河南南阳:致敬 抗疫一线的“硬核”榜样
发表时间:2020-02-21    来源:南阳文明网

  新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响,在这场没有硝烟的战争中,河南南阳各地涌现出了一大批先进典型。他们中有党员、有军人、有志愿者……关键时刻,他们不忘初心使命,舍小家为大家,义不容辞冲锋在疫情防控最前线,他们没有豪言壮语,只有一句句铮铮誓言,然后不分昼夜地坚守在人民群众最需要、最有风险的岗位上,为群众筑起疫情防控的坚强堡垒,他们,是抗疫一线的“硬核”榜样!

  南阳市宛城区:举党旗战一线 亮党徽当先锋

  疫情就是命令,防控就是责任。在宛城大地,一个个响当当的名字就是一面面旗帜,引领着广大干群齐心协力、共克时艰。

  金虎,南阳市宛城区汉冶街道党政办主任。2月4日立春,当日凌晨2时许,因深夜防疫值班来不及回家,宛城区汉冶街道党政办主任金虎在办公室沙发上短暂休息,谁知却再也没有醒来。他将生命贡献给了战“疫”,也永远定格在了45岁上。

  疫情发生以后,金虎从大年三十开始忙。参与防疫宣传、卡点值班、社区检查……他夜以继日,通宵达旦,始终奋战在防疫一线最前沿,整天高负荷运转。疫情发生以来,金虎几乎没有睡过一个囫囵觉,吃过一顿安生饭,他忘记了家庭,忘记了休息,冷淡了亲情,但始终没有忘记肩上沉甸甸的责任,他用宝贵的生命诠释了一名共产党员的责任和担当,让无悔的生命在战“疫”中闪光。

  沈金良,南阳市宛城区仲景街道东关社区党委书记,中共党员。当疫情来临,他不顾自己属于高危易感人群的身体状况,抛却生死,坚持战斗基层疫情防控第一线,以责任和担当为辖区居民筑牢疫情防控的堤坝。

南阳市宛城区仲景街道东关社区党委书记沈金良夜间值守疫情防控监测点  图片来源:宛城区仲景街道办事处

  南阳市宛城区东关社区李苏路防疫卡点是附近居民楼院的出口,为了防止人群聚集,疫情发生以来,沈金良经常在李苏路担任劝导员,拿着小喇叭进行防疫宣传、解决居家隔离人员的生活难题……作为一个70岁高龄还身患肾病每天需要做长达12小时透析的老人,沈金良在突如其来的疫情面前显示出了近30年党龄的老党员的责任担当,真正做到了舍小家为大家,用行动实践着一个党员的初心、使命。他说:“我是东关社区的党委负责人,自当守土有责、守土担责、守土尽责。关键时刻,我们党员要站出来、把先锋模范作用要发挥出来,疫情警报没有解除决不收兵。”

  在南阳市宛城区溧河乡郭店村,有一支“老党员突击队”,他们戴着口罩和袖标,手里拿着扩音喇叭,胸前佩戴着亮闪闪的党徽,排着整齐的队列,雄赳赳气昂昂地“巡逻”在溧河乡郭店村的街头巷尾。

  这支队伍的成员是郭店村的老党员王文卿、苏桂印、张国成、张元保和李强。宣传知识政策、登门入户走访、摸排基本信息、岗点卡口值班、劝阻闲人聚集、为群众送粮买菜……不管是白天、黑夜,还是刮风、下雪,他们从不叫苦叫累,始终奋战在抗击疫情的最前线。

  “啥叫共产党员?共产党员就是遇到难事走在前!”王文卿的话虽然简短,却道出了大家的心声。1月28日以来,在他们的示范带动下,郭店村一大批党员纷纷向党支部“请缨出战”,积极踊跃地加入到党员突击队中,为防疫工作洒下了汗水、做出了奉献。

  南阳市卧龙区:抗击疫情 巾帼勇担当

  自疫情发生以来,南阳市卧龙区各街道社区疫情防控战线上总有一抹身影,格外动人,她们是防控一线的“巾帼斗士”、“铿锵玫瑰”,她们中有基层妇联主席、妇女干部、女党员、女志愿者……她们克服各种困难战斗在各个防控监测点,撑起了卧龙区疫情防控阻击战的“半边天”。

  史瑛,中共党员,南阳市卧龙区车站街道武装部长。在南阳的西大门——南阳火车站,史瑛和她的同事们从大年初二开始,每天一个不漏、一个不落查看过往乘客身份证和车票,最多时日流量达7000多人。“火车站是疫情防控最危险的地方,也是最重要的关口,所以我选择在这里值守。”史瑛告诉记者,作为一名专武干部,虽然没有军队现役的经历,但军人的血性已经融进血液中,当战“疫”打响后,她就主动请缨到火车站疫情一线。她一直分包车站社区,对火车站情况熟,进入状态快,部门之间协调联动畅通。

