河南南阳:“志智双扶”增动力 培育农村新文明
发表时间:2020-07-13    来源:南阳文明网

  近年来,河南省南阳市农村精神文明建设与脱贫攻坚“志智双扶”工作同步推进,成效显著。文艺汇演、志愿服务、扶贫车间、同心超市、“星级文明户”、“乡村光荣榜”……一场场活动演出、一项项服务、一份份荣誉、一股股新风在河南南阳广大乡村成“燎原”之势,涤荡着贫困群众的心灵,传递着乡风文明正能量,激发起他们的脱贫斗志,为南阳市农村精神文明建设和实现全面小康奠定坚实基础。

南阳市唐河县源潭镇党坡村的“星级文明户”创建活动宣传栏  图片来源:南阳文明网

  宛城区溧河乡:举办“志智双扶”暨文艺汇演

  精彩的文艺汇演,分享脱贫故事……7月10日,一场“志智双扶”暨文艺汇演活动在南阳市宛城区溧河乡沙岗村文化广场上演。

  舞蹈节目《情深几许》拉开了汇演序幕,广场舞《情花几时开》、诗朗诵《感恩》、舞蹈《点歌的人》《为爱疯狂》、戏曲《秦香莲选段》《卖苗郎选段》……各节目轮番上演、精彩纷呈,令人目不暇接,不时博得现场观众的阵阵掌声。有奖抢答和逐户问答环节更是将活动一步步推向了高潮。

宛城区溧河乡“志智双扶”暨文艺汇演活动现场  图片来源:龙腾南阳

  特别值得一提的是,《感恩》是由扶贫一线干部自行编排,乡、村扶贫干部、驻村第一书记和脱贫群众代表王松昌联合参演的节目。王松昌原是邢庄村一名贫困户,因肢体残疾导致贫困,但他励志思变、不等不靠,在扶贫干部的帮助下,通过个人的努力实现了稳定脱贫。在王松昌故事的基础上,节目通过四个视角,展现了在脱贫攻坚工作中干部群众的鱼水深情和贫困群众奋发向上的感人事迹。

  除了精彩的文艺表演,四位脱贫户代表分别登台讲述了自己或亲人的脱贫故事,引导贫困群众学习他们自强自立的精神和不懈奋斗的生活态度。文艺汇演现场,乡扶贫办还组织开展了同心超市积分兑换活动。

  卧龙区潦河镇:扶贫路上守初心 “志智双扶”在行动

  “扶贫先扶志,治穷先治愚。”为打赢脱贫攻坚战,南阳市卧龙区潦河镇带领全镇人民聚焦“志智双扶”,帮助贫困群众群众坚定脱贫信心,提振脱贫士气,增强脱贫内生动力和能力,推动脱贫攻坚工作进入快车道,确保贫困群众真脱贫、不返贫。

  紧扣目标,用好政策。卧龙区潦河镇围绕“脱贫攻坚”工作,以“志智双扶”为主线,通过扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。通过扶知识、扶技术、扶思路,指导贫困群众提升脱贫致富的综合素质,助力潦河镇脱贫目标圆满完成。为确保“志智双扶”工作有序推进,潦河镇结合自身实际情况制定了“志智双扶”行动方案。

卧龙区潦河镇组织党员志愿者为贫困群众进行劳动技能培训  图片来源:潦河镇人民政府

  统一思想,建好设施。“志智双扶”工作在潦河镇开展以来,全面报道各行政村、结对帮扶单位在“志智双扶”工作方面取得的好经验、好做法。继续在路、水、电、通讯、网络、教育、卫生方面争取项目,完成各行政村基础设施建设。

  潦河镇26个行政村全部印刷扶贫宣传标语及公益广告,宣传党的扶贫、养老等好政策、好声音,让老百姓更容易读懂、听懂国家惠农政策,让党的十九大精神、村里的大事小情、“志智双扶”开展的脱贫致富等各类典型事迹、农业科技知识等丰富内容传进千家万户。利用新时代讲习所讲解、绘画、宣传党的十九大报告精神和扶贫政策,在全镇形成良好的舆论氛围。

