共筑军民鱼水情 南阳市开展丰富多彩活动庆“八一”
2018-07-31 10:14:00
 
    在“八一”建军节到来之际,南阳市社会各界通过开展丰富多彩的活动庆祝中国人民解放军建军91周年,向保家卫国的子弟兵表达心中的敬意,送上节日的问候。

  举办文艺演出 谱写和谐篇章

   

  南阳市公安消防支队庆“八一”文艺汇演 南都晨报通讯员 刘迎昊 摄

  7月30日晚,在中国人民解放军建军91周年到来之际,南阳市公安消防支队为进一步凝聚共识,鼓舞士气,激励斗志,在南阳电视台演播大厅举办“不忘初心谱新篇 牢记使命铸辉煌”庆八一文艺汇演。

  7月28日,南阳市社区志愿者协会携手爱心企业走进市消防支队特勤中队,为消防官兵送上防暑降温物品、节日美好祝福和精彩文艺演出。当日上午的“军民一家亲”慰问演出活动,进一步加深了军民鱼水情,谱写了南阳双拥的新篇章。特别是消防官兵现场展示的消防攻坚技巧,赢得了满堂喝彩和热烈掌声。

  7月26日,南阳市义务工作者联合会携手卧龙区公安消防大队,举办“军民携手,共建和谐”庆八一联欢晚会,庆祝中国人民解放军建军91周年演员们带着对人民子弟兵的敬意走进军营,用舞蹈、歌曲、乐器、戏曲等多种文艺形式,表达了广大人民群众热爱祖国、热爱军队、热爱子弟兵的殷殷深情。

  开展慰问活动 畅叙鱼水深情

   

  八一前夕,工商银行南阳分行到驻宛部队慰问子弟兵,各县支行还派出军人金融服务小分队,上门为其提供安全、高效、优质的金融服务。南都晨报通讯员 蒋红升 摄

  八一建军节前夕,南阳市文物考古研究所组织各界志愿者慰问消防官兵。他们最大的76岁,最小的只有5岁,怀着满腔热忱,慰问了卧龙消防大队官兵。慰问者参观了卧龙消防大队营区、荣誉室,近距离感受消防官兵生死时速的救援和部队警营文化建设成效,与官兵共叙警民鱼水深情。随后,书画家们挥毫泼墨,现场创作,孩子们还送上了他们亲手制作的贺卡,表达对消防官兵的敬意,送上美好祝愿。

  7月27日,南召县纪委文明志愿者在皇后乡政府工作人员的带领下,看望慰问抗战老兵刘文朝,为他送上食用油、大米、月饼等慰问品。在老人家中,他向志愿者们讲述了当年参军抗战经历,还展示了党和政府授予的“抗美援朝纪念章”、“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”、“中原先锋”等奖励勋章,并表达了对党和国家以及社会爱心人士一直给予关心和帮助的感激之情。

  7月24日,西峡县金色年轮康养中心开展“庆八一•关爱退伍老兵”爱心慰问活动。为保障退伍老兵的身体健康,切实提高退伍老兵的生活质量,医务人员对退伍老兵们免费进行了血常规、血糖检测、心电图、肝胆胰脾肾和心脏B超等方面的全面体检,并针对每个人的不同情况给出了专业意见,使退伍老兵们能够有病早治疗,无病早预防,以健康的身体过好每一天。

  重温革命历史 传承革命精神

  

南阳市宛城区税务局组织干部职工参观彭雪枫纪念馆 图片来源:南阳文明网

  南阳车务段现有干部职工约2000名,基本上一半都是复转军人。在第91个建军节来临之际,南阳车务段以“观看一部红色电影、召开一次座谈会议、开展一次清凉慰问、组织一次民兵演练、体验一次部队生活”等“五个一”系列活动为载体,庆祝属于军人的节日。 他们结合地域特点,充分利用桐柏革命纪念馆、镇平彭雪枫纪念馆、邓州编外雷锋团纪念馆等红色教育基地,组织广大民兵和复转军人重温革命历史,聆听革命故事,使广大民兵和复转军人牢固树立“我是一个兵,事事当先锋”的模范带头意识,带动全段干部职工保安创收,再攀高峰。

  7月26日,南阳市宛城区税务局组织干部职工参观彭雪枫纪念馆。深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育,用红色文化助推党性修养原动力,激发干部职工将爱国爱党之情转化为干事创业的信心和决心。在彭雪枫纪念馆大厅,党员干部怀着崇敬的心情参观了彭雪枫纪念馆的各个展厅,通过观摩图文并茂的展板内容和经过战火洗礼的革命遗物,了解彭雪枫同志为解放事业做出的艰辛奋斗,实地感受了革命先烈坚定信仰、不畏艰险、不怕牺牲的崇高风范。(南阳文明网综合)

来源:南阳文明网    责任编辑:张殊凡 李双