南阳镇平:爱心暖全城 志愿服务添彩文明创建
2018-05-07 07:51:00
 

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

  时下的玉乡大地,有这样一群人,他们因“志”而行,因“愿”而动,不求任何回报积极参与社会服务,用点滴行动向社会传递着正能量,用凡人善举为社会汇聚爱的光芒,用真心实意践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,他们就是在镇平县文明办登记注册的300多个爱心志愿团队50000多名志愿者,以实际行动践行社会主义核心价值观,为城市文明建设增添了一道道亮丽的风景。

  志愿服务 大爱在行动

  为老人洗头剪发、做饭聊天、表演节目;为贫困群众提供就业信息,帮助维修房屋,带去生活必需品,送上爱心捐助金……镇平县社区志愿者协会自2016年初成立起,爱心足迹遍布石佛寺、安字营、侯集、枣园、高丘、王岗、老庄等10多个乡镇300多个村组。

  “镇平以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕弘扬雷锋精神、打造好人之城,大力组织开展志愿服务活动,不断加强志愿服务阵地和队伍建设,丰富志愿服务内容,打造志愿服务品牌,推动了志愿服务活动常态长效开展,有效传播了文明新风、促进了社会和谐,为文明创建注入了勃勃生机与活力。”镇平县委书记李显庆对近年来丰富多彩的志愿者活动给予充分肯定,并鼓励社区志愿者协会把爱心事业做好做大。

  镇平县社区志愿者协会自2016年初成立以来,先后走访帮助贫困家庭150余户,捐助物资折合金额5万余元;慰问老年公寓7家,受众群众万余人。为给更多爱心人士提供平台,志愿者协会注册了微信公众号。家住老庄镇李沟村的王兆海家境贫困,常年受骨癌病痛折磨,2016年10月,社区志愿者通过微信得知这一情况后,立即组织10多位爱心志愿者前去王兆海家帮助收割玉米,并及时送去米面油等生活必需品。当了解到王兆海儿子突遇车祸、儿媳妇改嫁时,志愿者们当即捐助1000元现金,同时承诺其孙子考上高中后,每月资助500元生活费。随后,志愿者把这个家庭的情况及时发到朋友圈,社会爱心人士自发为王兆海家进行捐助,共收到捐助资金3000元。

  扶危济困 微爱在担当

  “不忘初心,励志前行,帮助更多需要帮助的人,传递人间大爱,传播社会正能量。”这是2011年镇平县微爱公益协会成立之初,在学习雷锋见行动中所发出的铮铮誓言。

  2016年3月的一天,镇平县城区一位母亲送孩子上学的路上被货车重撞,造成重大交通事故。镇平县微爱公益协会得知情况后,工作人员立即组织探访核实相关情况,南阳市社区志愿者协会负责人李相岑发动身边各个爱心团队立即行动起来,设立多个募捐点,呼吁社会爱心人士帮助该贫困家庭,共募集善款17.6万元。其中,镇平微爱公益协会当天募集善款57430元,统计备案后,在有关部门监督下把善款全部交付伤者亲属手中,使遭遇车祸的母女在抢救中保住了宝贵的生命。

  2017年,在镇平县某高中就读的林姓学生突然昏倒在课堂上,老师发现后及时拨打救助电话并紧急送往医院。经诊断,该学生被确认为突发性脑溢血。这个消息如晴天霹雳,学生家长当场晕倒过去。该学生家贫如洗,家属面对高昂的医疗费用一筹莫展,伤心欲绝。校方领导高度关注及时探访慰问,并联系到微爱公益团队沟通协调救助。公益团队、校方相继展开献爱心募捐活动,很快募捐到善款123157元,减轻了学生家庭负担,使学生得到有效治疗。

  镇平微爱公益协会从未停下微爱的步伐,他们关注山区孤寡老人、留守儿童、特困家庭、突发事件,募捐资金爱心助困,先后送去慰问物资800余件、善款3万余元,传递着人间有爱的义举。如今,微爱公益协会注册志愿者36名,参与活动的爱心志愿者达到500余人次,常务爱心单位6家,累计募捐各种社会爱心善款近50多万元。

  一碗热粥 温暖一座城

  搭建平台,让温暖无处不在。在玉乡镇平县,提起“爱心粥店”可以说是无人不晓。然而,很少人知道“爱心粥店”的发起人李永山。

  李永山是镇平县石佛寺镇人,2010年起便从事志愿者服务。2016年9月,他在南阳学习期间,听说有一家没有老板、不做买卖、不营利的爱心早餐店,主要是学习雷锋精神,帮助别人传递爱心。实地查看后,他不停琢磨着,城市文明建设不断提升,离不开城市环卫工人风里来雨里去的辛苦劳作。

  回到镇平后,李永山便尝试着开上一家爱心粥店,得到了亲朋好友和一些爱心企业的支持。2016年12月,镇平县第一家免费“爱心粥店”开张。李永山拿出自己不大的房子做粥铺,自费购置桌椅餐具,每天早上免费为环卫工人、残疾人、孤寡老人、留守儿童等提供早餐。

  两年来,前往“爱心粥店”就餐的特殊人群由原来的30多人发展到现在的每天60人至120人,空巢老人、留守老人、残疾人的数量不断增加,爱心志愿者的数量也在不断增加。有婆婆和儿媳一起来做志愿服务的,有父子、母女一起来做志愿服务的,“爱心粥店”的志愿者每天早上到免费爱心粥店洗菜做饭、端饭涮碗、整理卫生,为受众群体奉献了46000多个馒头、28000多碗粥。又有无数爱心人士、爱心商家、爱心组织等通过微信公众号到粥铺捐助或者代转现金。大家十元八元、一百元二百元,甚至上千元的爱心捐助,使“爱心粥店”资金不断链,“爱心粥店”的账本放在一起,已经有一尺多高。

  小善大爱,汇聚成海;点亮自己,照亮他人。镇平县“爱心粥店”不断将爱心延伸到更多的群众中,先后组织看望慰问100余家特困户,300多人受益,捐赠衣物1200多件,捐款万余元。镇平志愿服务已深入人心,蔚然成风。(南阳日报记者赵甫 特约记者刘理政 通讯员王宝奇)

来源:南阳文明网    责任编辑:杨学静 贺子桓 孟得会