河南开封:让文明习惯像呼吸一样自然
发表时间:2020-03-11    来源:开封文明网

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着亿万国人的心。

  新冠肺炎疫情防控阻击战是生命保卫战也是健康保卫战,这场疫情带给我们很多思考,更让我们感受到生命健康的重要。从生活做起,养成健康文明的生活习惯就是其中之一。这场疫情,让我们更加认识到文明生活与健康素养的重要性。

  在反思中养成健康文明生活习惯

  2月28日傍晚,下班回家的范永新,一进家门径直走向卫生间洗手。“通过这次疫情,我深刻认识到保持个人卫生的重要性,今后在生活中要更加注意。”范永新对记者说。这几天,范永新每天都会在抖音上找来指导如何洗手的动画给5岁的儿子看。“听着朗朗上口的儿歌、看着形象夸张的动作,孩子很快就懂得了要养成健康的生活习惯。”范永新说。

  与时间赛跑,同病魔抗争,这场突如其来的疫情,更让我们感受到生命健康的重要。这次疫情带给我们很多思考,从生活做起,建立健康文明的生活习惯就是其中之一。

  2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,要进一步培养居民健康生活习惯。悠悠民生,健康为大。近日,中央文明办发出《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,强调要运用媒体公益宣传等多种形式,增强人们的自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解;教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,增强尊重自然、保护动物的生态文明意识;引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

  2月10日,市文明办发布《关于在打赢疫情防控阻击战中开展“五传五做”精神文明教育实践活动的通知》(下文简称《通知》),充分发挥精神文明建设重要作用,紧紧依靠群众、充分动员群众、切实关心群众,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神力量,提供良好的社会环境。

  《通知》要求,各县(区)文明办、市直各单位要全面加强防疫政策措施、自我防护意识、健康生活方式、生态文明理念、抗疫先进事迹宣传教育。全方位、多角度传播党的声音,普及科学知识,宣传我市疫情防控各项政策措施和一线先进典型。积极开展争做疫情防控政策宣讲员、信息收集员、文明劝导员、心理疏导员、便民代办员实践活动。充分调动广大党员干部和志愿者参与疫情防控的积极性、主动性,做到“我是党员我先上”“志愿者走在前”,把文明实践活动具体化,以实际行动维护群众生命安全。

  “根深蒂固的陋习往往比病毒更加顽固。”采访中,很多市民有这样的反思。的确,在我们身边,存在随地吐痰、乱扔垃圾、不文明养犬等陋习。面对疫情的考验,在不断反思中改掉一些陋习,倡导一些文明新风,从而实现向更加文明靠拢的自我完善至关重要。

  权威、及时、迅速传播科学防护知识,是构筑起疫情防控网的重要“武器”。新冠肺炎疫情发生以来,人们格外关注防护知识,医护专家在微博、抖音等社交媒体平台演示的“七步洗手法”“口罩佩戴摘除方式”等短视频走红。在开封,开封日报报业集团旗下媒体,广泛科普疫情防控知识、技巧,戴口罩、勤洗手、多消毒、少出门、量体温已让民众熟知。跟着专家追踪新冠肺炎的蛛丝马迹,跟着文字和视频更新防护知识,成了不少民众的必修课。

  “口罩、消毒酒精、湿纸巾、卫生纸都是外出和上班的‘标配’”“一天洗手10多次,注重个人卫生不仅是保护自己,也是保护他人”“推进疫情防控群防群治,每个人应从自我做起,注重个人卫生,参照疫情防控的相关事项做好工作”……连日来,在许多社交平台上,经常可以看到疫情对开封市民生活带来的改变。在超市、广场、公交车等公共场所,市民自觉戴好口罩,许多市民在触碰电梯以及乘坐公共交通工具后,会及时用纸巾擦拭手部,保持手部的清洁。

  疫情防控带来的这些健康文明卫生习惯,不仅有利于增强人们对疫情的自我保护能力,还能使人们增强健康理念、提高文明素质。

  这是一次全民健康素养教育

  连日来,记者在超市、药店等人员相对密集的地方看到,出门购物的市民自觉地与前面排队者拉开距离,减少交叉感染的风险。“各位购物的顾客,排队请间隔一米……”3月8日上午,在金明西街一家超市,疫情防控工作人员正在一遍又一遍提醒广大顾客。不少顾客听到提示广播后,不由放慢了脚步。工作人员告诉记者,倡导“一米线”排队是他们每天都会要求顾客做的。

  此外,在一些小型商超门前,顾客排队时都会主动保持一定距离。3月4日,记者在大梁路一家药店看到,排队的顾客虽然不多,但人与人之间自觉保持着一定距离,没有拥挤排队或者插队的现象。“挺好的,这样隔开距离排队,大家心里都踏实。”一位正在排队的顾客告诉记者。

  勤洗手、戴口罩、多通风、不聚集、远野味,衣物定期除菌、被褥经常晾晒、主动测量体温……随着疫情防控阻击战持续深入,越来越多的人开始注重养成健康文明的生活习惯。同时,我市各家超市、商场定时消毒做好监测,火车站等做好往来旅客体温检测以及场所杀菌消毒,许多市民摘下口罩就去洗手,不再像往常一样将“不干不净,吃了没病”挂在嘴边。“要科学合理饮食,养成良好生活习惯”“坚持每天锻炼身体,起居作息要规律”“做人要乐观豁达,保持积极健康的心态”……不少市民发出了这样的感叹。

