河南南阳:战“疫”攻坚 万千“红心”汇聚力量坚定信心
发表时间:2020-02-10    来源:南阳文明网

  疫情发生以来,河南南阳各地迅速行动,积极落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,在全省率先启动重大公共突发卫生事件Ⅰ级响应,全面进入应急状态。

  面临严峻的形势,党员来了、志愿者来了、爱心企业来了……他们戴着一层口罩,在鲜艳的党旗下,摸排劝阻、帮扶群众、宣传引导,用行动诠释“人民公仆”的本色;他们身穿红马甲,不惧风险,为坚守在疫情防控一线的工作人员送去多方筹措来的物资,为居家隔离的居民送去所需的生活物资,传递着疫情阴霾下的温暖;他们也来了,带着写满“加油”的红色条幅,那一次次的捐款捐物,彰显着南阳人的担当与大爱。因为有他们,更多的我们方能安下心,耐心等待着战役胜利那天的拥抱。

  这一刻,我们在一起,这一刻,我们共克时艰。疫情下的南阳城,因这万千颗“红心”而充满着力量和信心。

  党旗飘在“疫”线 固守防控堡垒

  党徽佩于胸前,党员冲在一线。面对突如其来的新冠肺炎疫情,南阳市坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,集中力量、集聚资源、集成政策,既抓防控、又保民生,1万余个临时党组织成为前沿阵地的战斗堡垒,30万余名挺身而出的共产党员成为勇往直前的抗“疫”先锋,2万余名机关党员下沉社区保民生,共同筑牢护卫百姓生命健康的安全屏障。

2月10日,南阳市委宣传部党员志愿者在新华街道小东莞社区疫情防控点协助社区工作人员测量进出居民体温。图片来源:南阳市委宣传部

  “我是一名共产党员,就应该站在最需要我的地方,冲在最前面,作出应有的贡献。”40多年党龄的老党员朱经淼还有90天就光荣退休了,在当前严峻的疫情面前,他毅然加入南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室,在医疗救治组起到了一名老党员的模范带头作用。

  “今天是元宵节, 大家一直在忙社区(疫情防控)卡点的事儿,傍晚时,社区里一位拄着拐杖、白发苍苍的老奶奶送来了热腾腾的饺子给我们吃,那一刻鼻头犯酸,心里特别暖,这些天的疲惫都没了,为我们是党员志愿者而感到光荣……”这是元宵节当天,在南阳市宛城区魏公桥社区开展疫情防控志愿服务工作的党员志愿者所经历的暖心事儿之一。

  “没有大家哪来我们的小家,不要惦记我们,安心去干好你们的工作。”这是淅川县“夫妻第一书记”“父子第一书记”家人对他们的鼓励。在组织的召唤下,全市4000余名驻村第一书记、扶贫工作队员取消休假,回到刚刚离开不久的村级岗位,转战疫情防控主战场。

  一批批党员干部在平凡岗位上默默无闻地奉献,用他们坚实的脊梁、无私的大爱筑起了一道道坚不可摧的生命防线。

  南阳市各级临时党组织通过广泛设置党员“责任区”“示范岗”“突击队”“服务团”,引导广大党员在近4万个工作岗位上走在前、做表率;30万余名党员日夜奋战在疫情防控一线当先锋、比奉献,先后涌现出300余名可歌可泣的先进典型,其中有20%为夫妻档、父子兵、全家人……他们以实际行动践行着初心使命。

  “红马甲”传递温情 闪亮抗疫战场

  大疫无情人有情,面对这场疫情防控阻击战,爱和温暖从不缺位。疫情发生以来,南阳市各行各业志愿者挺身而出,担当奉献,据不完全统计,当前在南阳,每天约有1.2万多名志愿者参与疫情防控志愿服务活动。他们搞宣传、做排查、倡新风,充分发扬志愿精神,彰显了责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  1月29日,河南省唐河县爱心志愿者协会会长毛俊友带领志愿者先后来到县公安局指挥中心和唐河高速口卡点,为一线防疫人员送去了急需的口罩、消毒水、饮料等爱心物资和温馨的节日问候,助力全县新型冠状病毒感染疫情防控阻击战。    图片来源:唐河县爱心志愿者协会

  “面对疫情,我们志愿者就要牢记志愿服务精神,竭尽所能为这场战斗做出力所能及的贡献。”中国好人、卧龙区志愿者协会会长史英超表示,疫情发生以来,他和其他志愿者们一起不是在为一线医护人员、辖区居家隔离家庭送温暖,就是在想方设法筹措各类物资、到社区疫情防控卡点宣传疫情防控知识和政府相关政策。他说,这些天很辛苦,但他义不容辞。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,邓州义工联合会、邓州市社区志愿者协会、邓州蓝天救援协会、邓州小草义务工作者协会等多个志愿服务组织积极响应政府号召,有序参与当地疫情防控宣传、捐赠物资、帮居民代购物品等各类志愿服务行动,助力各村(社区)疫情防控工作,践行和弘扬“雷锋之城”的可贵精神。

  “近日新型冠状病毒疫情严重,作为一名受国家和社会培养的研究生,我自愿积极投入到疫情防控工作中去。我是一名共青团员,学校教育我们自愿冲到抗疫一线,不计报酬……”在控制新型冠状病毒疫情的关键时期,镇平县返乡大学生张媛媛主动到当地社区申请报名,成为抗疫控疫前线的一名志愿者,以实际行动展示当代青年的责任与担当。

