共克时艰 河南南阳各级文明村镇的疫情阻击战
发表时间:2020-02-16    来源:南阳文明网

  当前,在这场没有硝烟的战役中,广大农村的疫情防控形势尤为严峻。在坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期,河南省南阳市各级文明村镇立足乡村、坚守阵地,主动作为,积极动员各村镇基层党组织和广大党员干部在“战疫”中先驱而行,紧紧依靠人民群众,集中力量坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  全国文明村郭店村“老党员突击队”:遇到难事走在前!

  “你们几个人,别扎堆了,现在这疫情恁严重,赶紧各回各家!”“这个同志,你赶紧回屋,不戴口罩千万不能出门!”这些天,在南阳市宛城区溧河乡郭店村的街头巷尾,时常能够看到几个结队步行的“大嗓门”,他们戴着口罩和袖标,手里拿着扩音喇叭,胸前佩戴着亮闪闪的党徽,排着整齐的队列,雄赳赳气昂昂地“巡逻”在街上。一旦发现大家谁出门没戴口罩或者三两聚集成群,他们便拿着大喇叭吆喝起来、进行制止。

  这几个人,是郭店村的老党员王文卿、苏桂印、张国成、张元保和李强。前些天,王文卿等人发在“郭店村党员学习群”里的“抗疫请战书”,传遍了郭店村乃至溧河乡各个微信群,让他们成为人人尊重、纷纷点赞的“网红”。

  春节前后,新冠肺炎疫情来势汹汹,在宛城区溧河乡党委、政府的安排、指导下,郭店村很快建起了5个疫情防控卡点,实行24小时值班制度,全力开展疫情防控各项工作。

  郭店村位于南阳新能源经济技术开发区的核心地带,工厂企业众多,人员流动性大,加上外来常住人口,全村居民近四千人,疫情防控的任务相当艰巨。在最初的两天,各项任务接踵而至,工作头绪复杂繁多,全体村干部加上乡政府包村的干部十几人忙的马不停蹄,但工作力量仍然捉襟见肘。

  王文卿等人看在眼里,急在心里。1月28日,正月初四。王文卿、苏桂印等人在“郭店村党员学习群”里向郭店村党支部“请战”。“我作为一名党员,为我党在这次疫情中的表现感到自豪,我志愿请求加入防疫值班队伍!”“请组织满足我这个参加过(对越)自卫反击战老兵的请求!”“支部好,我代表第六党小组全体党员,要求支部给我们分配任务!”……这些朴实而真情的言语感动了郭店村众多党员,赢得了诸多“点赞”。郭店村党支部经过研究,很快便接受了他们的申请,将他们编入“郭店村疫情防控党员突击队第一分队”。

“老党员突击队”为群众送粮买菜   图片来源:龙腾南阳

  这些天来,这一支平均年龄61岁、平均党龄36年、三人是退役老兵、两人参加过对越自卫反击战、珍宝岛战争的“老党员突击队”,每天都和乡、村、组干部一道,宣传知识政策、登门入户走访、摸排基本信息、岗点卡口值班、劝阻闲人聚集、为群众送粮买菜……不管是白天、黑夜,还是刮风、下雪,他们从不叫苦叫累,始终奋战在抗击疫情的最前线。“这几位同志的精神和态度,值得全村党员干部学习!”谈起这支“老党员突击队”,郭店村党支部书记曹永健和村委会主任王平庆赞不绝口。

  “啥叫共产党员?共产党员就是遇到难事走在前!”王文卿的话虽然简短,却道出了大家的心声。1月28日以来,在他们的示范带动下,郭店村一大批党员纷纷向党支部“请缨出战”,积极踊跃地加入到党员突击队中,为防疫工作洒下了汗水、做出了奉献。

  放眼今天的溧河乡,像郭店村“老党员突击队”这样队伍还有许多。据初步统计,溧河乡目前有超过四百名共产党员奋战在“战疫”一线,他们坚守岗位,默默奉献,用自己的辛勤付出,守护着溧河人民的生命与健康,他们让“全国文明村”这块招牌熠熠生辉,他们诠释了共产党员的“初心”与“使命”。

  全国文明村朱营村:多举措把疫情防控阻击战打的响当当

  “别村没做到的,我们做到了,别村做到的,我们更做到了,作为全国文明村,在这次疫情阻击战中,我们就是要做得不一般......”新冠肺炎疫情阻击战打响以来,南阳邓州市张村镇朱营村硬是把疫情防控阻击战打的响当当。

