河南南乐韩张镇小江村:大喇叭里喊出稚嫩童音
发表时间:2020-02-11    来源:濮阳文明网

  “冠状病毒不可怕,最怕是你不听话,勤洗手,勤通风,屋里屋外搞卫生……”在河南濮阳南乐县韩张镇小江村,自2月1日开始,村里大喇叭里新添的稚嫩童音,引起了村民的高度关注。

图为正在播音的李佳燚。冯云丽 摄

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南乐县把广大农村地区作为疫情防控的重点区域,重点在“防”上下功夫,充分利用电子屏、宣传横幅、墙体标语、喇叭广播等形式,全面、不间断地科普防疫知识,提升群众自我防护意识和能力;采取封村堵路、设卡值守、全面筛查返乡人员等措施,全力以赴做好农村地区疫情防控工作。

  小江村只有村民1000余人,人口不算太多,但村里采取的防控措施一点也不少。连日来,村“两委”班子在县、乡政府部门的指导下,成立了由党员和志愿者组成的突击队,每天24小时轮流值守在村内卡点和封堵路口。村内大喇叭则早起傍晚不停点,循环播放防疫健康知识。

  今年刚刚8岁的李佳燚,正是该村第一个儿童播音员。播放的内容,则是在爸爸指导下自己写成的顺口溜。李佳燚的妈妈于慧敏,是小江村村委委员、妇女主任兼村医。自疫情防控工作开展以来,于慧敏上门摸排宣传,在村口值班值守,始终坚守在一线。回家之后,还经常通过提问的方式,向家人宣传相关知识,让家人了解病毒传播的方式、途径和预防办法。耳濡目染之下,李佳燚也想帮妈妈承担疫情防控知识宣传任务,通过大喇叭读顺口溜,增强大人小孩防控意识,并试探着向妈妈提出了自己的想法。

  “病毒这么可怕,妈妈每天又那么辛苦,我想给妈妈帮点忙,也让村里的爷爷奶奶叔叔阿姨们都注意一下。”小小的李佳燚腼腆地说。

  “听见大喇叭里小孩子的声音,觉得更得站好岗了。小朋友都知道的事,咱大人再做不好,那不就丢人了?”正在村口卡点值班的村民陈士军说。(黄津丽 冯云丽)

责任编辑:王 瑞