洛阳市突出立德树人 抓好四项重点 持续推进乡村学校少年宫建设
2018-07-27 11:14:00
 

  洛阳市坚持把建设乡村学校少年宫作为民生实事持续推进,全市130个建制乡镇已建成乡村学校少年宫348所,有力促进了城乡教育均衡发展,助推了农村未成年人健康快乐成长。

  抓好内涵融入,强化价值引领。借助乡村学校少年宫德育平台阵地,深入开展“三融入”活动,引导农村未成年人自觉扣好人生第一粒扣子。一是融入社会主义核心价值观。深入开展争做新时代好少年等道德实践活动,广泛张贴“图说我们的价值观”公益广告,大力推广核心价值观手语操,将爱国主义、移风易俗、家风家训等内容融入乡村学校少年宫活动中,组织未成年人开展乡风文明劝导、志愿服务活动,推动核心价值观内化于心、外化于行。二是融入中华优秀传统文化。邀请艺术名家、民间艺人、非物质文化遗产传承人在乡村学校少年宫设立工作室,普及知识、传授技艺。三是融入校园文化。突出一宫一特色,广泛开展“以墨塑品、以舞提质”活动。经常开展读书心得交流、阅读演讲比赛,以书启智、以读养德。

  抓好寓教于乐,促进全面发展。精心设计活动,让孩子们在活动中充分感受文化之美、科技之智、活动之趣,做到玩在其中、乐在其中、学在其中。一是量体裁衣成立各类兴趣小组。根据农村孩子的兴趣爱好,成立牡丹画、石头画、衍纸画、泥塑、民族乐器、民族歌舞和计算机、机器人、航模等兴趣小组,做到校校有项目、人人都参与。二是因地制宜挖掘乡土资源。打造特色精品项目,嵩县酒店小学的面塑、栾川县石庙镇中心小学的陶艺制作等10个项目入选河南省乡村学校少年宫优秀项目案例。三是传承创新彰显时代特色。组织学生积极参与“校园贸易节”“创客机器人”“我为家乡牡丹代言”书画技能大赛等富有时代特色的活动,激发学生的学习热情。

  抓好资源优化,助力脱贫攻坚。注重统筹规划布局,促进各类资源优先向贫困地区农村学校倾斜。一是用好盘活各类建设资金。对上级项目资金,从各个环节严格把关。市里每年拿出不少于100万元的创建经费,以奖代补用于贫困县乡村学校少年宫建设。各县(市、区)结合实际,累计投入资金800余万元。同时,采取共建、冠名、挂牌等方式,吸引社会人士和爱心企业向贫困山区学校少年宫捐助资金1000多万元、设备3万余套。二是抓好师资力量整合配置。协调城区学校教师、“五老”人员、大中专院校学生等社会力量,组成1200多支志愿服务队,走进乡村学校少年宫开展活动,提供各类免费辅导35万人次。三是做好文明单位结对帮扶。全市822个市级以上文明单位与348所乡村学校少年宫开展结对帮扶活动,累计投入资金5000余万元。

  抓好体系建设,保障常态长效。不断提高管理的科学化规范化精细化水平,确保乡村学校少年宫建设发展形成合力、增强动力、充满活力。一是健全责任体系。市委、市政府将乡村学校少年宫建设列入整体工作部署,形成“党委领导、文明委协调、有关部门协作、全社会积极参与”的责任体系。文明办联合教育局、财政局建立项目学校资源库,准确掌握基础数据,确保选址更精准、布局更合理。各县(市、区)普遍建立联席会议制度,各乡村学校少年宫实行校长负责制,确保上下联动、高效运转。二是实施动态监督。把项目建设情况纳入未成年人思想道德建设工作考评体系,列为绩效考核重要指标,与学校年度考核、校长评优、教师评先等工作挂钩。一季一督查、一年一考核,考评结果作为确定各县(市、区)运转补助经费的依据。三是保持常建常新。将乡村学校少年宫建设成效作为创建文明校园的前置条件,对评选出的优秀乡村学校少年宫、优秀辅导员、优秀创新案例给予奖励,对排名靠后的学校进行通报批评、扣减运转经费。组织学习培训,开展校际交流,推动少年宫建设和学校发展有机融合、互促互进。(洛阳市文明办)

来源:河南文明网    责任编辑:张殊凡 安 艳鸽