河南开封:以新时代文明实践构筑未成年人健康屏障
发表时间:2020-04-26    来源:开封文明网

  2020年4月25日是第34个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。

  及时接种疫苗,共筑健康屏障 步尧 摄

  为展示文明开封免疫规划工作形象,增进群众对预防接种的认识,加强科普知识传播,宣传疫苗阻断传染病传播、维护公共卫生安全的“屏障”作用,营造全社会共同关爱未成年人健康成长的社会氛围,推动新时代文明实践志愿服务发展,开封市精心组织开展了“及时接种疫苗,共筑健康屏障”为主题的文明实践宣传活动。

  活动当天,在严格按照疫情防控要求下,开封市组织新时代文明实践志愿服务疾病预防控制分队,统一服装,佩戴口罩并粘贴主题爱心口罩贴,走进社区、学校、广场,利用展板、条幅、折页、预防接种知识讲解等形式向现场群众宣传预防接种科普知识,国家免疫规划政策、疫苗相关疾病预防、预防接种安全知识、适龄儿童进行预防接种的重要意义。

  志愿者为社区老人发放预防接种宣传品 步尧 摄

  在开封各社区,计划免疫志愿者、专家在现场为儿童家长们答疑解惑,现场解答有关预防接种各类询问,提醒家长按时带孩子接种相关疫苗,及时为孩子建立免疫屏障,预防传染病。家长和儿童纷纷驻足观看宣传图册,询问相关接种知识。

  志愿者向社区儿童发放宣传册 金燕 摄

  预防接种专家为幼儿园教师讲解儿童预防传染病知识 步尧 摄

  宣传小分队走进学校、幼儿园,向疫情期间仍坚守一线的老师们讲解预防接种的必要性,使老师们了解到接种疫苗是预防、控制、消灭传染病最重要、最有效的手段,更进一步认识到学校查验接种证是有效预防相关传染病在学校的暴发流行,最大限度保护好儿童身体健康的必要措施。市级免疫规划专家通过线上视频向老师和家长奉献了一场别开生面的预防接种网络课堂,通过专家权威的讲解,使师生和家长对预防接种有了更科学的认识。

  市疾控中心及时通过公众号宣传预防接种知识、在线有奖答题、短视频等多种方式向广大群众普及疫苗相关疾病的预防知识及国家免疫规划政策知识,使群众了解到儿童预防接种的重要性和必要性。

  计划免疫专家为托幼机构发放4.25宣传海报 步尧 摄

  “全国儿童预防接种日”当天,开封市各县区疾病预防控制中心及预防接种门诊也积极围绕主题开展丰富多彩的宣传活动,共同营造有利于预防接种工作的舆论氛围。当天,共发放宣传资料和相关宣传品约20000余份。

  此次宣传以文明实践志愿服务为载体,有效提高了群众对预防接种知识的知晓率,使全社会充分认识到免疫规划对体现“预防为主”卫生工作方针和实施健康中国战略的重要意义,引导公众认识到预防接种对保护未成年人健康的重要性,形成全社会参与、支持预防接种工作的良好氛围,推动文明开封、健康开封发展。(王玓)

责任编辑:苗海峰 张殊凡