河南南阳:开展特色活动 加强未成年人思想道德建设
发表时间:2019-09-12    来源:南阳文明网

南阳市第二届青少年机器人竞赛现场。通讯员 李益函 摄

  才为德之基,德为才之帅。未成年人是祖国的花朵,加强未成年人思想道德建设功在千秋,利在当代。

  今年以来,南阳市科协不断加强未成年人思想道德建设,以“一馆两中心”(南阳市科技馆、南阳市青少年课外活动中心、南阳市未成年人心理健康辅导中心)为主要阵地,开展一系列活动,打造特色品牌,推动未成年人思想道德建设再上新台阶,为南阳市创建全国文明城市鼓劲添彩。

  完善设施 让阵地美起来

  “一馆两中心”作为南阳市未成年人思想道德建设的重要阵地,为了给未成年人提供更好的活动场所,市科协不断完善基础设施,加强阵地建设。

  其中,南阳市科技馆馆内展品169件,布展面积约5400平方米,分为儿童科学乐园展厅、科学与探秘展厅、科技与生活展厅,包括儿童类、数学类等十多个展项;南阳市青少年课外活动中心划分为五大功能区、21个活动室;南阳市未成年人心理健康辅导中心分为团体室和个体室。

  今年以来,“一馆两中心”更换老旧宣传标语,并在序厅大屏幕和LED屏幕上展播公益广告。及时对展品、教具进行维修和更换,让广大青少年获得良好的体验和参观感受。美化室内环境,对卫生死角进行了彻底保洁,并购置花卉进行装点美化。

  品牌活动 让特色强起来

  为充分发挥未成年人教育主阵地作用,做好未成年人思想道德建设工作,今年以来,在南阳市科协的带领下,“一馆两中心”组织开展一系列活动,打造特色品牌。

  组织青少年科技创新大赛。在大赛开展前,在13个县区中小学及幼儿园上报的作品中,评出获奖作品945项,根据获奖情况,上报参加第33届河南省青少年科技创新大赛,并在3月9-10日组织高中组科技创新成果项目一等奖获奖选手赴郑州参加展评活动。在本届省赛中,南阳市共120项作品获奖,较往年有很大突破。

  举办南阳市第二届青少年机器人竞赛。此次竞赛由南阳市科协、南阳市教育局、南阳市科技局联合举办,南阳市科技馆承办,有来自南阳地区中小学的300多支队伍478名选手参加。通过富有挑战性的比赛项目,引发更多的青少年机器人爱好者进行学习、探索、研究和实践,取得很好的社会效果。

  开办2019年暑假公益兴趣特长培训班。南阳市青少年课外活动中心组织开设机器人、国学、陶艺、烙画等8个课程,招生年龄段涵盖5-18岁的未成年人,学生和家长积极踊跃报名,反响强烈。该中心还深入开展馆校结合活动,定期举行“道德讲堂”邀请“中国好人”前来做报告。

  心理辅导 让心灵亮起来

  为给南阳市青少年提供更加优质的心理健康服务,南阳市未成年人心理健康辅导中心利用周末、节假日,开展形式多样的心理健康教育活动,带动家长和学生积极参与。

  今年3月开始,南阳市未成年人心理健康辅导中心每周末举办以“生命初探”为主题的团体心理健康教育活动,截至目前,共举办16场,1200余名学生参与其中;以家长为主要受众的家长成长课堂,让家长学会如何更好与孩子建立联系、良好沟通,8场活动共有240余人参加体验,反响热烈;“光影人生”心理影音赏析活动于1月1日至6月30日举办,截至目前共举行12场,让240余名学生受益匪浅。在多种形式的心理健康教育活动中,累计有70余人次的专业心理咨询师进行授课。

  暑假期间,南阳市未成年人心理健康辅导中心与刘驰心理咨询团队联合开展“做智慧父母,育优秀孩子”系列公益讲座,共举办8场,该系列讲座面向城区家长,每场活动都有50多名家长、学生参加,不收取任何费用。每周六下午三点,买哲心理团队在团体活动室还举行“幸福沙龙”亲子活动,每场40名左右的学生和家长参与,共同开启探寻良好亲子关系的旅程。

  育人为本、德育为先。在南阳市精神文明建设中,南阳市科协将继续开展丰富多彩的活动,把未成年人思想道德建设各项工作落到实处,抓出实效。(南阳晚报记者 高雪 通讯员 李益函)

责任编辑:孟得会 李婷 朱丽晨