南阳市卧龙区靳岗街道巾帼志愿者突击队  图片来源:卧龙区靳岗街道

  武侠,中共党员,南阳市卧龙区靳岗街道新寺社区主任、妇联主席。从正月初二开始,武侠就一直奋斗在疫情防控一线。为了做好本社区的疫情防控,她组织成立了疫情防控巾帼志愿者突击队,与5名妇女队员并肩作战,每天和突击队员积极做好上门宣传、返乡人员信息摸排,并对返乡人员按照规定采取了居家隔离措施,在“四包一”工作中,她和其他社区干部一道每天两次上门量体温、做居家环境消杀,晚上她还和卡点值班人员一起值守到深夜。

  牛娅,中共党员,南阳市卧龙区法院速裁庭副庭长、南阳市义工联合会理事。面对新冠肺炎疫情,牛娅义无反顾奔赴疫情防控第一线,并担任带队小组长,在疫情排查工作中坚持做到一丝不苟,确保登记信息准确无误;作为一名志愿者,牛娅主动参加志愿者协会组织的慰问抗疫一线的医生、护士,看望抗疫一线医务人员家属的一系列活动。她用实际行动彰显了新时代人民法官的责任与担当。

  南阳市镇平县3000退役军人战疫线践初心

  曾经,他们是英勇忠诚的人民子弟兵,保家卫国、血溅沙场;如今,他们退伍不褪色,主动请战,共赴国难,共克时艰,冲在疫情防控的最前线。

  面对突如其来的疫情,南阳市镇平县22个乡镇(街道办)、410个退役军人服务站,闻令而动,吹响了疫情防控集结号。80多岁的老退役军人主动请战,退役“兄弟兵”、“父子兵”请战、待转业军人和现役探亲军人请战……志愿书,请战书,一个接着一个传递到社区、村委党支部、防疫指挥部。全县80多支退役军人突击队瞬时成立,3000余名退役军人紧急奔赴疫情防控第一线。

  1月26日上午,家住镇平县涅阳街道办安国路社区的退役军人周彪,率先来到疫情防控值班点,主动汇报自己身体情况,并志愿到防疫一线工作;2月3日,在高丘镇门岗村,门建平父子俩人都是退役军人,疫情面前,新婚不久的门元果顾不上和心爱的妻子度蜜月,在与父亲商量后,父子齐上阵,一起投身到抗疫一线,参与卡点执勤工作。

镇平县退役军人突击队向行人宣传防疫政策和知识   图片来源:镇平县退役军人事务局

  在这场没有硝烟的战场上,镇平县退役军人发扬“首战用我,用我必胜”的精神,勠力同心、挺身而出、连续作战,第一时间卡点设障,不分昼夜对辖区、村庄内的外来人口、外来车辆进行地毯式排查、登记、劝返;积极配合一线工作人员,对从疫区返乡的居民进行宣传引导,测量体温,隔离开导,及时送去生活用品、防护用品;严阵以待守护着进出全县的各个“大门”,构建起了群策群力、群防群控的疫情防控新局面。

  在战疫一线,退役军人人人都是宣传员、“麦克风”、战斗员。在镇平县杨营镇李家营村,1月27日一大早,退役军人赵杰便早早地来到了村室,拿着宣传喇叭在李家营6个自然庄来回行走,播放防疫宣传巡逻喇叭,每天上午下午各巡逻宣传2次,风雨无阻。在安字营镇王孟瑞村,刚刚脱下军装等待安置的刘亚双,一从卡点执勤回来,便带起口罩为村防疫指挥部准备午餐。属不知,刘家双家中妻子已怀孕5个多月,岳母又突发脑梗急需照顾。

  1月25日,大年初一。“大家不要出门,年轻人不要扎堆吹牛聊天,更不要聚集在一起打牌。”家住玉都街道办肖营村,70岁高龄的退役军人李万军意识到疫情的严重性,率先拖着伤残的病腿,一瘸一拐地到各家各户宣传疫情政策,告诫乡亲们一定要严格做好防护。

  灾难面前彰显大义,大爱无言方显本色。捐款筹资是全县退役军人表达对疫情阻击战的无声支持。“这是2万元钱,这是我作为一名老退役军人的心意。”2月6日,镇平县遮山镇朱岗村82岁的党遂有缴纳特殊党费战疫情。“我虽然腿有残疾不能上防疫一线,但我的心一直没下火线,这5000元请你们收下。”2月11日上午,退役军人李万军又为疫情防控出了把力。

