,讲解员向同学们介绍了草庐的对联和刘备“三顾茅庐”的背景故事。在晴雨楼前,同学们激情朗诵经典名作《出师表》,体会诸葛亮鞠躬尽瘁、心怀天下的品格,领略诸葛文化之精粹。游览过程中,每到一处古迹、对联、石碑前,同学们都纷纷驻足观看,无不赞叹诸葛孔明之智慧、卧龙文化之瑰宝……

  在卧龙区“书香溢人,筑梦未来”捐书仪式上,区领导给学子们捐赠了《论语》《史记》《平凡的世界》《习近平的七年知青岁月》等书籍,并寄语学子们“志存高远,心存善良”。

  当前正值暑假,南阳市图书馆迎来了读书热潮。7月7日上午,记者在市图书馆看到,许多市民走进图书馆,享受阅读带来的快乐,海量的图书也使这里成了孩子们假日里的乐园。图片来源:南阳晚报

  南阳:诵读经典 公益晨读掀起市民读书热潮

  7月11日清晨,天空下着小雨,一群孩子和家长撑伞读书的画面成了如意湖全民健身广场最亮丽的一道风景线。今年暑假以来,在南阳市各大公园、广场、小区,一场以“诵读中华优秀传统文化经典”为主题的公益晨读活动吸引着越来越多的群众加入其中。

7月11日,南阳舒心社工公益读书活动在武侯祠门口举行

  据了解,为落实中共中央办公厅、国务院办公厅的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,创建“书香家庭”“书香社区”“书香城市”,继承和弘扬中华优秀传统文化和传播美德,培育践行社会主义核心价值观,进一步增强文化自信,发挥文化在家庭建设、子女教育及精神文明建设中的重大作用,今年暑假起,南阳舒心社工经典诵读推广志愿团以纯公益的形式,带领广大市民、学生,在公园、小区、广场等场所诵读中华优秀传统文化经典。

  7月1日以来,活动一经展开便受到广大市民的点赞和积极参与。目前,活动已开设武侯祠晨读点、医圣祠晨读点、如意湖晨读点、人民公园晨读点、十六小晨读点、桂花城晨读点、万正广场晨读点、邓州古城广场晨读点、唐河晨读点等20多个晨读点。接下来,南阳市还将陆续开设更多晨读点,欢迎广大市民积极就近参与,诵读经典,共同建设书香南阳。

   7月6日,南阳市卧龙区公安分局利用学生返校领取通知书时,组织民警走进辖区校园,围绕暑期交通安全、防溺水等方面,为孩子们送上一堂内容丰富的暑期安全课,提醒孩子们在暑期注意安全。图为民警在市十四小学开展安全小课堂。图片来源:龙腾南阳

  南阳市开展防溺水安全教育活动

  暑期已至,预防溺水,刻不容缓!南阳市防溺水安全教育公益活动自7月8日启动以来,每天晚上6时30分至8时,在淯阳桥北头、卧龙大桥西北角、仲景大桥西北角、仲景大桥解放广场对面等处开展活动,吸引众多家长和孩子参与。现场发放“夏季防溺水告家长书”宣传单万余份,累计千余名市民参与其中,进一步提高市民的防溺水安全意识和自我保护能力,为保障生命安全构筑了坚实的防线。

小朋友参与体验

学穿救生服

  “不管是野外的小河,还是游泳池,都可能会发生溺水危险,未成年人以及会游泳的大人,不仅要远离野外危险水域,在正规游泳池也要牢记游泳安全……”7月9日晚上,在仲景大桥西北角,蓝天救援队队员们,围绕游泳安全知识、防溺水知识、现场急救与自救、心肺复苏等方面,用通俗易懂、生动形象的语言讲述在野外游泳的危险、逃生施救方法、自救和互救方法。

  在现场,“抛绳救生”“水上飞翼”“抛投救生圈”及心肺复苏等项目的互动环节,更是吸引很多家长和孩子排队等待体验。

  7月9日晚上,在淯阳桥北头同期举行的活动现场,几名“网红”主播当即将镜头转过来进行直播,更好地普及现场急救知识。

  “游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了。擅自结伴不能保,大人陪护不能少。没有救援不要去,陌生水域不可靠。水性差的不救人,安全‘六不’别忘掉。”在白河大桥西北角活动现场,市公安局水上公安分局民警通过音响现场教唱由教育部专门为预防中小学生溺水而编写的童谣,更是引发现场小合唱。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 张殊凡