商丘市全面推进孝善敬老工作 助推乡风文明
2018-07-27 11:11:00
 

  商丘市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把加强乡风文明建设与助力脱贫攻坚相结合,重点针对农村贫困老人,大力开展孝善敬老活动,有效提升农村老年人生活水平,在全市广大农村形成尊老、敬老、爱老、养老的良好社会风尚。

  积极营造氛围。依托村广播电视、村室大喇叭、宣传栏、综合文化服务中心等阵地,加大宣传力度,突出政府主导作用、舆论激励作用、群众主体作用,进一步教育引导子女关爱老人、赡养老人。在各村显著位置设立文化墙、张贴宣传标语,发放倡议书。广泛开展孝老爱亲道德模范、身边好人、好媳妇、好儿女等选树活动,大力宣传先进典型事迹,设立孝善敬老光荣榜,营造孝老爱亲、向上向善的良好氛围。

  抓好责任落实。相关责任部门抓好孝善敬老活动的开展和孝善理事会的建设管理。宣传部门做好牵头统筹工作,对孝善敬老活动进行广泛宣传动员。文明办负责活动的沟通协调,深入开展农村精神文明创建活动;扶贫办对农村建档立卡贫困老人进行摸底统计和资格审查,并做好督导检查工作;民政部门负责指导做好群众自治性组织建设工作。

  坚持试点先行。根据各地特点,确立了“试点先行、示范带动、全面铺开”的思路,建成不同的农村阵地建设示范点,使孝善工作学有样板,建有示范。商丘市在睢县、柘城县部分乡镇先行先试,积极探索孝善敬老工作新模式。由市文明办统筹协调,根据试点活动开展情况,深入农村进行实地调研,认真总结经验,解决实际问题,推动全面实施。

  全面推广实施。制定孝善敬老活动方案,下发《关于推进全市农村孝善敬老工作的通知》,由各县(市、区)文明办牵头,成立孝善敬老工作领导小组,统筹部署全市孝善敬老活动开展。充分发挥农村群众性自治组织作用,在各行政村成立孝善理事会,设立“孝心基金”,坚持因地制宜,积极探索“子女自愿缴纳+县乡财政奖补+爱心企业、爱心人士捐赠”的新模式,并结合各地实际,建立“三公开”“四公示”监督管理制度,确保爱心基金足额发放、规范运作。(商丘市文明办)

来源:河南文明网    责任编辑:张殊凡 安艳鸽