载歌载舞庆国庆 南阳各校举办多彩活动寄拳拳爱国情
2018-10-11 08:12:00
 

  2018年10月1日是新中国成立69周年纪念日,当前,举国欢庆,全国人民上下一心,共同为伟大的祖国母亲庆生。在南阳大地上,各地各界积极组织开展多形式庆祝活动,特别是南阳市各中小学校精心筹办多彩活动,讴歌新时代,赞美新生活,表达其浓浓的喜悦之情和拳拳爱国之情。

  南阳市第二十五小学

  举办传统文化素养大赛

南阳市第二十五小学举办“迎国庆”第二届中华优秀传统文化素养大赛  张军 摄

  9月29日至30日,南阳市第二十五小学全体师生在学校五楼报告厅举办“迎国庆”第二届中华优秀传统文化素养大赛。用这种特殊的形式提升学生传统文化功底,发扬中华优秀传统文化精神,喜迎国庆,活动现场精彩不断,掌声热烈。

  本次大赛共分为两个篇章,以六年级全体学生为主的“诗文竞技篇”,和以一至五年级学生和教师为主的“经典诵读篇”。29日,第一篇章“诗文竞技篇”开赛,比赛由看情境图猜古诗、根据诗意填空、你来选题我来答和飞花令四个环节组成,通过四轮角逐决出冠亚军。在答题过程中对于涉及到的传统文化知识语文教师会加以详细解读,以便同学们更好地对知识进行掌握消化。比赛中,参赛选手们积极踊跃回答问题,比分紧咬不下,整个会场洋溢着既严肃又活跃的良好氛围。30日全天,一至五年级学生和教师在五楼报告厅进行了中华优秀传统文化素养大赛第二篇章“经典诵读篇”的比赛。老师和同学们通过经典诵读、舞蹈、吟唱、字画等不同形式的表演活动展现了中华优秀传统文化的美。

  据了解,本次活动的开展,不仅增进了师生之间的情谊,也让全体师生对传统文化、传统节日有了更深层次的了解,体验到传统习俗的独特魅力,自觉培养爱国情怀,自觉守护和传承中华优秀传统文化,活动的开展取得了预期效果。

  南阳市第二十六小学

  诗歌展风采 国庆颂祖国

南阳市第二十六小学举办“迎国庆,颂祖国”教师朗诵比赛  张伟 摄

  为弘扬中华民族精神,缅怀革命先烈,活跃丰富校园文化生活,9月29日上午,南阳市第二十六小学举办了“迎国庆,颂祖国”教师朗诵比赛。

  比赛在学校副书记张伟的主持下拉开序幕,校长李国英对本次活动致辞:我们与秋天相约,在诗海美文里畅游,讴歌新时代,赞美新生活,赞颂我们伟大的祖国。希望参赛的老师们释放激情,绽放精彩。朗诵比赛在学校领导高度重视和老师们精心准备中进行着。参赛的老师们个个精神饱满,情绪激情高昂,此起彼伏的掌声是对他们最大的褒奖!“爱国”氛围感染着在场的每一个人,对祖国的赞美、热爱之情交织成最美的诗篇。

  两个多小时精彩的比赛,展示了教师靓丽的风采。活动最后,学校领导为本次朗诵比赛的一等奖、二等奖和三等奖获奖教师颁发证书并合影留念。

  南阳市第九小学

  体育健儿载誉归来

 南阳市第九小学参加第十七届中小学田径运动会  王超 摄

  9月27日至29日,南阳市第十七届中小学田径运动会在美丽的丹江河畔——淅川举行,南阳市第九小学作为宛城区唯一一支小学代表队参加了此次比赛,赛场上九小健儿全力拼搏,奋勇争先,最终夺得了小学组团体总分一等奖,为学校和宛城区争得了荣誉。

  三天的赛程,教练员们齐心协力,精诚合作,运动员们更是顽强拼搏、不断超越自我,用实力展示了体育运动的灼灼风采,最终交上了令人满意的答卷。

  据该校带队老师介绍:“这一辉煌战绩,为九小体育在市运动会上写下了浓墨重彩的一笔!作为九小人,我们骄傲,我们有精诚合作的教练组;我们自豪,我们有顽强拼搏的健儿;我们感动,我们的背后有支持体育工作的领导、老师和无数的家长!为学生的全面发展奠基,九小人将一如既往,努力前行!”

  南阳市第十二小学

  “歌唱祖国,爱我中华”

南阳市第十二小学举办歌唱比赛  赵峰 摄

  9月28日下午,南阳市第十二小学全校师生欢聚在鲜艳的五星红旗下,用嘹亮的歌声歌唱党,歌唱祖国,歌唱人民,歌唱美好的明天!