  精准发力,发展经济。潦河镇组织送理论、送政策、送法律、送科技、送文化宣讲活动。用老百姓听得懂、能领会、可落实的语言开展“志智双扶增动力 脱贫攻坚奔小康”讲座,通过宣讲坚定了干部群众打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  凝聚共识,倾情帮扶。潦河镇注重智力扶贫,推进教育扶贫,组织开展志愿服务,帮助贫困家庭的孩子完成学业。邀请社会各界志愿者队伍组走进村组,为贫困户开展生活帮扶、心理抚慰等志愿服务。在助力脱贫攻坚工作过程中,区直各帮扶单位与贫困户形成“手拉手”帮扶对子,进村入户,讲政策、想对策、出实招,帮助贫困村制定契合本村实际、村民广泛认可的村规民约,保证了良好村风的培育,形成和谐、友善的民风、村风,创造安居乐业的社会环境。

  培育典型,汇聚力量。随着“志智双扶”工作的有序推进,潦河镇开展了党的十九大精神和扶贫政策宣讲、手工编织技能培训、脱贫致富典型各类评选、文化汇演、志愿服务、清洁环境卫生等专项“志智双扶”活动,引导全镇贫困群众转变思想观念,树立脱贫信心,实现扶贫与扶志、扶智并行的目标。

  潦河镇“志智双扶”工作还积极发挥引领示范和激励作用,通过系列评选活动,提高了农民脱贫致富的积极性和创造力。发挥好典型的示范带动作用,评选结束后鼓励脱贫致富先进典型讲述致富故事,传授先进经验,使脱贫致富典型的新观念、新思路、好经验、好做法得到传播。

  “志智双扶”工作的深入开展,巩固了卧龙区潦河镇脱贫攻坚工作取得的成果,激发起贫困群众脱贫致富的主动性和积极性,实现了物质脱贫与精神脱贫同步。

唐河县城郊乡王庄的“同心超市”  图片来源:南阳文明网

  新野县五星镇南马庄村:志智双扶让贫困户走上“造血式”脱贫路

  近年来,南阳市新野县五星镇南马庄村把“志智双扶”作为脱贫攻坚工作的重点,以产业脱贫为支撑,不断增强贫困群众自主脱贫意识,激发内生动力,提高脱贫致富能力。

  新野县五星镇南马庄村村民汪振五今年50多岁,妻子马冬焕患有精神病。驻村工作队在了解他的家庭情况后,帮他协调贴息贷款5万元,办起了食用菌大棚。通过努力,汪振五不仅还清了贷款,年收入也达到了4万多元,甩掉了穷帽子,日子也越来越好。2018年底,汪振五一家顺利脱贫。

  新野县五星镇南马庄村找准贫困群众的致贫原因,针对贫困群众不同需求,制定不同的帮扶政策。60多岁的马根田,干不了重体力活,老伴患有高血压、心脏病,唯一的一个女儿也患有精神病。村里为他家办了低保,安排老人在扶贫车间打扫卫生,让老人有收入的同时,也照顾了家庭。

新野县五星镇南马庄村扶贫车间  图片来源:新野广电

  南马庄村民马根田表示,自从扶贫工作队下乡,办了扶贫车间,他便在这个车间干活,每月都有收入,现在生活特别有劲头,这都多亏党的好政策,对我们帮助大得很。

  在新野县五星镇南马庄村的扶贫车间,像马根田这样年龄大、弱劳动力的贫困户有8户。考虑到他们的实际情况,扶贫车间尽量安排他们干些力所能及的轻活,靠双手获得稳定收入,更增添了脱贫的信心。

  为切实增强贫困户的“造血功能”,除了不折不扣落实好各项扶贫政策外,新野县五星镇南马庄村还扎实开展思想脱贫、文化引领、技能提升、活动激励、民生推动等活动,使精神培训和精准扶贫有效对接,破除贫困户等靠要思想,释放扶贫措施的叠加效应。经过三年攻坚,现已脱贫40户114人,贫困发生率由3.9%下降为1.1%。

  “我们把‘扶志’与‘扶智’有机结合起来,充分发挥先进典型的模范带头作用,引导贫困群众转变观念,激发内生动力,增强贫困群众主动脱贫的志气、信心和观念,实现由输血扶贫向造血扶贫的‘发展型’转变,使脱贫光荣、致富光荣在群众中形成一股新风尚。”五星镇南马庄村驻村第一书记马云峰说。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 邓纯雪