济源:倾力打造全国“志愿之城”名片
2018-09-03 10:20:00
 

  在济源,爱心需求在哪里,志愿服务的大树就会将爱的“枝叶”伸向哪里。从幼童到长者,从党员到群众,从城市到乡村,从机关到企业……志愿者无处不在,志愿服务如火如荼。相关部门统计显示,全市在全国志愿服务信息系统注册登记的志愿者有8万余人,发布并完成3327个志愿服务项目。志愿服务已经成为济源市文明城市创建的“金名片”。

  日前,记者来到柿槟老年公寓,只见丫头爱心公益的志愿者正在开展志愿服务。这些志愿者陪老人聊天,为老人剪头发、按摩,还表演节目,逗得老人开怀大笑。而这只是济源打造志愿服务“城市名片”的一个缩影。

  强化站点建设,打造志愿服务活动品牌。按照“六有一落实”标准,济源市建成志愿服务站114个。其中,沁园社区、花园社区、世纪广场、市体育局、济源一中、商贸城志愿服务站先后被评为省级优秀志愿服务站,滨河社区、亚桥社区被评为省级优秀志愿服务社区,团市委的留守儿童“一日游”、市公路管理局的“铺路石”、市体育局的全民健身志愿服务项目被评为省级优秀志愿服务项目,市民之家志愿服务队被评为省级优秀志愿服务组织。

  实施项目引领,推进志愿服务制度化、常态化、长效化。济源市积极推行志愿服务项目申请认领承办制,选择有发展潜力、社会评价高的项目进行签约。近年,济源市先后对花园社区老年志愿服务队、沁园社区特色雷锋团、亚桥社区珠龙戏迷协会等22个项目拨付资金23.1万元。在注重培育志愿服务项目的同时,济源市已打造30多个志愿服务品牌。

  利用活动载体,不断拓展志愿服务空间。济源市鼓励城乡志愿服务资源对接,组织文明单位、厂矿企业、社会组织、民间团队开展“邻里守望”志愿服务活动。在深化全国文明城市创建工作中,济源市成立一支由300人组成的“火眼金睛”志愿服务队,在市区公共场合开展文明劝导活动;组织职工志愿者在市区主要路口开展文明交通劝导活动;组织教师志愿者在20个社区开办“社区小课堂”……

  汇聚志愿服务力量,助力脱贫攻坚和乡村振兴行动。去年12月份以来,济源市动员161个文明单位结对帮扶59个贫困村加强精神文明建设,同时通过“文明济源”微信公众平台,发布关于积极参与社会扶贫的倡议书。据统计,全市在中国社会扶贫网注册的爱心人士有11576人、捐款达131814元。今年暑假,400多名美术教师、美术专业大学生、高中美术特长班学生及社会志愿者,在37个贫困村和有贫困户的非贫困村开展文化墙手绘活动,以实际行动助力脱贫攻坚。

  今年5月份,中国志愿服务联合会把济源市列入全国“志愿之城”试点市。8月下旬来济源市调研的中国志愿服务联合会副秘书长陈振民对遍地开花的济源志愿服务连连称赞,“济源真不愧为全国‘志愿之城’试点市”。(马欢 济源日报)

来源:济源文明网    责任编辑:张殊凡 李沛