  歌唱比赛在十二小“摇篮艺术团小百灵合唱队”清澈的歌声中拉开了序幕。赛场上每个班级都精神抖擞,声音嘹亮。三年级的同学一上场,就吸引了观众,打动了评委。别看他们年龄小,却形式多样,气势磅礴,表现非常精彩。四年级的同学也不甘示弱,用整齐、嘹亮的歌声给予回应,同样得到了评委和小观众的阵阵掌声。五年级各班表演也亮点多多,精彩十足。六年级作为学校里最高的年级,表现也是可圈可点,为低年级的弟弟妹妹们做了好的表率。观众席上,小观众们遵守纪律,认真而欢乐地观看着精彩的节目。比赛的最后,教职工合唱团也登上舞台,为孩子们奉献了两首悦耳动听的歌曲,获得了阵阵热烈的掌声。

  据悉,此次歌唱比赛共评出优秀指挥17名,优秀领唱52名,优秀领诵45名。这些铿锵有力、昂扬向上的歌曲让学生们感受到当下生活的美好!通过每年一次的合唱比赛,学生的集体荣誉感明显增强,精神风貌明显改观。这项活动已成为学校具有正向教育力量的校园文化。”

  南阳市第二小学

  “向国旗敬礼”表爱国之情

南阳市二小举行“向国旗敬礼”——节日文化校本课程展示活动  曹娟 摄

  9月29日,南阳市二小举行“向国旗敬礼”——节日文化校本课程展示活动,全校师生共同欢庆国庆佳节。

  各班将《祖国颂》、《中华少年》、《我爱你中国》等爱国诗歌,用吟、诵、唱等活泼的形式,在全校师生面前进行了展示。学生或激昂或温婉,用一个个纯真的心灵,传颂着爱国之情。同学们从唐诗宋词到近现代诗文,将中华民族的经典诗文气势磅礴地诵读出来,集中抒发了对祖国、对中华文化的热爱之情。一篇篇经典美文气势澎湃,给广大师生呈现了国学经典诗文的一道“精神大餐”,赢得了师生们的阵阵掌声。

  除了丰富多彩的诗歌朗诵活动,同学们还自发组织,用做贺卡和绘画的方式庆祝国庆节。在制作的过程中还不忘积极向美术老师请教,在老师的耐心指导下,同学们将对祖国的爱通过双手表现在了一张张精美的贺卡中。

  南阳市第十七小学

  培养新时代好少年

南阳市第十七小学开展“向国旗敬礼,做新时代好少年”系列活动  王克选 摄

  9月27日至10月10日,南阳市第十七小学开展“向国旗敬礼,做新时代好少年”系列活动,以此庆祝国庆。

  各班开展主题中队会,以图片故事、新闻发布、演讲等形式介绍国旗图案的内涵,讲述革命历史,建国历程,宣传改革开放以来,特别是党的十八大以来党和国家发展取得的辉煌成就。

  学校在三、四、五、六年级根据活动主题,开展演讲比赛。要求学生利用假期开展“寻访红色足迹活动”。鼓励学生到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观学习,加深对中国革命传统和革命精神的感悟,传承红色基因。

  据了解,该校为了给孩子们“扣好人生第一粒扣子”,生动形象地开展爱国主义教育,特别策划这次系列活动,旨在培养能担当民族复兴大任的时代新人,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  建业小哈佛双语学校

  校园足球联赛展风采

南阳建业小哈佛双语学校举办2018校园“汇聪智能影音杯”足球联赛  赵玉 摄

  9月29日,南阳市建业小哈佛双语学校2018校园“汇聪智能影音杯”足球联赛拉开帷幕。

  本次校园足球联赛将持续9周,共有百余名足球特长生12支队伍参加,比赛首先进行小组单循环赛,之后进行排位赛争夺冠亚军。为了更好地服务联赛,学校特成立义工团,下设裁判部、礼仪部、外联部、记者部、义卖部、录像部等全方位保障比赛顺利举行。赛场上小运动员们全身心地投入比赛,在绿茵场上尽展风采,迸发出朝气蓬勃的力量,现场观众也频频为小队员们的精彩表现鼓掌、喝彩。

  据张弓长校长介绍,本次联赛的举行,将进一步践行建业小哈佛双语学校的素质教育办学特色,打造建业独特“六艺”的育人体系,必将有力推动学校健康体育、快乐足球活动的开展,促进学校体育工作的整体提升,使素质教育得到有效落实。(南阳文明网综合)

来源:南阳文明网    责任编辑:孟得会 张殊凡