濮阳市华龙区召开"讲公德、重品行、树家风"主题活动
2018-05-28 08:37:00
 

  5月25日,濮阳市华龙区“讲公德、重品行、树家风”主题实践活动动员会在华龙区会议中心隆重召开。华龙区全体县级干部出席会议,华龙区副科级以上干部、各行政村支书、社区居委会主任、各中小学校校长共计800余人参加了会议。会议由华龙区区长高尚功主持。

图为:主题活动。图片来源:文明华龙区

  会上,华龙区区委常委、宣传部长范玉春宣读了《华龙区“讲公德、重品行、树家风”主题实践活动方案》,最后,华龙区区委书记刘洪浩作了重要讲话。

  刘洪浩指出,开展“讲公德、重品行、树家风”主题实践活动,是贯彻落实党的十九大精神的重要载体,是践行社会主义核心价值观的具体体现,是推动华龙区经济社会发展的迫切需要,是加强干部队伍建设的重要抓手,是提升华龙区整体形象、激发发展动能、提高人民幸福指数的重大举措。

  要抓好哪些重点工作

  刘洪浩强调,一要抓好活动载体。要结合全国文明城市创建工作,扎实开展道德规范、好家风、好家训和文明礼仪学习活动,开展志愿服务、道德模范评选、文明家庭评选等活动,提高全体党员干部、人民群众的思想觉悟、道德水准和文明素养。二要抓好重点人群。要突出抓好领导层、骨干层和群众层,从勤政廉政抓起,解决作风问题,从职业道德抓起,解决诚信和服务问题,从公德礼仪抓起,解决公务礼仪问题。要从具体事情抓起,从一点一滴改起,不断增强道德建设的感召力和影响力。三要抓好关键环节。要将教育引导和外部约束相结合,大力加强交通秩序、市场秩序和社区秩序整治,解决门前三包不到位,个体工商户出店经营等问题。结合文明城市、卫生城市创建工作,抓好城区主次干道、背街小巷、老旧小区、城中村、城郊结合部等地的卫生管护,培养良好的卫生习惯。四要抓好宣传引导。要持续开展高密度、多角度、深层次的宣传教育活动,赢得理解,形成共识,变成群众的自觉行动。要最大限度地调动一切积极因素,让广大市民参与到活动中,让“讲公德、重品行、树家风”成为全体市民的自觉行动,在华龙区形成上下同心协力、共建共享的浓厚氛围。

  怎么抓好这项活动

  刘洪浩要求,一要高度重视,精心组织。各级各部门要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把主题活动作为优化发展环境、巩固文明城市创建成果、满足人民群众美好生活需求的一件大事来抓,进一步细化任务,落实责任,在创新活动载体和方式上做好文章,在行动评价和效果上求得突破。二要广泛发动,形成氛围。工会、团委、妇联等群团部门要发挥广泛联系群众的优势,号召组织广大市民群众积极参与主题实践活动。各级各部门要采取多种形式,层层动员,扩大活动覆盖面和参与面,共同形成浓厚的工作氛围。三要统筹兼顾,协调推进。要坚持把开展好主题活动作为推动华龙区各项工作的强大动力,统筹协调,合理安排,把握好活动进度和节奏,做好结合文章。把广大干部职工在活动中焕发出来的热情,及时转化为扎实工作、干事创业的实际行动,做到“两不误”“两促进”。四要加强督查,落实责任。要加强对活动开展情况的督导检查,及时了解活动情况,督促解决问题,防止活动流于形式。要明确“一把手”负责制,明确班子成员责任,做到责任到人,确保活动取得实实在在的效果。

  动员会结束后,濮阳职业技术学院附属中学校长田孝民为大家做了专题报告。田校长以幽默风趣的语言,结合自身实际经验,用生动形象的案例,通俗易懂的言语,分享了如何培育家风,引发了现场听众的热烈掌声和深刻思考,使他们对家庭教育有了新的认识,对如何创建文明家庭有了新的理解。为在场的听众上了非常宝贵的一课。

  会议还下发了《华龙区“讲公德、重品行、树家风”主题实践活动方案》、《关于在“华龙区精神文明建设学习教育平台”参加十九大精神和道德礼仪知识学习的通知》、《讲公德、重品行、树家风“我为正能量代言”手抄册》。(文明华龙区)

来源:濮阳文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 王 瑞