开封市庆祝“中国首届农民丰收节” 秋分时节话丰收
2018-09-25 08:38:00
 

  杞县晚秋黄梨香汁多味甜,通许县苹果香气浓郁,祥符区花生粒大籽饱,城乡一体化示范区的火龙果夺人眼球……种类繁多的金秋果实向大家展示着丰收的喜悦。9月23日上午,伴随着现场欢快的音乐,各县区农民把当季家乡最具特色的农产品搬上舞台,与现场观众共享丰收的喜悦。同时,各县区结合当地民俗文化、农时农事,以农民群众喜闻乐见的形式欢庆首个中国农民丰收节。

  据悉,9月23日前后,各县区的9场活动围绕“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题,打造了形式不一但各具特色的丰收庆典,勤劳热情的古城人民载歌载舞,用精彩的演出和丰厚的硕果展示了自己的喜悦。据市农林局不完全统计,整个活动约有3万余人参演、观看。活动坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、智慧农业发展,深入推进农业供给侧革结构性改革,实施乡村振兴战略,展现开封农业农村发展新成就。

  秋分时节话丰收

  庆祝活动以设在祥符区西姜寨乡主会场的“千人盘鼓庆丰收”拉开序幕,1200名该乡农民身着节日盛装,精神抖擞,擂响震天的盘古,向全市人民传递庆丰收、享团圆的喜悦和对未来美好生活的想往。

  金秋时节, 硕果累累。该乡扇车里村69岁的村民王献花擂起盘鼓来格外起劲,脸上一直洋溢着幸福的笑容。她说,自己家种了14亩花生、2亩玉米,花生今年的产量特别高,每亩差不多900斤,玉米也在800斤以上,秋季种地的毛收入在3万元以上。“别看俺岁数大了,敲起鼓来浑身都是劲儿,这样的好日子俺过不够。”

  市农林局局长曹晓伟说,让粮食丰起来、让农民口袋鼓起来,让农民收入多起来,才是真正的丰收。不能把“中国农民丰收节”当成一个简单的节日。国家设立“中国农民丰收节”是对农民的尊重、对农民的敬重、对农业的关注,是对“三农”工作高度重视的又一个生动体现。

  近年来,开封市粮食生产能力登上新台阶,连续5年稳定在216万吨以上。市委、市政府始终把保障粮食安全和重要农产品有效供给摆在首位,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,病虫害防治实现更加专业化,各类病虫害专业化植保服务组织达到106个;农业技术推广实现更加科学化,农业先进适用技术得到大面积推广,农村科学种田水平进一步提高;减肥增效实现更加精细化,施用配方肥面积增幅稳定7%以上,为稳产提供了强有力的保障,粮食生产在高起点上再上新台阶。同时,不仅粮食连年丰收,其他重要农产品也供应充足。花生产量维持在35万吨以上,居全省之首;大蒜产量维持在125万吨以上,居全国第二;瓜果产量维持在205万吨以上;水产品总产量稳定在6万吨左右。农业大发展,丰富了城乡居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。

  目前开封市农民人均可支配收入已连续7年高于城镇人均可支配收入的增幅,这跟开封市坚持以市场需求为导向,以深化改革为动力,着力调整优化农业结构密切相关。生产结构更顺。根据市场需求,处理好粮食作物与经济作物关系,在沙薄旱地适当调减玉米种植面积,扩大红薯、花生等耐旱作物种植面积,近两年累计调减了玉米种植面积近61万亩,红薯、花生面积增加了54万亩。同时,渔业提质增效取得了明显进展,建成13个无公害水产品生产基地和14个农业部健康养殖示范场。产业结构更优。“文化+”、“互联网+”、“旅游+”等农村新产业新业态活力迸发,农村一二三产业加深融合。区域结构更合理。产业集中度不断提高,形成了杞县大蒜生产优势区、通许县蔬菜生产优势区、祥符区花生生产优势区、尉氏县林果生产优势区、城郊菊花和设施农业生产优势区。

  丰收节坚持“科技兴农 绿色兴农”

  尉氏县、杞县等庆祝活动分会场实物、展板等方式了农民及龙头企业新创造、农村发展新变化、乡村振兴新业绩,践行了“科技兴农,绿色兴农”。杞县大蒜收获机械在展示时引起了蒜农的密切关注,纷纷表示机械化生产将对大蒜产业有着更进一步的推进。

