走出方舱医院的武汉女孩隔空喊话 "谢谢您 我的开封辅导老师"
发表时间:2020-03-12    来源:开封文明网

  3月10日,痊愈后走出方舱医院的武汉女孩欣欣,通过网络激动地向开封教师王南喊话:“谢谢您,我的开封辅导老师!”这段战“疫”特殊时期的师生情谊,感动了无数人。

  病毒无情 人间有爱

  夜晚,武汉市青山区方舱医院关灯后,备战中考的欣欣打开床头的小台灯,趴在小柜子上写作业。

  欣欣一家4口全部确诊为新冠肺炎,爸爸在定点医院接受治疗,她和妈妈、哥哥在青山区方舱医院接受治疗。面临中考,这个15岁的女孩承受了许多压力。

  怎样缓解孩子的心理压力?怎样提高欣欣的学习效率?河南省第五批支援湖北医疗队医生高率斌决定帮助这个坚强的女孩,便向郑州的朋友求助。经媒体报道后,河南省教育厅伸出援手,由安阳市第六十三中学语文教师乔朝霞、开封市金明中学英语教师王南和新乡市第一中学数学教师王三朝担任欣欣的辅导教师。这三位教师都是河南省名班主任工作室主持人,也是优秀的班主任。

  2月26日,“惠而好我,携手同归”学习辅导群建立了。王南负责欣欣的英语教学,开始远程网络一对一辅导。

  制订计划 专属为你

  “欣欣,今天有什么问题吗?语法方面哪个地方掌握得不好呢?”通过微信和欣欣沟通是王南的日常。

  王南专门为欣欣整理出九年级英语学习资料梳理知识点,还为欣欣制订了每天25个单词的词汇任务,录成音频发给欣欣。为了帮助她克服困难、树立信心,王南和她约定,每天晚上通过电话进行简短沟通,反馈学习效果。

  欣欣提出完形填空题比较棘手,王南赶紧制作了完形填空专讲专练PPT,分析题型、介绍答题思路。通过沟通,王南发现武汉市和河南省中考题型不尽相同,便结合武汉中考题型对欣欣进行相关答题方法的指导。

  特别的你 特别的爱

  欣欣出院后,王南组织金明中学往届优秀学子和她现在所教的学生为欣欣送去祝福和温暖。

  “欣欣,这是高一学霸团的‘过来人’之见,送给正在为中考备战的你!”刚上高一的学生给欣欣送去了学习笔记。“在如此艰难的情况下,你还坚持学习,说明你是一个很有毅力与志向的女孩。王老师是位非常优秀的老师,按照她的方法,你一定能提高英语成绩,要加油哦!”浙江大学竺可桢学院的“学霸”乔璐给欣欣录制视频,鼓励她战胜困难、迎接挑战。

  “王老师,祝您节日快乐!”“三八”妇女节那天,欣欣和妈妈一起为王南送来节日祝福。欣欣说:“开封老师和同学们的祝福我都收到了,很感谢有这么多人关心我,我将把这份无私的爱转化为学习动力,冲刺中考,考入理想高中。”

  3月10日,结束一天的日常工作,王南又在晚上通过钉钉给欣欣开通了一对一直播课堂“欣的英语课堂”。王南说,阳光、自信、乐观的欣欣特别招人喜欢,担任欣欣的辅导老师是她和欣欣特别的缘分,这是金明中学爱的传递,也是开封教育人的担当。她愿意竭尽所能代表开封教育人帮助远在武汉的欣欣,相信她未来一定像她的名字一样欣欣向荣、充满希望。(综合自开封日报、河南省教育厅微信公众号)

责任编辑:苗海峰 朱丽晨