开封谱写新征程:思想甘泉滋润心田 精神力量催人奋进
2018-06-12 09:00:00
 

顺河回族区“红色文艺轻骑兵”焦裕禄精神小分队志愿服务暖民心暨党的创新理论进基层活动来到东郊乡百塔社区,通过文艺演出的方式传播弘扬焦裕禄精神。 全媒体记者 李俊生 摄

  6月的开封,处处草木葳蕤,人人朝气蓬勃,从干部到群众,从乡村到社区,从企业到校园,从网上到线下,处处涌动着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,开封人民正在践行新思想、拥抱新时代、实现新作为,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  凝聚共识:把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入

  市委高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。

  市委书记侯红强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开封改革开放创新和党的建设的根本遵循,“贯穿一主线一保障,确保两个稳定,用足四个优势,抓准五个突破”,推动党的十九大作出的各项决策部署在开封落地生根、开花结果。

  早部署、早行动,掀起宣传贯彻热潮。党的十九大刚刚闭幕,2017年10月26日下午,开封市就召开了市委常委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神。会议强调,当前全市各级各部门的首要政治任务,就是学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,把全市党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,确保党的十九大精神在开封落地生根。接着,市委主要领导来到通许县长智镇匡营村宣讲党的十九大精神,用老百姓喜闻乐见的方式把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。随后,市委常委率先垂范,走村入户宣讲党的十九大精神,拉开了开封市党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“七进”的序幕。

  坚持市委理论学习中心组学习示范带动,发挥龙头作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,列出专题,深入研讨。2017年11月3日,市委理论学习中心组举行第十次集体学习,就深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义、丰富内涵和精神实质进行专题学习、交流研讨;2017年11月25日下午,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团报告会暨第十一次市委理论学习中心组(扩大)学习举行,学习范围扩大到市委常务副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部委常务副职;各县(区)委书记或县(区)长、自贸区开封片区管委会主要负责同志、城乡一体化示范区分管负责同志;市中级人民法院、市人民检察院、市旅游委、市总工会、开封大学、开封文化艺术职业学院分管负责同志;市直各有关单位、有关驻汴单位、有关大专院校、有关大型企业、有关人民团体主要负责同志。通过认真学习,提高了政治站位,强化了责任担当,增强了维护习近平总书记核心地位、领袖权威的政治自觉和知行合一、履职尽责、干在实处、走在前列的行动自觉。

  2017年11月7日,《中共开封市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》出台。2017年11月24日,市委十一届四次全体(扩大)会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对全市深入学习贯彻党的十九大精神作出全面部署,审议并表决通过了《中共开封市委关于深入学习贯彻落实党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程的意见》。

  市委通过组建学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团,开展互动式、见实效的宣讲活动。2017年11月30日下午,全市学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲工作动员会暨宣讲骨干培训班举行,对党的十九大精神宣讲工作进行动员部署,组织骨干培训,在全市范围内集中开展党的十九大精神宣讲活动。市委党校党史党建教研室教师刘善花对党的十九大精神作了示范宣讲。宣讲团深入透彻的宣讲、贴近实际的解读,准确传递了中央声音,凝聚了思想共识,汇聚了发展力量。

  通过一次次学习探讨、一场场“七进”宣讲,开封市逐步把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。

  集中轮训:学懂弄通做实党的十九大精神

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,必须持续研读、持续用功、持续深化,才能真正领悟其精髓真谛,把握其宏旨要义。根据市委安排,2017年12月15日,开封市学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨县处级主要领导干部党的十九大精神轮训班在市委党校开班。开封市对县处级干部开展5期集中轮训,确保党的十九大精神真正落细落实,推动开封经济社会和党的建设更高质量发展,奋力谱写新时代开封再创辉煌新篇章。

  这是一次高规格的集中培训,也是一次强有力的部署动员。市委书记侯红作了题为《紧扣新时代新要求 推动开封新发展新作为》的专题辅导报告。报告从新时代历史方位中的开封定位、新征程战略部署中的开封实践、新要求使命担当中的开封责任三个方面,系统总结、回顾了全市经济社会发展取得的成就,明确了当前和今后一个时期的奋斗目标和工作任务。市长高建军就深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开启决胜全面小康、加快建设“四个开封”新征程,提出要准确把握“六个新”、牢固树立“十种意识”。

  学员们聆听报告、认真思考,进一步增强了“四个意识”,深化了理解把握,明晰了目标任务,强化了责任担当,凝聚起广泛共识。学习期间,学员们观看录像、详细记录、深入思考、深入交流,通过专题辅导、集中学习、分组研讨、撰写学习心得体会等方式,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想这一具有重大政治意义、理论意义、实践意义的理论成就的认识,自觉用党的科学理论统一思想、统揽全局、统领实践,凝聚干事创业的强大合力。

  新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。学员们纷纷表示,要把学习成果转化为维护核心的自觉行动、推动发展的生动实践、管党治党的从严要求、开拓进取的优良作风,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在开封的生动实践,切实担负起决胜全面建成小康社会、开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程的光荣使命。

  宣讲进基层:让党的创新理论深入人心

  为了让党的创新理论深入人心、家喻户晓,开封市在全市范围内开展“党的创新理论宣讲进基层暨学习弘扬焦裕禄精神”活动,把学习弘扬焦裕禄精神贯穿到学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线中,深刻理解焦裕禄精神的时代价值,把精神之力和政治资源转化为强大的发展之力和战略资源。

  市委宣传部组建了14支“红色文艺轻骑兵”宣传焦裕禄精神文艺小分队,以接地气的文艺节目向群众宣传解读焦裕禄精神,将焦裕禄精神进一步深入化、实践化,既弘扬了焦裕禄精神,也使文化扎根生活沃土、服务于广大群众,弘扬了文明和谐的价值观念,大家普遍感到焦裕禄精神和人民群众贴得更近了。

  党的创新理论以群众听得懂的语言、群众喜欢看的形式走入寻常百姓家,各地宣讲员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络开展宣讲活动,通过报告会、座谈会等形式与党员干部群众面对面交流,结合实际讲精神、说感悟、谈体会,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”、党的十九大精神“天天深”、焦裕禄精神“天天新”。

  “宣讲具有很强的指导性和针对性,聆听宣讲后,我对党的十九大报告有了更全面的认识。”“我们要在学懂、弄通、做实上下真功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”广大干部群众纷纷表示,宣讲为进一步全面准确理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了清晰的思路,目标更加明确了、行动更加自觉了、工作更有章法了。

  一次次生动的宣讲,加深了党员干部群众对党的创新理论的理解;一场场精彩的报告,激发起大家干事创业的干劲与激情。

  宣讲让大家学习动力更足了。市政府办公室在“5+N”主题党日活动中认真学习《习近平谈治国理政》和习近平总书记系列重要讲话,掀起了学习新思想、奋进新时代、实现新作为的热潮,牢固树立“四个意识”,不断提高“三办三服务”水平。

  宣讲让基层干部干劲更大了。“语言通俗易懂,内容丰富,一点儿也不枯燥,听得真过瘾。”兰考县东坝头乡长胜村党支部书记朱道荣说,“下一步,我们将把这种精神转化为干事创业的动力,让老百姓的日子越过越幸福。”(开封日报)

来源:开封文明网    责任编辑:胡杨 王正新