  今年来开封市农业基础建设实现大踏步前进。产业化水平明显提高。开封市市级农业产业化重点龙头企业已达150家,比2012年增加26家,增长21%,其中省级农业产业化龙头企业21家、国家级农业产业化龙头企业1家;市级农业产业化集群19个,比2012年增加11家,增长58%,其中省级农业产业化集群有望达到7家。科技化水平明显提高,承担开封市重点重大科技计划项目2个、市科技攻关项目8个,其中7个项目顺利通过验收。全市农业科技贡献率达61%。良种化水平明显提高,开封市主要农作物良种覆盖率稳定在99%以上。规模化水平明显提高,全市共有经工商注册的合作社11556家,比2012年增长了5倍;新型职业农民培育已达7568人。设施化水平明显提高,全市建成高标准粮田200万亩;设施农业达到9万亩,农业靠天吃饭的局面有了明显改观。信息化水平明显提高。启动信息入户工程建设,实现覆盖全市90%以上行政村的目标。

  农业品牌实现新提升,竞争力明显提高。开封市“三品一标”在有效期的认证总数为150个,其中,无公害农产品126个;绿色食品20个;农产品地理标志4个。在全省18个省辖市认证数量上排名第4位。组织企业参加国家级展会近50届次,“金杞”大蒜、“金杞”面粉、“包公”花生油、“杜良”大米、“双圆”咸鸭蛋等品牌在展会上频频拿奖,颇受好评。市农产品质量安全检测中心建设项目是第四批列入全国农产品质量安全检验检测体系建设规划项目,现已建设完成并有效运行,农产品质量安全抽检合格率均达99%以上,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。

  坚持绿色发展新理念,围绕农田生态、森林生态、湿地生态等“三大生态”,服务全市大局打好大气、水、土壤污染防治三大“攻坚战”。启动实施了化肥农药零增长行动,为打赢全市农业面源污染防治攻坚战提供有力支撑。持续秸秆禁烧工作的高压态势,已两年半实现连续五季的卫星监测“零火点”,秸秆综合利用率达到90%。持续开展林业生态市建设,全市共完成造林面积53.3万亩,境内所有高速公路实现绿廊建设全覆盖,农田基本实现林网化。湿地保护持续加力,群众湿地保护意识明显提升,探索湿地可持续保护机制,启动湿地公园申报。

  丰收节农民是主角

  本场活动以农民参与为亮点,农民是当仁不让的主角。各县区农民用玉米、花生、红薯、大枣、果蔬等制作的“粮食画展”,体现出春生、夏长、秋收、冬藏的主题。农民自编自导自演,唱豫剧、说相声,扭秧歌,吹唢呐,引来台下阵阵掌声、喝彩声。活动当天,各县区主会场和分会场两旁的展区展出全市的特色优质农产品,包括6大类农产品的单200多个。旨在以“节”为媒,农企联结,助力农民丰收,让更多的开封优质特色农产品走出开封,从而激活农村经济、助推乡村振兴。

  激活农村经济还在于以农民为主体的各项改革。近年来,开封市涉农涉林的改革力度空前,市委、市政府先后印发了发展适度规模经营、承包地确权登记颁证、国有林场改革、农垦改革、土地“三权分置”改革等重要改革文件,可以说农村改革的“四梁八柱”框架已基本建立。农村承包地确权登记颁证工作基本完成,确权到户466.12万亩,完善合同户数72.4万户,新版土地承包经营权证书发放71.7万本,已有6个县区实现了确权数据县级合库。西姜寨村村民王传志说,”俺承包的土地有证了,就像有了护身符,想种就种,不想种了就流转出去,出去打工也没有了后顾之忧“。

  曹晓伟说,“ 中国农民丰收节” 不仅是农民庆祝丰收、祈福美好的节日,也是号召全社会共同关注“ 三农问题”、解决“ 三农问题”的重要契机。市委市政府始终坚持农业农村优先发展不动摇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略, 加快推进农业农村现代化,切实让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(开封网记者 张仲鹏)

来源:开封文明网    责任编辑:侯珍