喜迎新春 南阳各地开展“文化进万家”系列活动
2019-01-24 09:32:00
 

  春节的脚步越来越近,大街小巷里洋溢着喜庆、祥和的氛围。文艺汇演、春晚联欢、义写春联……连日来,南阳各地纷纷开展“文化进万家”系列活动,进一步弘扬优秀传统文化,让“年味”更浓郁!

  南阳宛城区举办2019年迎新春文艺汇演活动

  为营造文明、祥和的文化氛围,丰富和活跃广大人民群众的精神文化生活,1月22日,“我们的中国梦”——文化进万家暨2019年迎新春文艺汇演活动在南阳市宛城区五里堡街道综合文化服务中心广场拉开帷幕。

南阳宛城区五里堡街道2019年迎新春文艺汇演活动现场 图片来源:南阳文明网

颁奖活动现场  图片来源:南阳文明网

  活动采用了舞蹈、模特、戏曲、快板等文艺表演形式,一系列富有地方特色、接地气聚人气、群众喜闻乐见的文艺作品,极大的满足了人民群众多样性的文化需求,同时还对评选出的“道德模范·身边好人”、“文明家庭·文明市民”、“创建全国文明城市工作先进个人”、“数字化城市管理工作先进个人”颁发了荣誉证书及礼品。

  镇平:让世界倾听河南”2019首届诗歌春晚举行

  让世界倾听河南,让河南更加出彩。1月19日,“让世界倾听河南”2019首届诗歌春晚在镇平举行。 

  据了解,自2017年1月份以来,人民日报社旗下媒体牵头主办在河南开展的“让世界倾听河南”系列诗歌征稿及大型主题诗歌朗诵音乐会活动,在中国诗坛引起了广泛反响,社会各界高度赞誉这一宣传河南厚重文化底蕴、提升河南文化形象的文化盛事。“让世界倾听河南”以“风雅河南、厚重河南、大美河南”为主题,努力呈现河南的历史文化内涵、自然景观、人文底蕴、时代风貌、好人精神等,展现中华民族的诗歌文化,在海内外进一步弘扬富有河南特色的中原文化。此次晚会,《让世界倾听河南》《我在镇平等你》《舞者之美》《月季赋》《情满江淮》等作品赢得观众一致好评。 

  南阳市卧龙区开展迎新春送春联活动

  为丰富社区居民的文化生活,喜迎猪年新春,营造春节喜庆温馨的氛围,2019年1月20日上午,卧龙区武侯街道躬耕社区邀请社区书法协会的书法家们开展了“迎新春、送春联”活动,通过送春联、送“福”字将新春的祝福提前送到居民身边。

卧龙区躬耕社区开展迎新春送春联活动 魏苇 摄

  活动现场,社区书法家针对群众需求现场挥毫泼墨书,笔走龙蛇,一幅幅对联不一会儿就被居民们“抢”空了,现场充满了浓浓的年味。居民赵阿姨说:“我们平时的春联都是去超市买,但是今年社区能够把这些墨宝送到我们手上,我觉得这样的活动太有意义了。”

  此次活动,社区共送出了60余个“福”字和100余幅春联。一张张福字、一句句象征着吉祥如意的春联,带着辞别狗岁、喜迎猪年的美好祝愿,为即将来临的新春佳节增添了浓浓的喜庆氛围。

  内乡文化闹新春 义写春联下基层 

  “哇塞,写哩真好呀!”在内乡县赤眉镇庙山村一女子激动地说。

  2019年1月18日,内乡县文广新局“文化轻骑兵”又出发了,这次组织省、市、县书法家14人,兵分两路到赤眉镇庙山村、庙北村为群众义务书写春联。

  “以前只听说‘为人民服务’,不知道是啥,现在可知道啥叫‘为人民服务’了”,“是呀,啥都为人民想到了……”庙北村两位村民质朴的语言,让寒风中忙碌着的书法家们倍感温暖。

  “扶贫政策照亮千家万户,改革春风吹红四面八方”、“新年民丰脱贫困,佳节歌舞谢恩人”……一副副对联,写出了群众的心声,更写出了群众对党和政府的感恩。

  身患中风后遗症的庙山村贫困户席长有,颤抖地用那只能动的手和帮扶人一起拿起“感谢党恩”的横幅让现场记者帮忙留影,他说:“要不是共产党,像我这种人都不知道咋活哩……”

  据悉,此次活动是内乡县文广新局“文化轻骑兵”下基层义写春联的又一次延伸,春节前还将继续开展这项活动,让更多的群众感受到温暖和喜悦,激励群众脱贫致富的信心与干劲。

  文化进万家,以书画、歌舞、民间文艺等不同形式深入基层,将丰富多彩的文化“年货”送到群众家门口,将文化惠民工程更贴近群众,从而让精神食粮丰富美好生活,促进社会文明和谐。(南阳文明网综合 孟得会)

来源:南阳文明网    责任编辑:孟得会 王楠