南阳市开展“传承好家风”系列活动 深化家庭文明建设
2018-11-12 16:38:00
 

  好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风,是深化家庭文明建设的有力保障。为大力倡导社会主义核心价值观,进一步深化家庭道德建设,树立家庭文明新风尚,南阳市开展了“传承好家风”系列活动,努力在全社会中弘扬传播崇德向善、和谐和睦的正能量。

  南阳市武侯街道举办“传承好家风 建设美丽和谐社区”活动

武侯街道“最美家风家规”成品创作现场  孙茜 摄

  为进一步深化家庭文明建设,弘扬文明新风尚,传递优秀传统家风、家规、家训,向辖区大家庭传递“优秀家风、和谐家庭”等相关优秀传统文化理念,南阳市卧龙区武侯街道北京路社区组织开展了第一届以“好家风、好家规、好家训 建设美丽和谐社区”征集活动。 

  11月11日上午,由南阳市卧龙区武侯街道创文办牵头,以北京路社区党支部为纽带,让好家风家训走进寻常百姓家。北京路社区充分发挥志愿服务力量,结合“社区文化”在卧龙先锋党建品牌工作室、文化广场,开展“好家风、好家规、好家训 建设美丽和谐社区”征集活动和“最美家规家训”评选座谈会。

  活动现场,由社区志愿者向广大居民宣传、发放传统家风家规相关知识,鼓励大家积极参与到活动中来,征集活动持续了一个多小时,收集近二十余份好家风、好家规、好家训。其中有老、中、青、少,特别是孩子们,他们也在征集表上用稚嫩的笔迹写下了父母对自己的关爱、教导。

  本次征集活动紧紧围绕孝、德、廉、礼、尊老等多个方面,涌现出“家和万事兴”、“百善孝为先”、“以德立家 以德治家”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“和谐才是硬道理”、“美在身边 学在身边”等好的内容,使得传统文化深入人心。

  活动结束后,街道分包领导、社区两委成员以及部分居民代表一起在家长学校召开了“最美家风家规”座谈会,会上,大家伙激情洋溢的交流并互相传阅,共同选出了十余条“最美家风家规”。被评选出的好家风、家训、家规由党建品牌工作室书法大师王国和创作成品并将制作宣传版面进行广泛宣传。

  “家风家训也是一种无言教育,潜移默化地影响着人们的心灵,好的家风、家训对形成良好社会风尚及平安社区建设十分重要”北京路社区支部书记如是说。

  现场,大家伙纷纷表示,活动引导孩子关注家风家训的传承,能参与社区举办的此类活动,非常有意义。

  “传承好家风”系列活动走进南阳市五里堡街道

五里堡街道“传承好家风”活动演出现场  杨哲 摄

  家是最小国,国是千万家。为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设、家风建设的系列重要讲话精神,大力弘扬中华传统家庭美德,以好家风促党风、政风、民风,10月27日,南阳市宛城区五里堡街道联合河南广播电视台公共频道在白河社区共同举办“传承好家风 传递正能量”文艺汇演,以歌曲、舞蹈、小丑表演、观众互动等形式与辖区居民共叙家风家训。

  整场演出在姚庄社区舞蹈队带来的《好起来》中拉开帷幕。随后,黄河社区带来的舞蹈《撸起袖子加油干》、吕庄中心幼儿园小朋友们带来的舞蹈《中华孝道》及白河社区健晨舞蹈队带来的《中华好家风》《家乡美》等节目轮番上演,通俗易懂,寓教于乐。本次演出的参演人员大部分来自辖区热心群众和文艺爱好者,他们在舞台上展现了街道辖区居民热爱生活,积极向上,助力文明建设的风采。最后,白河社区支部书记王进山作为河南电视台公共频道“传承好家风”系列节目南阳站的“好家风”代表人物上台发言,讲述自己注重家风、言传身教的故事,呼吁大家进一步提升道德修养,做文明居民。

  家风正则民风淳。此次文艺演出旨在丰富五里堡街道辖区居民的精神文化生活,倡导群众弘扬社会主义核心价值观,传承好家训、培育好家风,让每个家庭的家风汇聚形成良好的社会民风,为创建全国文明城市贡献力量。

  南召城郊乡积极开展“传家训、立家规、扬家风”活动

  为深入挖掘丰富的文化资源,进一步培育乡风文明,南召县城郊乡广泛动员社会各界积极参与家庭文明建设,积极开展“传家训、立家规、扬家风”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  一是加大活动宣传力度。利用广播站、网站、手机报、公益广告、板报、电子屏广泛开展深化五好文明家庭创建活动宣传,倡导传统美德与时代文明相融合的最美家庭观,以家庭的文明进步促进社会的文明进步。在城郊乡竹园沟村道德讲堂举行全县2018寻找“最美家庭”活动启动仪式。城郊乡各界妇女代表、各类家庭代表200余人参加了启动仪式。活动为2017年揭晓的6户全乡“最美家庭”颁发了荣誉证书。

  二是创新活动评创载体。深入开展“培育好家风,传承好家训”系列主题活动,引导广大干群不断树立家庭文明新风尚,举行“十佳好婆婆”、“十佳好媳妇”、“十佳致富能手”、“十佳好公民”、“十佳新时代好少年”表彰仪式。为五类“十佳”授牌、挂牌,让更多的群众知晓,让受到表彰的模范人物成为学习的榜样,成为引领社会风尚、提升辖区居民素质和文明程度的一面旗帜,营造家家争创文明,户户争当十佳的良好氛围。

  三是深入推进家风建设。深入开展家训家规家风进校园活动。通过主题班会、学校道德讲堂、作文竞赛、校园演讲、书画作品展示等符合青少年身心特点的系列活动,让广大青少年在活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶。全乡各中小学校每年开展一次以“守家规 扬家风”为主题的演讲比赛,开展一次以“小手拉大手 传承好家风”集中展示活动,通过演讲、欣赏、诵读等方式,在全乡青少年心中潜移默化播种下崇德向善的种子。抓好家庭、学校、社会“三结合”的教育网络,以家长学校为载体,利用期末家长会时间引导家长主动参与到家训家规家风进校园活动中来,言传身教、以身作则,形成携手育人、共同树人的合力。(南阳文明网综合 孟得会)

来源:南阳文明网    责任编辑:贾园园 孟得会