济源161家文明单位“结亲”贫困村 助力脱贫攻坚
2018-07-02 18:42:00
 

  打好打赢脱贫攻坚战,满足人民对美好生活的新期待,除了钱财物投入,离不开丰富的精神食粮供养,更离不开丰润的道德滋养。

  在济源市,就有一支由161个各级文明单位组成的“特殊”扶贫队伍。他们主动融入脱贫攻坚大局,积极履行社会责任,同步充实贫困户的“口袋”与“脑袋”,激发贫困群众奋发脱贫的内生动力。

  助力脱贫攻坚 文明单位与贫困村“结亲” 

  6月18日一大早,大峪卫生院的志愿者就赶到大峪镇曾庄村看望“穷亲戚”。“你们又来看我了,真感谢!”贫困户薛胜利一家连声称谢。“今天端午节,我们来送点粽子,这些天身体还好吧?”志愿者和老薛家很熟,搬了把椅子和他们一家拉起家常。

  文明单位助力脱贫攻坚行动启动后,大峪卫生院的志愿者每月至少来曾庄开展一次帮扶活动。村里有两户贫困户均是因病致贫,医院每月派医生到这些困难家庭,给他们检查身体、指导用药。村里老年人多,医院经常进村开展健康文明生活讲座,提高大家的健康意识。“我们把贫困户当成了家人,每个月不来总觉得少点啥。”

  “开展文明单位助力脱贫攻坚行动,就是要充分发挥各级文明单位在智力、人力、物力等方面的资源优势,把贫困群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等方面的服务送上门。”市文明办副主任张福伟介绍说。

  在“十三五”的蓝图里,“全面脱贫”是最温暖人心的画面。市委宣传部、市文明办从去年12月起,组织全市各级文明单位结对帮扶贫困村精神文明建设,助力脱贫攻坚,161个各级文明单位和59个贫困村结成了“亲家”。

  市农科院带着帮扶村的村干部到洛阳考察,积极发展花椒产业;市教育局关注帮扶村留守儿童和困难群众心理健康状况,开展了心理健康讲座、研讨交流等系列活动;市农牧局紧扣农时,为帮扶村贫困户提供种植业指导服务,增强贫困户的造血能力;市科技局将科普展示搬到了帮扶村,让大山里的孩子亲身体验科技的魅力……

  助力脱贫攻坚行动中,各级文明单位精准出击,积极作为,既在技能培训、创业指导、开发致富项目上给予帮扶村支持,又在帮助困难群众丰富精神生活、提升综合素质、坚定脱贫信心上下功夫,为打赢脱贫攻坚战提供了精神动力和智力支撑。

  涵养文明乡风 “点燃”脱贫攻坚内生动力 

  一位驻村干部曾说:村里个别贫困户,能享受的扶贫政策都让他享受了,但鼓励他发展产业时,却不想干,认为有低保有扶持,费那气干啥。

  市委书记张战伟曾经说过,要“把扶贫与扶志、扶智结合起来,充分调动贫困群众勤劳致富的积极性、主动性、创造性”。确实,提振贫困户“精气神”是脱贫攻坚面临的重大课题,是能致富、不返贫的基础所在。

  为解开贫困枷锁,向“精神贫困”开战,从年初的十九大精神宣讲,到日常的扶贫政策宣讲,到5月份启动的党的创新理论宣讲,各级文明单位通过一场场形式多样的宣讲活动,打通理论、政策走向贫困村的“最后一公里”,大大增强了群众的脱贫主动性。

  在宣讲理论、政策的同时,各级文明单位注重以民风村风家风建设“激发”群众的脱贫热情。在贫困村选树道德模范和身边好人200余人,开展“好儿女、好媳妇、好婆婆”等评选活动,引导广大群众崇德向善、见贤思齐;设置“善行义举榜”“孝善光荣榜”“脱贫攻坚光荣榜”,400余人登上光荣榜。其中,评选出67名脱贫致富带头人,展示了贫困户奋力脱贫的精神面貌,带动其他贫困户增强脱贫的主观能动性。

  扶贫先扶志、扶智。据不完全统计,各级文明单位资助贫困村健身器材40套,捐赠电脑、音响10套;建设文化书屋11个、文化广场4个、篮球场1个、综合文化服务中心1个,强化农村文化阵地建设,让文明元素进农村、入农户,满足群众的精神文化需求。

  旧风移,新风立。将道德讲堂搬进贫困村和农家院落,大力弘扬社会主义核心价值观;认真制定各村文明节俭办理红白事标准,遏制因婚因丧致贫返贫现象……各级文明单位通过帮助贫困村建组织、立规矩,让移风易俗这项“软任务”变成“硬约束”。目前,已有90%以上的贫困村修订完善了村规民约。

  “精神扶贫”不断“点燃”群众脱贫奔小康的内生动力,贫困户积极投身到产业建设当中,以主动作为、勤劳致富为荣。

  致力外化于行 文明增“颜值”乡村提气质 

  6月23日,高温,济源四中师生利用周末,到帮扶村邵原镇七沟河村“描绘”美丽乡村。普通的白墙经过一番勾勒,以脱贫攻坚、乡风文明为主题的彩绘文化墙逐渐呈现出来,吸引了不少群众驻足观看。

  按照市委宣传部、市文明办的安排部署,各级文明单位陆续在贫困村内主要道路精选点位,建成兼具教育性和观赏性、与农村环境相协调的文化墙150余处,设置乡风文明宣传标语1000余条,营造出乡村步步见文明、处处倡新风的美好景象。

  贫困村也要增“颜值”。为了提高贫困村群众生活质量,推动脱贫攻坚,各级文明单位在贫困村人居环境改善上下功夫,通过签订环境卫生承诺书、评选卫生保洁先进典型等措施,发动群众主动参与环境整治工作,开展净化、绿化、美化家园等活动。

  就在前不久,市文广新局的志愿者在大峪镇小横岭村评选卫生家庭户,物品摆放是否整洁有序、庭院是否整齐美观、有无卫生死角等都是评比内容。最终,3家农户被评为卫生家庭户,挂上了牌匾、领了奖品。其他农户暗下决心,力争在下次评比中“夺冠”。

  大峪镇上寨村是位于济源市西部偏远山区的省级贫困村。市交通运输局多次组织志愿者到上寨村开展清洁家园、绿化美化活动,修建了9公里的乡村道路,改善了村民的出行条件;还计划植树1200棵,对村内主干道两侧进行绿化,为贫困村注“活力”、增“颜值”。

  乡村硬件、软件环境的改善,不断推动着文明乡风的生成,“拉一把站起来”的越来越多,“宁愿苦干不愿苦熬”的越来越多。在全面小康的路上,把精神文明建设融入脱贫攻坚的生动实践,正滋润着玉川大地的广袤农村,于润物细无声中铺展出一幅美好的乡村振兴画卷。( 史方方 济源日报)

来源:济源文明网    责任编辑:李沛