  连日来,南阳市志愿组织和志愿者勇挑重担,迎难而上,涌现出太多“坚守”“奉献”“爱心”故事,志愿者们用实际行动,展现了南阳力量、南阳担当,他们身着红马夹忙碌的身影,成为疫情防控一线暖心的风景。

  先进典型助战“疫” 凝心聚力传大爱

  疫情无情人间有爱,南阳好人尽显担当。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,南阳市各界“好人”积极行动起来,勇于担当、直面挑战,充分发挥榜样引领作用,以自己的实际行动站在抗击疫情第一线。

  2月6日上午,由南阳市各级好人典型、爱心企业、志愿者等组成的爱心代表团队,为战斗在抗疫一线的医护人员送去新鲜蔬菜、鲜花及抽纸等爱心物资,让抗疫一线的“战士”感受来自社会各界的特别关怀和大力支持。  图片来源:南阳市社区志愿者协会

  “当前正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,作为一线教师要尽自己的微薄之力,为防控疫情做出积极贡献。”2月8日,第七届全国道德模范、时代楷模、南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚向镇平县红十字会个人捐赠一万元,并联系南阳崔树平骨伤医院捐赠医用物资一车。此外,他还积极备课,为全县中小学生进行爱国主义教育网课。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,随着确诊病例的增多,南阳邓州市的疫情防控形势格外严峻。78岁高龄的“中国好人”、国医大师唐祖宣看在眼里,急在心里,大年三十至今,他每天早出晚归奔赴在抗疫一线,没有停下脚步。他说:“大家坚守一线辛苦了,但我们一定要继续坚定信心,我都78岁了,老骥伏枥,何惧高龄!我要始终和你们一起,牢记使命,不负重托,坚决打赢这次防控战役!”

  自疫情发生以来,新野县的王君荣就主动当起了疫情防控的义务宣传员,成立了党员志愿服务队,劝导乡亲们按上级要求科学做好疫情防控工作。王君荣说:“作为全国见义勇为英雄,我宣传疫情防范知识,要传到家喻户晓、人人皆知,带动身边人要勤洗手、多通风、戴口罩,不要走家串户,打扫好周围环境卫生。”在王君荣的带动下,新野县的广大妇女、团员也纷纷行动起来,成立了志愿服务队,积极投入到新野县的疫情防控工作中。

  在南阳大地,榜样的力量犹如春风化雨、润物无声,他们在这场没有硝烟的战争中,积极配合上级,示范带动身边人从自身做起抗击疫情,为战”疫“加油鼓劲儿,传递着社会正能量,为打赢疫情防控阻击战凝心聚力!

  爱心企业大力支援 情暖“疫”线

  疫情当头,滚烫的爱心连绵不断,为我们带来不少温暖。看,他们一次次捐款捐物的行动,彰显着企业的社会责任和担当,一条条红色横幅上的暖心话语、铿锵之言鼓舞着我们战胜疫情的士气,更坚定着“中国必胜”的信念。

1月28日,河南福森药业有限公司联合位于武汉的战略合作伙伴,向湖北红十字会捐赠的首批价值100万元物资。 图片来源:淅川广电传媒

  牧原集团旗下上市公司牧原股份与实际控制人秦英林、钱瑛夫妇共同捐赠2亿元,用于全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;仲景宛西制药股份有限公司捐赠价值100余万元的清热解毒口服液、银黄颗粒、口罩的同时,向河南省红十字会捐款200万元;南阳三川置业集团有限公司向南阳市慈善总会捐款300万元;南阳大统商贸集团有限公司通过南阳市红十字会捐款200万元;河南中泰集团、南阳中泰豪生大酒店捐赠防护口罩10万个;河南东森医药有限公司捐赠电子体温计、医用口罩等一大批防疫物资……截至2月6日,南阳市慈善总会共接收社会各界爱心企业、爱心人士捐赠款物共计1282万余元;南阳市红十字会共接收社会捐赠款物共计6105.27万元;全市民营企业和民营企业界人士为抗击疫情累计捐款捐物约2.86亿元。

  芦根、陈皮、桑叶、金银花……2月9日,河南省芝元堂药业有限公司将刚刚生产的53箱、10600剂中药饮品捐赠给方城县红十字会,由县红十字会迅速发放到方城县抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线,这是该公司助力抗击疫情捐赠的一个场景;2月8日上午,在南召县人民医院门诊楼前,几辆满载蒙牛乳品的应急物资专用运输车旁,蒙牛乳业工作人员正忙着搬运特仑苏、纯甄等品类乳品。这是蒙牛集团南阳景东实业有限公司为支援疫情防控,通过中华慈善总会向南召县人民医院捐赠的一片心意;2月6日,在河南银保监局大力支持下,河南省保险行业协会协调发动22家省级保险公司,为南阳市宛城区捐赠41.08万元,专项用于购买转运救治新型肺炎患者的负压救护车一台,剩余资金用于购买疫情防控物资,助力宛城区疫情防控工作……

  目前,爱心还在延续。每一份善举,每一份馈赠,都饱含着南阳儿女面对疫情众志成城的决心,这份温暖如同星星之火,正以燎原之势在宛城大地涌动!

  2020年初的南阳城生了点儿病,但没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,我们坚信,这承载着万千群众美好祈盼的家园必将战胜疫情,迎接春暖花开,我们也坚信,这一天,不会太久。(南阳文明网 孟得会)

责任编辑:孟得会 朱丽晨