  “这场疫情让我们一家人明白了健康生活的重要性。这段时间,我们一家人每天都坚持一起做运动。”家住鼎立国际小区的何树军平时热爱运动,如今不能外出锻炼身体,他便在家中做一些力量性、柔韧性等方面的运动。“我们一起进行平板撑、仰卧起坐等比赛,不仅增加了运动的乐趣,也让一家人的感情更加融洽。“”何树军说,只有让身体保持活力,才能增强免疫力,抵御疾病。

  健康文明习惯的不断养成,代表了此次新冠肺炎疫情对市民在生活习惯上产生影响。在此背景下,整个社会完成了一次关于“什么是病毒”“如何戴口罩”“如何洗手”等健康知识的全民大科普。采访中,很多市民表示自己从前也很注意个人卫生,但在疫情期间,对自己的要求更加严格了。面对新冠肺炎疫情,广大市民积极响应政府号召,戴口罩、勤洗手、少出门成了开封人的共识。

  健康素养不是与生俱来的,需要涵养培育。数据显示,2018年中国居民健康素养水平为17.06%,这一国民素质重要标志在稳步提升的同时仍有待提升。数据和现实都表明:提升全民健康素养,需要更进一步。这既要求全社会加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高自我保护能力,又需要每个人和每个家庭掌握必要的健康医学知识,当好自身健康的第一责任人。

  2019年年底通过的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第六十九条明确规定:“公民是自己健康的第一责任人,树立和践行对自己健康负责的健康管理理念,主动学习健康知识,提高健康素养,加强健康管理。倡导家庭成员相互关爱,形成符合自身和家庭特点的健康生活方式。公民应当尊重他人的健康权利和利益,不得损害他人健康和社会公共利益。”

  在疫情后应继续保持文明习惯

  “天下难事必作于易,天下大事必作于细”。疫情发生以来,病毒传播的种种渠道及其带来的伤害,更显示了健康素养的重要性。如果不是抗击疫情,可能很多人还把卫生习惯看作“个人小事”,在体育锻炼上“偷工减料”,在合理饮食上“放纵自我”,习惯于不健康的生活理念和行为习惯。因此,在网络上,不少网民以“抗击疫情中的不良习惯”为话题,在社交平台上发帖反省,立志改变熬夜玩手机、在电脑前久坐不动、不勤洗手、不按时吃饭等不良习惯。

  “每天上班,会接触很多办公用品。回家摘掉口罩后,我会先把外套挂在阳台通风处,然后用肥皂洗手,再给手机、钥匙等随身物品消毒。”谈及疫情期间的个人防控,市民张晴说,疫情出现后,她的家人和同事格外注重个人卫生,“以前我还需要经常提醒家人下班回家后要洗手,现在不用提醒,大家每天回家摘掉口罩后就会自觉洗手”。

  “人们获取正确的疾病知识,做好自我防护,是应对疫情的有效手段。很多人由此养成勤洗手、多通风、必要时戴口罩等习惯,这对提高全民健康素养意义更大。”2月27日,在疫情防控一线工作的城乡一体化示范区小北岗社区党支部书记侯岗路感慨地说,应保持健康文明卫生的良好习惯,将勤洗手、戴口罩、吃熟食、远野味这个习惯长期坚持下去,形成人人共同遵循的社会文明新风尚。

  科学健康的卫生习惯,是阻断病毒的隔离墙。在疫情防控中,许多市民的卫生意识都有所增强,如外出都会自觉佩戴口罩。其实,不仅是在疫情防控期间,各位市民如有发热、咳嗽等症状时,也要自觉规范佩戴口罩,避免传染他人。不管是居家还是工作,市民都要保持居室或工作场所的清洁,做到勤洗手、勤通风、多饮水,不乱丢垃圾、乱吐痰。在外出时,与他人保持一定的安全距离,这个举动不仅是保护自己也是保护他人,更是现代文明礼仪的体现。

  “因为这场疫情,我们养成了很多过去未曾养成的文明习惯,比如公共场所自觉排队,排队时人与人之间保持了更远的距离,而不是像以前那样一窝蜂似地拥挤在一起。现在只要回家都会仔细洗手,而且越来越多的家庭重视公筷公勺等。”3月5日,谈起这段时间生活习惯的改变,家住嘉泰新城小区的葛欣洁感触颇深。在她看来,好习惯来之不易,在疫情结束之后,广大市民不要好了伤疤忘了痛,希望保持卫生文明的习惯,为自己和他人的健康增添屏障,为城市文明增添亮色。相关部门也要以精细化、系统化、规范化的方式将好习惯加以巩固和推广,构建起完善的公共卫生和公民健康标准和体系,使之成为一道风景、一种时尚。

  打赢当前的疫情防控阻击战,我们有共同意志和坚定信心,而在更长远的未来,打赢破除陋习、提升健康素养的全民战役,同样需要众志成城、全力以赴。(开封日报报业集团)

责任编辑:苗海峰 张殊凡