  你10000元,他3000元,我2000元……全县退役军人踊跃捐款捐物,更有不知名的退役军人通过多渠道,为家乡捐赠500个医用口罩。据不完全统计,退役军人捐献现金10余万元,捐助物资价值3万余元……涓涓爱流源源不断汇聚在一起,忘我战斗的决心凝聚在一起,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策。

  南阳市新野县汉华街道:战疫情 民兵行

  “现在疫情形势严峻,为了你和他人的健康,请大家不要随意出门”“请配合测量一下体温”“大家不要扎堆打牌、聊天”“请带好口罩,平时勤洗手”——这是南阳市新野县汉华街道武装部长王勇这段时间每天说得最多的几句话。

新野县汉华街道民兵在宣传防疫知识   图片来源:龙腾南阳

  在全国上下众志成城共同防控新冠肺炎疫情阻击战中,新野县汉华街道民兵牢记初心使命,从自己做起,从身边做起,以实际行动参与这场战斗。在疫情防控阻击战打响后,街道民兵积极响应号召,主动请缨,驻守疫情防控一线,竖起了一道道绿色屏障,守护人民群众生命健康安全。

  他们是宣传员,每天走街串巷宣传疫情防控常识,充分发挥民兵分布广、社区民情熟的优势;他们是联络员,以社区为防控单元,利用良好的群众基础进行详细调查摸底,掌握每一户家庭成员信息,对相关人员身体状况信息建立台账;他们是安保员,协助各个社区、卡点搞好日常巡逻、车辆封停、维持秩序等工作;他们是快递员,为更好满足群众民生消费需求,最大程度减少人员聚集购物导致的交叉感染,民兵队伍积极配合汉华街道进行创新,在辖区居委会防疫站旁边推出了“无人售卖便民服务供应点”,每天凌晨搬运、码放好品种繁多的蔬菜,方便社区居民生活。

  “平时为民,战时为兵”,正是民兵的特殊身份,确保了上级的决策部署迅速落地见效。平时服务、急时应急、战时应战,这支民兵队伍和街道所有党员干部一道,日夜守在战“疫”一线,坚持守护着一方平安。

  南阳邓州市:“志愿红”闪耀抗疫一线

  一群活雷锋,一座雷锋城,这便是河南南阳邓州市。疫情中的邓州,虽形势严峻,但爱心一直涌动,温暖始终洒满城乡,邓州义工雷锋营“青年突击队”、 邓州义工联合会、邓州市社区志愿者协会、邓州市瑞敏爱心协会……一个个爱心组织,一位位“雷锋传人”在疫情防控一线奔走的步伐、传送物资的双手、果敢坚毅的目光,鼓舞着防疫“战士”,感动着广大群众,坚定着干群必胜的信心。

邓州市湍河街道许庄社区志愿服务队的陈乐天详细记录隔离户“五帮一”情况  图片来源:文明邓州

  曾伟,邓州“编外雷锋团”彭桥卫生排排长,面对疫情,他带领突击队成员,走街串巷,宣传防疫知识,仔细排查登记返乡人员,每天为他们测量体温。他想方设法,多渠道联系,采购到医用酒精、84消毒液、口罩等物质。同时他充分发挥中医药的独特优势担当重任,按照处方煎制汤剂,包装成袋,免费发放给周围群众及一线防控工作人员。至目前,为群众和一线防控人员免费煎制汤药1000剂合3000袋,赢得了群众的一致赞誉。

  他们身着统一的蓝色工作服,在防控一线,开展防疫知识宣传,认真排查、测温、登记、劝返……连日来,邓州蓝天救援队的队员们每天都奋战在抗疫一线,在各防控卡口对进出人员测量体温,登记车辆信息,把好疫情关口。此外,疫情发生以来,邓州蓝天救援队累计消杀面积达4万多平方米,队员们每天工作10小时以上,每天步行3万多步。2月18日,邓州蓝天救援队派出队员去武汉参加国际救援物资装卸和疫区消杀工作。

  “早上八宝粥、大米稀饭,中午胡辣汤、糊汤面,晚上绿豆粥,菜有甘蓝、洋葱、生菜、白菜等。吃啥饭,每天提前征求大家的意见。”邓州爱心公益协会志愿者杜显娥边忙着手中的活边说。据了解,自1月27日开始,邓州爱心公益协会“爱心早餐”项目部的多名志愿者开始免费为邓州市中心医院、人民医院等单位有用餐需求的1000余名抗击疫情一线医护人员制作、配送一日三餐,“爱心早餐”项目将一直持续至疫情完全结束。

  ……

  越是危难时刻,越彰显党员的先锋模范作用,越需要先进典型的强大力量。“硬核”榜样的不断涌现,让我们有理由相信,抗“疫”胜利的脚步注定不会太远。(徐韶 孟得会)

责任编辑:孟得会 陶恒