河南郑州:延续历史文脉 争做黄河文化传承人
发表时间:2020-09-13    来源:郑州人民广播电台新闻客户端
  为引领河南省郑州市少先队员主动寻访郑州故事,传承发扬黄河文化,2020年9月9日上午,共青团郑州市委在郑州伊河路小学开展“红领巾寻访黄河文化”河小文进校园示范活动。 

非物质文化遗产剪纸传承人连茹悦分享个人故事 贾鹏 摄

  活动中,学生们参观了“青春寻访 黄河文化”系列剪纸展,12岁的非物质文化遗产剪纸传承人连茹悦为同学们分享她接棒传承剪纸文化的故事。 

民间艺术家李勇为孩子们讲述面塑文化 贾鹏 摄

  除此之外,具有“郑州面人李”之称的民间艺术家李勇以作品“黄河母亲像”为切入点,向同学们讲述面塑文化的历史及面塑基础技法。孩子们近距离观看了面塑布偶戏,并在李老师的指导下制作出一枝枝面塑玫瑰。  

孩子们在制作面塑玫瑰 贾鹏 摄

  共青团郑州市委宣传部部长王慧萍告诉记者:“‘红领巾寻访黄河文化’河小文进校园活动是践行‘青春寻访 黄河文化’行动的重要组成部分,旨在引领少先队员通过与黄河流域非物质文化遗产亲密接触等形式,聆听感触多样的黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,在学习生活中自觉保护、传承、弘扬黄河文化。”(记者 贾鹏 通讯员 靳静)

责任编辑:梁 海燕