  志愿服务有声有色。邓州市张村镇朱营村党员62名、“五老”人员45名、其他61名总计168人的志愿服务队成了该村疫情防控的主力军,志愿者通讯工具24小时畅通,13处卡点全部由志愿者全天候值班执勤。出动宣传车3辆,悬挂宣传横幅24处,发放宣传页和一封信近3800张,另有2个劝导组在村内不间断地宣传告知本村居民不得随意外出、串门、聚众聊天。

逐户排查宣传   图片来源:文明邓州

  疫情防控措施得力。防控阻击战打响以来,党员志愿者对全村890户4169人进行了地毯式的逐户排查,并排查出全村从武汉归来13户20人,从湖北其他地区归来3户4人。目前,16户24人全部列入居家隔离监控。全村没有发现一例病例,很多群众在微信上赞赏朱营村的防疫工作,特别是被隔离户朱道孔在微信群内感谢村两委及志愿者服务队一系列措施和贴心服务。

  邻里守望温暖人心。为使湖北返乡人员感受到家乡温暖,朱营村组织志愿者为他们提供全天候服务,购置生活物资、免费发放垃圾袋、温度计、口罩、酒精等,还安排村医每天2次给他们测体温,进行心理疏导……使他们深感家乡亲人的真诚与温暖。朱营村驻郑州朱营商会朱志东、朱建芳心系家乡,积极筹措资金购买口罩、测温仪等物资,捐赠给村里防疫一线人员。

  河南省级文明乡七里园乡:义不容辞抗击疫情

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,卧龙区七里园乡党委政府高度重视,周密布控防范;全乡党员志愿者众志成城,全天24小时不间断执勤,全力做好疫情防控期间的宣传引导、摸底排查、体温检测、防控知识讲解、重点人群管控及后勤保障等各项工作, 做到底子清、情况明、防控隔离措施落实坚决到位。

  连日来,卧龙区七里园乡卫生院先后召开三次专题会议对全院职工和辖区村卫生所人员进行防控知识培训和相关工作部署,要求预检分诊和发热门诊人员值班必须准时到岗,坚守岗位,并多次组织医护人员学习新型冠状病毒肺炎的诊疗方案(第四版)和发热患者就诊流程,务必使每个医务工作者熟练掌握。

  在全乡上下一心抗疫的的过程中,辖区爱心企业及爱心人士也纷纷行动起来,捐款捐物支援战“疫”。1月29日,南阳艾芝堂艾制品有限公司为七里园乡捐赠艾条近100箱,助力抗击疫情;2月12日,七里园乡各村商超开展爱心接力活动,分别给大寨疫情防控卡点、冯楼村疫情防控卡点捐赠方便面、火腿肠、水果等物品,助力抗疫。

  南阳市级文明镇五星镇:这里有座“友谊桥”

  “建聚,你们要的货到了,在友谊桥上放着,你抓紧过来点一下。”南阳市新野县五星镇判官庄村干部王新金给仅有一桥之隔的湖北省襄阳市襄州区朱集镇翟湾村的张建聚打电话。

  一条孟渠隔开了豫鄂两省,一座“友谊桥”架起了亲情。当地村民管当地豫鄂两省的分界桥叫“友谊桥”。

新野县五星镇判官庄村将物资卸在友谊桥上等候湖北翟湾村负责人收取  图片来源:龙腾南阳

  2月14日,这座“友谊桥”上上演着感人的一幕:新野县判官庄村村干部王新金和党员张建堤拉了一车方便面、面条、蔬菜等食品,经过严格消毒、登记后打开疫情防控卡点大门,把货卸了下来,人车返回后再次消毒。几分钟后,湖北省翟湾村的张建聚开车把货拉走,及时分给翘首以盼的村民。

  疫情防控以来,两省在友谊桥两头先后建立了卡点,判官庄和翟湾村两地的村民往来成了“烦心事”。

  为了减少人员流动,切实保障两地人民群众生命安全和正常生产生活,新野县判官庄村决定在“友谊桥”上建立“午间集市”。判官庄村两委主动与翟湾村两委结合,让翟湾村选出代表及时统计群众缺什么,写出清单,用微信发过来,由判官庄村派人统一采购,经消毒后送到“友谊桥”上,翟湾村派代表把货清点后拉走。在交易过程中双方电话、微信联系,人不见面,钱不经手,往返及时消毒,确保绝对安全。

  卡点,卡的是疫情,开的是友谊;隔离,隔断的是病魔,割不断的是爱;一衣带水两地亲,“友谊桥”上民心暖。( 徐韶 孟得会)

责任编辑:邓 纯雪