河南南阳各界开展迎元旦系列活动 喜迎新年弘扬优秀文化
发表时间:2019-12-30    来源:南阳文明网

  12月27日,南阳市向阳幼儿园举办了“庆元旦 迎新年”系列活动,邀请传统文化艺人及戏曲大舞台来园为孩子们演绎传统文化,让大家了解中国的传统文化,感受喜庆的节日气氛,一起迎接新年的到来。  田伟 摄 

  2020年元旦将至,连日来,南阳各地各界纷纷开展迎元旦系列活动庆贺新一年的到来,舞龙舞狮、戏曲演出、诗词歌赋……形式多样的活动丰富着广大群众的精神文化生活,弘扬和传承着优秀传统文化,营造着喜庆、祥和的节日氛围。

  南阳多校举办庆元旦系列活动

  新一年已来到眼前,连日来,南阳市多个学校举行精彩纷呈的迎元旦活动,师生们在快乐中体验爱心、感受温暖。

  12月27日,南阳市常春藤幼儿园举办“冬去春来迎新亲子庙会活动”,活动时间跨度从上世纪50年代到现在,设置了“解放区的天”“东方红”“人民公社大食堂”“梦回80”“奋进新时代”等12个区域,每个区域都是一个时代的印迹,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈们一起参演,让孩子们在时代的印迹里,体验过往、回望历史、畅想未来。

  12月29日晚,南阳市书院中学2020年元旦文艺晚会举行,晚会以“牢记使命 砥砺前行”为主题,以祥和喜庆为主线,唱出了书院师生对美好生活的热爱,展示了学校对先进教育理念的执着追求。晚会在开场舞《欢聚一堂》中拉开帷幕,3000余名书院学子在激情欢乐的气氛中,回望旧岁,喜迎新年,享受了一场美轮美奂的视听盛宴。

南阳幼师附属幼儿园阳光海岸分园亲子互动现场  张玲 摄

  12月29日,南阳幼师附属幼儿园阳光海岸分园举办了“开心迎元旦亲子活动”,通过亲子互动、做手工、制作美食及舞狮表演等活动,使家长和孩子们一起感受到节日的欢乐和集体活动的快乐。

  12月27日下午,邓州市穰东镇启蒙小学,在校园体育场上举行欢庆2020年元旦文艺演出。孩子们表演了舞蹈、歌曲、三句半、诗朗诵、器乐演奏等近20个精彩节目,观众们不时响起热烈的掌声。

  12月26日,新野县施庵镇第二中心小学组织1600余名师生开展“迎元旦诗歌吟诵比赛”活动,活动旨在丰富师生课余文化生活,陶冶师生情操,展现学生风采。

  12月24日上午,南阳市二十一学校举办了“书香情浓 让爱传承”捐书活动。活动通过读书、荐书、捐书、送书等系列活动,提高青少年对科普阅读的兴趣,感受更多阅读的快乐,也体验到帮助他人的乐趣。

引吭高歌 张玲 摄

  为活跃教职工文化生活,12月23日,市第七小学在学校操场举行迎元旦教职工趣味运动会。运动会包括两个项目夹球接力和团结一心跳大绳,考验大家的协调配合。运动会上气氛热烈,教师把繁忙的工作放在一边,活跃起来,个个不但要做教学能手,还要做运动健将,更好地完成教书育人的工作。

  卧龙区武侯街道开展“迎元旦”主题活动

  12月27日,武侯街道孔明社区党支部开展了“迎元旦”主题教育活动。活动以“不忘初心、牢记使命”为主题,党支部首先组织党员同志集中学习《陈希同志在学习贯彻党的十九届四中全会精神深入推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话》等内容,教育党员干部守纪律、讲规矩,知敬畏、明底线,不断巩固和深化主题教育成果。

开展“迎元旦送福送春联”活动  吕小芳 摄

  活动最后党员同志们开展了“迎元旦送福送春联”活动,互相写“福”,送“福”,弘扬了中华传统文化,营造了浓郁的节日氛围。

  为了丰富辖区居民的精神文化生活,让居民朋友们感受到元旦佳节的欢乐气氛,12月29日下午,南阳市卧龙区武侯街道武侯社区在社区会议室开展了庆元旦文艺汇演活动。

南阳市卧龙区武侯街道武侯社区庆元旦文艺汇演  杜敏亮 摄

  活动中开始前,社区党支部书记首先感谢辖区居民对社区各项工作的理解和支持,并向大家送上新年的祝福!活动在孩子们表演的中国传统文化《生僻字》中拉开了序幕,活动现场古典舞《风筝误》、现代舞《卡路里》、儿童模特秀等精彩节目轮番上演,给社区居民带来了一场独特的视听盛宴。

  此次元旦文艺演出活动,武侯社区与居民群众欢聚一堂,既融洽了邻里间的关系,又丰富了文化娱乐生活,营造了温馨、快乐的节日氛围。

  内乡:“菊香书声”贺新年

  12月28日,内乡县“菊乡书声”元旦诗词朗诵会,在20名小读友《诵经典 迎元旦 贺新年》的诵读声中拉开序幕。

内乡县“菊乡书声”元旦诗词朗诵会   贾玲 摄

  “读千古美文,与经典相伴,我读书,我知理,更爱国……”一首首经典诗词、一段段经典美文从读友们口中诵出,赢得现场观众雷鸣般的掌声;由文化志愿者带来的《爱上读书 爱上菊乡这座城》、《来吧,我们一起读书》,展现了老师团队的专业水平和独特魅力……优美醉人的诗词、触动心灵的声音,为现场观众带来一场诗歌盛宴。

  2019年文旅融合,内乡县文化和旅游事业掀开了新的篇章。“菊乡书声-晨读晚诵读书会”、“放歌湍河-公益红歌会”、“出彩宛梆-戏曲大家唱”和“舞动内乡-百姓大舞台”四项品牌文化活动得到了社会各界的广泛关注与称赞。特别是“菊乡书声-晨读晚诵读书会”,倡导全民阅读,在内乡形成了多读书、读好书、好读书的文明风尚。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 李婷 张殊凡